Активные, противные
Алёна МОИСЕЕВА
Специалисты отмечают, что в этом году сезонная активность у клещей началась раньше обычного. Скорому пробуждению паукообразных способствовали по-летнему теплые деньки и появление зелени уже в апреле. Тогда же к медикам начали обращаться первые пострадавшие от укусов опасных букашек. По последним данным, зафиксирован 51 случай, среди обратившихся 13 детей.
– Люди стали выезжать на природу, на дачные участки. Эти территории не обработаны, а потому буквально кишат клещами, – рассказывает врач-инфекционист Урайской городской клинической больницы Владимир Суханов. – Наибольшую осторожность нужно соблюдать до спада пика активности насекомых, то есть до начала июля. В этот период стоит надевать закрытую, плотно прилегающую к телу одежду светлых тонов, на ноги желательно обувать сапоги, на голову – кепку или косынку. Можно использовать для защиты специальные репелленты с пометкой «от клещей», – советует специалист.
Владимир Суханов обращает внимание на то, что в нынешний сезон попадаются настолько голодные насекомые, что не брезгуют впиваться в те части тела, которые обычно минуют в поисках наиболее теплых участков с тонкой кожей: шеи, областей за ушами, подмышек или паха.
– Кусают прямо в голень или, к примеру, лоб. В первый раз такое наблюдаю, – признается врач. – Клещи опасны тем, что переносят серьезные заболевания – менингоэнцефалит и лайм-боррелиоз. Но не все насекомые являются заразными. За последнее время лабораторно не подтвердилось ни одного переносчика, и все же стоит проявлять бдительность.
Специалист отмечает, что урайцы, уже столкнувшиеся с нападением клеща, практически не обращаются больше с такой проблемой в больницу. Видимо, становятся более осторожными.
Опасны членистоногие и для четвероногих. От укуса клеща может серьезно пострадать домашнее животное, тем более что вовремя обнаружить клеща под покровом густой шерсти прак-тически невозможно.
– Есть определенный вид клещей, которые переносят смертельный для животных вирус пироплазмоза, – рассказывает ветеринарный врач Наталья Шинкарёва. – К счастью, у нас такой вид не встречается, а вот за пределами города, особенно в местах под Тюменью, Курганом или Екатеринбургом, куда урайцы часто выезжают в отпуск, можно поймать его запросто. Такие случаи там не редкость. Главное – как можно быстрее оказать помощь, иначе животное погибнет.
Первые симптомы заболевания, на которые стоит обратить внимание, – отказ от еды и кровавая моча. Лучше всего обезопасить своего питомца заранее, используя специальные капли на холку или отпугивающие клещей ошейники, – советует специалист.
По данным администрации Урая, аккарицидная обработка городских территорий уже произведена. Ей подверглись 62 объекта, из них 10 детских оздоровительных лагерей общей площадью 63 га.
Позаботились о безопасности горожан и владельцы местных баз отдыха.
– Наплыва гостей у нас пока нет из-за самоизоляции, но мы все равно заранее готовимся. Первую обработку в этом месяце уже произвели, еще будем приглашать специалистов в июне и июле для повторных процедур, – рассказывает хозяйка этноцентра «Силава» Ольга Фомичёва.