02 сообщает

02 сообщает

С начала года жители Урая отдали мошенникам почти 7 миллионов рублей

Один из пострадавших потерял деньги при покупке автомобильных шин. Мужчина через поисковую систему в интернете занялся вопросом покупки шин, и среди множества различных онлайн-магазинов ему приглянулся с более выгодными предложениями. Оставив заявку на сайте, он дождался звонка и заказал четыре колеса на общую сумму 22 тысячи рублей. Как пояснил потерпевший, сайт по продаже автошин его привлек своим дизайном и низкими ценами.

После принятого заказа, лжепродавец выставил счет-фактуру и прислал его на электронную почту покупателя. После оплаты, сайт перестал работать, и пострадавший обратился в полицию.

По данному факту в следственном отделе ОМВД России по г. Ураю возбуждено уголовное дело. За мошенничество с причинением значительного ущерба преступнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы до одного года.

Еще один местный житель, 1988 года рождения, стал жертвой мошенников. Ему на телефон поступил звонок с номера, начинающегося с цифр: 8-495, звонивший представился сотрудником одного из известных банков и попросил подтвердить заявку на кредит, которую, якобы, потерпевший оформил. Пострадавший ответил отказом, заверив звонящего в ошибке. Лжесотрудник банка стал уверять, что значит это действия мошенников, и необходимо в срочном порядке данную заявку отменить, для чего необходимо назвать пароль, который тут же поступил на телефон потерпевшего. Ураец сообщил пароль, и на него оформили кредит на сумму 110 тысяч рублей и перевели 98 000 на счет мошенников.

По факту кражи денежных средств с карты возбуждено уголовное дело. Принимаются все необходимые меры по установлению злоумышленника.

Другого пострадавшего от разорения спасло неравнодушие урайчанки.

Местный житель 1960 года рождения рассказал полицейским, что разместил на популярном сайте объявление о продаже дачного участка. Спустя непродолжительное время ему поступил звонок, от якобы семейной пары, желающей приобрести участок.

В процессе долгих разговоров мужчину ввели в заблуждение, и он поддался на уговоры мошенников перевести им деньги. Он пошел к банкомату, и стал частями переводить денежные средства на счет злоумышленников. К счастью, рядом оказалась неравнодушная жительница города, которая вовремя остановила пенсионера и убедила его не переводить больше деньги незнакомым людям. Спустя пару минут потерпевший стал осознавать происходящее, и незамедлительно отправился писать заявление в полицию.

В следственном отделе возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», принимаются все необходимые меры по установлению злоумышленников.

Уважаемые жители города, просим вас быть внимательными и не переводить деньги незнакомцам. Все покупки лучше совершать при личных встречах, не отправлять залогов и не сообщать личные данные и данные банковских карт тем, кого вы не знаете.

В местном отделе полиции проводят добровольное дактилоскопирование

С начала года такую процедуру прошли 29 жителей Урая. С отпечатками пальцев гораздо быстрее и проще установить личность при утере или хищении паспорта, потери памяти, при несчастных случаях и в других ситуациях, когда установить личность без документов невозможно.

Среди добровольцев больше всего охранников, местных рыбаков и охотников – людей, чье занятие связано с риском для жизни. Дактилоскопическая информация, в том числе персональные данные о человеке, позволяющие идентифицировать его личность, являются конфиденциальной, доступ к ней ограничен российским законодательством.

Сотрудники полиции приглашают жителей Урая для прохождения дактилоскопии. Для этого необходимо заявление на портале государственных услуг, паспорт или свидетельство о рождении (для граждан, не достигших 14-летнего возраста). Также в ОМВД можно обратиться по вопросам миграции и по линии ГИБДД. Для получения паспорта гражданина Российской Федерации подать заявление можно не выходя из дома.

Лето не за горами

В рамках акции «Лето близко! На велосипед без риска» сотрудники ГИБДД, совместно с председателем Общественного совета при ОМВД Владимиром Иноземцевым проводят информационно-разъяснительную работу, направленную на предупреждение аварийности с участием двухколесного транспорта.

Инспекторы напоминают юным участникам дорожного движения, что выезжать на дорогу на велосипеде разрешено только с 14 лет. Пересекать проезжую часть по переходу можно пешком – рядом с велосипедом. Чтобы избежать травм детям рекомендуется использовать шлем и другие средства защиты, а в темное время суток нужно иметь на одежде светоотражающие элементы. Родителей призывают не оставлять детей без присмотра и самим соблюдать правила дорожного движения, чтобы быть примером. В конце беседы детям вручают памятки по правилам дорожного движения.

Пьяный и без прав

Сотрудники полиции остановили водителя транспортного средства Мазда 3, который нарушил правила дорожного движения. При проверке документов от него исходил резкий запах спиртного, речь была невнятная. Пройти медицинское освидетельствование водитель отказался. Сотрудники выяснили, что в 2014 году этот автолюбитель 1989 года рождения, уже привлекался к административной ответственности за отказ в прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, но водительское удостоверение не сдал.

В соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ, в случае уклонения лица, лишенного прав, от сдачи удостоверения, срок лишения прерывается и продолжается со дня сдачи, либо изъятия водительского удостоверения.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело. За нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутом административному наказанию, нарушителю может грозить лишение свободы сроком до двух лет либо штраф до трехсот тысяч рублей. Водителю избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Продал, но забрал

В дежурную часть полиции поступило сообщение от гражданина 1986 года рождения, о том, что вечером он припарковал свое транспортное средство во дворе многоквартирного дома, в котором живет, а спустя час обнаружил, что автомобиля на месте нет. Так он сказал, что подозревает в угоне бывшего владельца машины, у которого он пару месяцев назад ее приобрел.

Установлено, что предыдущий хозяина транспортного средства заключил договор купли-продажи, по которому продал автомобиль за 18 тысяч рублей. О получении денег он расписался в договоре. Новый владелец пользовался автомобилем с марта 2020 года. Со слов первого хозяина, на устной договоренности транспортное средство он продавал за 60 тысяч рублей, а не за 18, как указано в договоре, остальную часть покупатель должен был выплачивать частями в течении нескольких месяцев. Однако новый владелец выплаты не производил. В связи с этим предыдущий хозяин автомобиля, воспользовавшись вторым комплектом ключей, открыл транспортное средство и при помощи буксировочного троса отогнал на участок дома своей матери, о чем сообщил впоследствии новому хозяину ВАЗ 21140.

В отделении дознания ОМВД России по г. Ураю возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ «Самоуправство», максимальное наказание за которое – арест сроком до шести месяцев. Подозреваемому избрана мера государственного принуждения в виде обязательства о явке.

 

По информации пресс-службы ОМВД России по Ураю

 


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки