Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Урайцы подарили идеи городу

Урайцы подарили идеи городу

Еще в марте горожанам предложили поделиться идеями. Самые интересные проекты будут реализованы уже в этом году.

В рамках инициативного бюджетирования, в Урае появится детская игровая площадка «Нефтеград», тротуар вдоль проезжей части у гимназии, «Новогодняя история» и проект «Юбилейное соцветие».

Также благодаря инициативным урайцам вдоль Узбекистанской и Южной появились уже полюбившиеся всем граффити, посвященные юбилею шаимской нефти. Летом планируется воплотить в жизнь проект «ЭТНОсвадьба», предложенный Радой Булгаковой, и праздник Сабантуй-2020, инициированный национальной гостиной «Содружество».

– Мы предложили придать новый формат традиционному конкурсу «Город цветов», и сделать это именно в этом году, богатом яркими событиями и юбилейными датами, – рассказала автор проекта «Юбилейное соцветие», руководитель центра «Доброволец Урая» Александра Соболева. – У нас появилась идея – сделать так, чтобы цветочные клумбы и арт-объекты не просто служили украшением города, но стали бы украшением со смыслом.

У клумб и арт-объектов волонтеры планируют проводить познавательные досуговые мероприятия для детей. Допустим, детский сад оформит клумбу, напоминающую о юбилее Победы, и воспитанники узнают не только, какие цветы здесь высажены. Волонтеры проведут для них викторину или мини-квест, связанный с темой Великой Отечественной войны. Если темой оформления станет 55-летие города, волонтеры предложат другую познавательно-интеллектуальную программу.

 – Мы готовы выезжать и на предприятия. Ведь у работников тоже есть дети. Пусть они увидят, где трудятся родители, и заодно проведут время с пользой, – поделилась Александра. – И еще, если прежде не все горожане могли увидеть, как украшены производственные объекты, территория того или иного садика или двор, то теперь мы собираемся показать это всем и будем вести видеолетопись конкурса – запишем несколько видеосюжетов о том, как рождалась та или иная клумба, и какой она стала в результате. Ролики будут выложены в соцсетях и на сайте «Доброволец Урая».

Несколько лет назад ветераны города задумались о том, что хорошо было бы облагородить территорию около мемориала Памяти. Благодаря инициативному бюджетированию, их идея уже реализована.

– Примыкающий к мемориалу серый забор гаражного кооператива никак не вписывался в комплекс, – поделилась с нами председатель совета ветеранов «Урайнефтегаза» Валентина Бондарева. – В прошлом году мы обсудили эту идею с генеральным директором предприятия Сергеем Яскиным, и он предложил оформить всю бетонную стену – до перекрестка улиц Узбекистанской и Южной.

Идея получила поддержку руководства общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», так оформление стены стало подарком городу от нефтяников. Еще один проект, инициированный ветеранами «Урайнефтегаза», – детская площадка «Нефтеград», которая также будет построена на средства нефтяников у Дворца спорта «Звёзды Югры». Город активно поддержит воплощение идеи в жизнь.

– Там сегодня много пустующей площади, а детей по соседству, в третьем микрорайоне, много. Всем хочется иметь рядом с домом детскую площадку, так почему бы не сделать ее? – поделилась с нами Валентина Владимировна. – Площадки нужны хотя бы для того, чтобы малыши с детства были заняты чем-то полезным и познавательным, а не ходили по подъездам и улицам. Пусть играют!

У той же стены с граффити наверняка ребенок поинтересуется у мамы или папы, что там нарисовано. И, может быть, впервые именно тогда узнает о том, что он живет в городе первооткрывателей. В городе, который уже поэтому должен быть самым красивым на Севере. Мы были первыми, и поэтому мы должны быть лучшими.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки