Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Профессия – опасная и творческая

Профессия – опасная и творческая

Ольга СТУПАК

В преддверии празднования Дня сварщика, который в этом году отмечается 29 мая, корреспонденты «Знамёнки» узнали о том, что эта профессия ответственная, почти виртуозная, от которой зависит многое: долговечность и устойчивость строительных конструкций, надежная работа оборудования и безопасность людей. Деятельность специалиста требует трудолюбия, физической выносливости, ловкости и терпения. Здесь все определяет не только точный глазомер и твердая рука, но и опыт, и умение творчески подходить к своей работе.

Равнодушные люди, которым ничего не интересно, в этой профессии не задерживаются, их не удержит даже достойная заработная плата, уверен мастер производственного обучения Урайского политехнического колледжа Евгений Нурмухаметов.

Сегодня профессия сварщика входит в список наиболее перспективных и востребованных на рынке труда. К сожалению, в наши дни немногие молодые люди стремятся приобрести рабочие специальности, поэтому ощущается нехватка сварщиков. Такие специалисты на особом счету в любом производстве, их труд хорошо оплачивается, особенно если у сварщика есть опыт работы.

Студент второго курса Урайского политехнического колледжа Матвей Гирев еще в шестом классе знал, что освоит эту профессию.

– Несколько лет назад мне показали, как работает сварщик, и мне это очень понравилось, – поделился молодой человек. – С тех пор каждое лето под наставничеством профессионала я постигал азы этой нелегкой работы. И постепенно эта профессия начала меня поглощать.

Еще один студент, Максим Фролов, не готов рассуждать на тему профессиональных качеств сварщика, так как пока не трудился в этой профессии ни дня. Но зато уверен, что это  престижная работа.

– Эта профессия предусматривает работу со специализированным оборудованием, – рассказывает юноша. – Специалисты занимаются сваркой металлических конструкций разного уровня сложности, а также деталей, изделий и трубопроводов.

Работа сварщика достаточно тяжелая и вредная для глаз, поэтому очень важно иметь крепкое здоровье и хорошее зрение. Специалист должен обладать и отменным терпением – ведь иногда приходится работать в неудобных позах продолжительное время.

– Хороший сварщик должен отличаться упорством, трудолюбием и смелостью, – уверен Евгений Нурмухаметов. – Также важно быть ловким. Нельзя забывать и об аккуратности. Очень важно делать работу не только быстро, но и качественно, в соответствии с техническим заданием. Сварные швы квалифицированного специалиста даже рассматривать приятно – они ровные, без подтеков и изъянов.

Сварщик должен не только уметь пользоваться сварочным аппаратом, но и хорошо знать теоретический материал, а иногда и проявлять инициативу, смекалку и творчество.

– Отчасти без этих качеств работа сварщика будет неинтересна, – уверен Матвей Гирев. – Если пройтись по улицам, можно насчитать большое количество различных скульптур, построек, объектов, которые выполнены руками профессио-нальных сварщиков и украсили наш город. Если у человека творческий склад ума, то он сможет применить его в любой профессии.

Ежегодно в Урае проводится конкурс «Гениальный сварщик», в котором принимают участие как индивидуальные предприниматели, так и обычные горожане. В этом году мероприятие посвящено 90-летию со Дня образования Югры. Урайские сварщики могут подать заявку на участие в Управление градостроительства Урая до 9 июля и изготовить скульптурную композицию, отвечающую тематике конкурса.

Так, например, в «Урай НПО-Сервис» уже три года трудится «гениальный сварщик» Егор Мещуров, его композиция «Назад в сказку», расположенная возле Дворца бракосочетания, стала лучшей в городском конкурсе профессионального мастерства.

Еще студентом молодой человек неоднократно проходил производственную практику на предприятии, в котором расположен специальный сварочный цех. Именно здесь он приобрел профессиональные навыки.

– Еще в колледже нас учили, что самое главное – это удобно сесть, – признается. – Вот и я долго искал удобное положение. Чаще всего приходится работать сидя или стоя на одном колене. Это своеобразное признание в любви к своей работе и профессии.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки