#БерегУрай: будет ли аквапарк?

#БерегУрай: будет ли аквапарк?

Ольга СТУПАК

«Детских площадок по всему городу много. Можно уже без этого обойтись?», «Мамы с детьми могут посидеть в парке. Вы вообще понимаете, что это набережная? Тут должно быть красиво, романтично, приятно. С детьми можно и во дворе посидеть», «Собаки при спуске на набережную со стороны третьего микрорайона будут пугать детей, гуляющих с родителями, перенесите площадку для выгула собак к территории бывшего «Алекса», «Везде грязь, без усилий на набережную не спуститься». Такие отзывы на прошлой неделе неравнодушные урайцы оставили на интерактивной карте по благоустройству городской набережной.

Конечно, не обошлось и без предложений. Например, любители рыбалки отметили, что неплохо было бы расчистить и углубить русло реки Колосья, создав водоем с медленным безопасным течением для водного проката. Другие урайцы видят здесь зону для пеших и велосипедных прогулок, а кто-то – крытый центр развлечений с батутами и скалодромом или же канатную дорогу.

Неделю назад для урайцев прошла презентация предварительной концепции набережной. В режиме онлайн архитекторы и специалисты по социокультурному проектированию представили на суд горожан свое видение зоны отдыха.

Напомним, что в 2019 году жители Урая выбрали набережную Конды для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях Министерства строительства. Победители-проекты  получают денежный приз в размере от 50 до 100 млн рублей  на реализацию идеи.

– Основываясь на пожеланиях горожан, по заказу администрации Урая, проектная студия «Design Unit 4» из Санкт-Петербурга разработала предварительную концепцию набережной, – рассказала специалист по социокультурному планированию Виктория Пашкова. – При создании проекта мы формировали общий запрос на сценарии досуга на набережной. В комплексе оценивали функциональное зонирование и совместимость функций на территории, их возможное расположение, чтобы ответить на запросы разных аудиторий.

Разработчики проекта подчеркнули, что учитывали все пожелания горожан и разных сообществ. При этом  в основу концепции легли не только запросы жителей, но и ценность территории.

– Для этого проекта у нас более сорока потенциальных партнеров, которые хотели бы уже сейчас начать реализовывать собственные идеи на набережной, – рассказала Виктория Пашкова.

Специалисты отметили, что набережная – это большая территория, значимая для жителей города разных возрастов, расположенная вблизи наиболее активной части города – делового, социального и спортивного центров, плотной жилой застройки.

– Функциональные зоны в проекте – это ответы горожан, которые были получены во время исследований территории, – поделилась архитектор Надежда Кузнецова. – Условно набережная поделена на шесть зон: центр на воде «Открытый бассейн», спуск к воде «Амфитеатр», комплекс «Универсальный павильон», событийная площадка «Музыкальный холм», комплекс «Культурный центр» и водное пространство «Лодочная станция».

По словам разработчиков проекта, все предусмотренные территории будут иметь возможность всесезонного использования.

– В первую очередь мы бы хотели, чтобы на набережной  был организован непрерывный прогулочный маршрут от берега Колосьи до территории за «Спектром», – рассказала Надежда Кузнецова. ­– В связи с разнообразным рельефом местности по всей протяженности объекта предполагаются пандусы, которые будут совмещены со смотровыми площадками.

Также архитекторы предусмотрели на набережной и непрерывный велосипедный маршрут, который в зимний сезон будет использоваться в качестве лыжни. Здесь же они планируют и пункт проката спортинвентаря, совмещенный с санузлом. Вся эта группа будет расположена при входе на территорию набережной.

– Комплекс «Универсальный павильон» будет насыщен коммерческими и социальными объектами, – отметили архитекторы. – Основная активность на набережной сосредоточится на событийной площадке между насыпными холмами. В этой зоне мы планируем разместить инженерные точки подключения и смонтировать сценарное оборудование.

В глубине песчаного треугольника разработчики проекта видят мультифункциональную игровую спортивную площадку. Рядом будет организована территория для детских игр с использованием водных элементов – башен-«шутих». Здесь же расположится кордодром для ракетомодельных испытаний.

– Важным элементом набережной мы считаем организацию пляжной зоны на косе, – подчеркнула Надежда Кузнецова. – На данный момент эта территория не входит в границы проектирования, но мы будем этот вопрос продвигать.

За зданием «Спектра» архитекторы расположили лодочную станцию и подход к воде, рядом – площадку для паркура и тренировок. Кроме того, по всей территории набережной запланировано появление небольших зон для кафе.

– В месте впадения реки Колосьи в Конду мы предлагаем разместить пирс, на котором бы работал прокат катамаранов и прогулочных лодок, – рассказали архитекторы. – Также пирс плавно подводит к комплексу на воде с бассейном, залом йоги, который бы функционировал в круглогодичном режиме. В самом начале набережной будет располагаться тихая зона для рыбаков.

Не забыли разработчики и о братьях наших меньших.

– Мы предусмотрели три зоны выгула для собак разных размеров, – рассказала архитектор Вероника Серебрякова. – Здесь можно просто совершить прогулку с четвероногим другом или заняться его дрессировкой.

– Укрупненная стоимость реализации проекта составляет более 198 млн рублей, – отметил архитектор Владимир Петросян. – В случае победы в конкурсе город может рассчитывать на 80 млн рублей из федерального бюджета. Кроме того, на 2020-2021 годы предусмотрено финансирование по программе «Формирование комфортной городской среды». Остальное – внебюджетные средства, которые необходимо привлекать для развития данной территории, это порядка 83 млн рублей.

Итоговый проект специалисты представят жителям Урая до конца мая. Но уже сегодня горожане могут отдать свой голос именно за ту территорию, которая, по их мнению, нуждается в преображении в первую очередь. Сделать это можно, вступив в общественный совет проекта, введя в социальных сетях: #БерегУрай. По словам разработчиков, участок набережной, набравший наибольшее количество откликов, будет реализован уже в 2021-2022 годах.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки