У Вас будет свой кедр!

Влад ШАБУРОВ
Я точно знаю, что он уже растет, и даже знаю, где именно – на последней трети пути между Половинкой и Сатыгой. В географических координатах это примерно 59° 54′ 10″ северной широты, 64° 56′ 55″ восточной долготы. А лесной «адрес», по которому недавно поселился и ваш, и мой кедр, и еще 47 998 таких же саженцев, выглядит так: 173 квартал, 20 выдел Учинского участкового лесничества.
Вы спросите: откуда эта цифра – сорок восемь тысяч? Именно столько югорчан проживает на территории Урайского лесничества, к которому относится и лесничество Учинское. Столько человек живет в Урае, а также в поселках, сёлах и деревнях Супра, Шаим, Чантырья, Назарово, Ушья, Мулымья, Половинка и Дальний. Всего же в нашем округе к его юбилею будет высажен 1 миллион 700 тыс. саженцев кедра – столько, сколько всех человек в Югре. Акция «Высадка кедров по числу жителей округа» инициирована губернатором региона Натальей Комаровой. Она пройдет во всех его 14 территориальных лесничествах.
На встрече со своим кедром, совсем еще малышом-четырехлеткой, я побывал неделю назад, преодолев путь от Половинки на КАМАЗе. Двадцать пять с половиной километров получилось проехать за 1 час 42 минуты. Уверяю, никакой внедорожник этот путь бы не осилил.
Немного неудобства, тряски и надсадных жалоб мощного двигателя на самом труднопреодолимом участке – луже, из которой машина выкарабкивалась со скоростью три километра в час, и вот он, новый кедровый дом, – недавняя гарь в 12 гектаров (если что, это примерно полтора урайских первых микрорайона). Огонь прошел здесь трижды, последний раз в 2015 году. Напротив – еще одна гарь, в 25 гектаров, но она в прошлом году уже была засажена сосной – эти работы по государственному заданию выполнил Урайский филиал «Базы авиационной и наземной охраны лесов» Югры. Саженцы прижились и уже радуют необыкновенно приростом не в два-три, как обычно, а сразу в пять-шесть сантиметров.
Эти двенадцать гектаров только что были засажены сотрудниками фирмы «Грин Форест плюс» из Советского района по заказу АО «Евротэк-Югра», которая ведет геологоразведочные работы в Карабашской зоне, на границе Кондинского района и Свердловской области. По словам сотрудницы компании Елены Хисматуллиной, саженцы кедров высадили здесь в счет вырубленных при строительстве производственных объектов насаждений. Саженцы кедра привезли сюда совсем недавно из Челябинского специализированного питомника, где последнее время они дремали в леднике. Но по происхождению они тоже наши – пророщены из шишек, собранных в Югре.
С делом шестеро сотрудников «Грин Фореста» справились за трое суток. Работали с утра до вечера попарно, пользуясь только нехитрым старым добрым мечом Колесова – узкой стальной лопатой, которой делают лунки и затем прижимают землей саженец.
– В чем секрет? – спрашиваю главного инженера фирмы Сергея Сидорова.
– Особых секретов нет. Просто у нас все отработано. Высадка проводится всего в три движения. Главное, чтобы была правильно прижата корневая шейка саженца и чтобы в лунке не было пустот.
– Вообще в Югре компенсационное лесовосстановление началось еще в 2009 году, а в прошлом – оно было введено и во всей России, – рассказывает начальник отдела Урайского лесничества Дмитрий Мухометжанов.
Кедров в Урайском лесничестве, в отличие от округа в целом, очень мало. У нас преобладают песчаные почвы, а они любят суглинистые. И это место мы специально подобрали – кедр изначально рос здесь, в составе насаждений.
– Будем надеяться, что саженцы приживутся, подрастут и будут радовать гостей и местных жителей. И лет через сорок-шестьдесят можно будет уже приезжать сюда за сбором шишки, – объясняет Дмитрий.
Шестьдесят лет – это средневозрастное дерево. Взрослым кедр становится в возрасте 240 лет, а живет и до восьмисот. Отдельные деревья могут прожить тысячу лет и более.
– Дерево – тоже живое существо, и ему нужен уход, – считает помощник лесничего Нина Галиакберова. – Первые три года жизни саженцев мы будем их пересчитывать, если сочтем, что приживаемость недостаточна, потребуем от исполнителя дополнить насаждения. Потом сосчитаем деревья в пятилетнем возрасте, а когда они достигнут восьми лет и будут соответствовать всем параметрам ГОСТа по высоте, толщине ствола, количеству деревьев на гектар, переведем этот выдел в покрытую лесом площадь.
Но и тогда молодой лес обещают не оставить без внимания. За ним будет ухаживать не одно поколение лесничих. Если потребуется, проведут осветление и прочистку, убрав поврежденные деревья.
– Так что, по большому счету сопровождать эти деревья мы будем до 120 лет, – улыбнувшись, сказала Нина Галиакберова и вдруг будто попросила меня: – Оглянитесь только: с той стороны – сосна обыкновенная, а здесь – кедр – сосна сибирская кедровая. Когда-нибудь здесь будет настоящий кедросад!
Фото автора