В Урае сгорели дачи

Наталья ДМИТРАЩУК

В майские праздники в городе произошло восемь пожаров, большинство из них – на дачных участках. Пикники с шашлыками и сжигание сухой травы в жаркую ветреную погоду привели к возгораниям, которые мгновенно распространились на деревянные дома, бани и хозяйственные постройки. Пострадавших нет.   

Из-за аномальной жары с 8 мая на территории Югры объявлен особый противопожарный режим, который полностью запрещает любые действия с открытым огнем, в том числе разведение костров, сжигания мусора и травы. Но, к сожалению, соблюдают его не все.

– Восьмого мая в СОНТ «Связист-1» ураец решил собрать и сжечь сухую траву. Вроде все по уму сделал, начал сжигать сухостой в бочке, но вот землю вокруг не опахал и не приготовил запас воды, – рассказал начальник Кондинского пожарно-спасательного гарнизона Евгений Яремако. – Где-то, видимо, уголек выскочил и попал на сухую подстилку. Из-за ветреной погоды возгорание очень быстро распространилось.

К прибытию пожарных был полностью охвачен огнем дачный дом. Ликвидировать пожар удалось только через два часа. Огонь полностью уничтожил дом, хозяйственную постройку, теплицу и забор, повредил три теплицы и два хозяйственных строения.

– Вечером того же дня компания молодых людей решила пожарить шашлык в СОНТ «Автомобилист-2», – продолжает пожарный. – Точно также на участке был сухостой. Уголь или искра из мангала попала на сухую траву и пожар мгновенно распространился. К моменту прибытия бригады на соседних участках полыхали открытым огнем баня и дачный дом, а также хозяйственные постройки.

Не смотря на похолодание и дождливую погоду, особый противопожарный режим в округе продолжается. Нарушителям грозит административное наказание – штраф до 4 тысяч рублей  и компенсация ущерба собственникам объектов, пострадавших от огня. Если ущерб больше 250 тысяч рублей – наказание может быть уголовным.

В обычное время траву на участке сжигать можно только при соблюдении требований безопасности, предупреждают спасатели. Например, расстояние до ближайших строений должно быть не менее 50 метров.

Помимо возгораний на дачах, на территории Кондинского района произошло 11 лесных пожаров. В большинстве случаев их причиной стали несоблюдение правил безопасности местными жителями. Лесные пожары чаще всего обнаруживают с самолета во время авиапатрулирования, когда виновных уже не найти. С наступлением теплой погоды, из-за пикников часто горят и леса в черте города. Так, в начале мая загорелась лесная подстилка за рекой Колосья.

Еще одна частая причина пожаров – детская шалость. Дети без присмотра взрослых самовольно разводят костры и поджигают сухую траву, что приводит к возгораниям. Иногда малыши играют со спичками дома, что может обернуться настоящей трагедией.

В этом году в Урае случился пожар в многоквартирном доме. Родители ушли, оставив дома двоих детей: 16-ти и трех лет. Пока старшая девочка находилась в своей комнате, младшая играла со спичками – поджигала свечку. В итоге загорелся диван, а следом – и вся комната. Дети спаслись. Старшая быстро сориентировалась – схватила маленькую сестру в охапку, выбежала из квартиры и сообщила о пожаре соседям.

Обязательно расскажите детям об опасности игры с огнем и не оставляйте спички в доступных для малышей местах.  Сейчас, когда не работают школы и детские досуговые учреждения, дети часто остаются без присмотра и могут попасть в беду.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки