Власти Югры оценили темпы социально-экономического развития региона

Власти Югры оценили темпы социально-экономического развития региона

Ханты-Мансийский автономный округ сохраняет место в тройке лидеров рейтинга социально-экономического положения субъектов РФ благодаря позитивной динамике роста большинства показателей, демонстрирующих развитие региона, сообщил заместитель губернатора Югры Николай Милькис.

Автономный округ вслед за Москвой и Санкт-Петербургом занял третью строчку десятого по счету рейтинга социально-экономического положения субъектов РФ, подготовленного экспертами РИА Новости и опубликованного в понедельник. Его результаты позволяют судить об уровне экономического развития того или иного региона, его позициях на экономической карте России по итогам 2019 года.

Югра продолжает сохранять позитивные темпы экономического роста. По большинству ключевых макроэкономических показателей автономный округ имеет положительную динамику (объем промышленного производства, инвестиции в основной капитал, реальная заработная плата, ввод в действие жилых домов, оборот розничной торговли и объем платных услуг населению), снизилась численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума, – отметил Николай Милькис.

По его словам, регион занимает 1 место среди субъектов РФ по добыче нефти, производству электроэнергии, 2 место по добыче газа, промышленному производству, 3-е место по объему инвестиций в основной капитал (проводимая в автономном округе инвестиционная политика позволила привлечь в экономику региона 953,5 миллиардов рублей инвестиций) и по объему инвестиций на душу населения с номиналом в 571,2 тыс. рублей (РФ – 131,6 тыс. рублей), 10-е место по качеству жизни.

В 2019 году валовой региональный продукт Югры впервые преодолел планку в 4 триллиона рублей. Значительный рост обеспечили предприятия добывающей отрасли.

Югра по-прежнему остается основным нефтегазодобывающим регионом страны: 42,1 % от общероссийской добычи нефти – югорская.

Бюджетная система автономного округа характеризуется показателями устойчивости и стабильности. Югра традиционно обеспечивает порядка 15 % поступлений по налогам, сборам и иным обязательным платежам в консолидированный бюджет Российской Федерации.

Показатели уровня жизни населения автономного округа в номинальном выражении остаются одними из самых высоких в Российской Федерации. В 2019 году Югра в тройке лидеров среди субъектов Уральского федерального округа и в десятке лидеров среди субъектов Российской Федерации по уровню доходов населения и оплаты труда, — отметил заместитель губернатора.

Регион входит в число субъектов РФ с наименьшим уровнем зарегистрированной безработицы (занимает 4 место), на 1 января 2020 года показатель составил 0,44 % от экономически активного населения (РФ – 0,90 %).

На протяжении последних лет автономный округ входит в тройку лидеров среди субъектов Российской Федерации (3 место) по доле безработных граждан, открывших собственное дело. Из числа лиц, открывших собственное дело, порядка 50,0 % продолжают осуществлять деятельность в качестве предпринимателей/

Говоря о демографии, он отметил, что  Югра по-прежнему входит в число субъектов-лидеров Российской Федерации с наилучшими показателями (по коэффициенту рождаемости – 10 место с показателем 12,4 на 1000 населения (РФ – 10,1 на 1000 населения), по коэффициенту естественного прироста населения – 5 место с показателем 6,4 на 1000 населения (РФ – «-2,2» на 1000 населения). Показатели рождаемости населения Югры превышают показатели смертности в 2,1 раза.

В публикации использована инфографика от РИА Новости. Чем насыщенней цвет, тем выше рейтинг региона.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки