Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Лето возвращается с каникул

Лето возвращается с каникул

Влад ШАБУРОВ

Уже сегодня синоптики обещают потепление до 23 градусов, завтра – до 25, послезавтра – до 27. На будущей неделе нам тоже грозит тепло. Так что с каждым утром река все настойчивее начнет звать горожан, и можно смело прогнозировать: открытый самыми отчаянными еще в начале мая неофициальный купальный сезон возобновится.

Первыми к воде потянутся дети, вслед за ними – взрослые. И мало кто спросит, хорошо ли это? И мало кто вспомнит, что на Конде в пределах Урая безопасных мест для купания нет, да и само оно запрещено. Поэтому урайские спасатели 25 мая объявили месячник безопасности на воде, а к регулярному патрулированию побережья Конды они приступили, когда на реке еще не успел сойти лед.

Сегодня сотрудники аварийно-спасательного формирования ЕДДС объезжают береговую зону дважды в день – утром и после обеда, независимо от погоды. Этой весной они уже вытянули из воды четырех несовершеннолетних. В спасении ребята в тот момент не нуждались, но кто знает, что случилось бы, не попроси их на берег.

Самому юному купальщику было семь лет. Поддавшись на уговоры друзей, он прикатил на велике из «Д» микрорайона и плескался в образовавшейся при половодье луже у дороги сразу за пешеходным мостом через Колосью. Вроде бы неглубоко, но захлебнуться можно и в ложке, а главное, легко простудиться, что при коронавирусной угрозе совсем некстати. Купальщиков постарше – ребят из политеха – спасатели встретили в районе дикого пляжа, где Конда делает крутой поворот, спеша на встречу с третьим микрорайоном. А вытащив, провели беседы, выдали памятки и записали личные данные. Теперь об этом узнают родители, а еще педагоги, сотрудники КДН и полицейские, которые могут составить протоколы и выписать штраф за ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей. Словом, ребята надолго запомнят свой майский досуг на воде.

– Самые излюбленные неофициальные места купания горожан еще и самые опасные: это район энергопоезда, район КЛПХ – у базы моржей, пляж на повороте Конды у третьего микрорайона и район пешеходного моста через Колосью. Мы обозначили их запрещающими знаками, а в одном месте установили еще и аншлаг с правилами поведения у воды. Но это не удерживает, – рассказывает руководитель аварийно-спасательного формирования ЕДДС города Виктор Терешко. – На Колосье чаще купаются ребята помладше, балуются, ныряют, прыгают, что особенно опасно. На дне могут оказаться острые конструкции, бревна, и это грозит трагедией. И хотя уровень воды только что начал падать, он все еще высок, и у моста глубина Колосьи достигает двух с половиной метров. Вода холодная, так что могут быть судороги, – перечисляет он потенциальные угрозы жизни и здоровью.

– И даже просто прогулки по набережной могут быть опасны, – считает Виктор Валентинович. – Поэтому я бы настоятельно рекомендовал взрослым попросить ребят не приближаться к парапету, с которого несложно упасть. Конечно, полностью за ребенком не углядишь, но, по крайней мере, если дома провести профилактическую беседу, часть информации в голове задержится. А если нет, так для этого есть мы и сотрудники полиции, которые помогут даже самым непонятливым.

– Так что же, лучше совсем забыть о реке?

– Конечно нет. К концу июня будет оборудовано место массового отдыха у воды с регулярным дежурством спасателей. Достаточно подождать еще недельки три. В любом случае – лето будет.

Фото Натальи Дмитращук

 


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки