Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Медики Урая получают достойные выплаты за работу с COVID-19

Медики Урая получают достойные выплаты за работу с COVID-19

Об этом нам сообщил главный врач Урайской городской клинической больницы Юрий Сподар после онлайн-конференции губернатора Югры, посвященной поддержке и обеспеченности средствами индивидуальной защиты медиков, работающих с коронавирусом.

Во встрече участвовали коллективы медицинских организаций округа, в том числе сотрудники, ранее обратившиеся на портал госуслуг и в инстаграм главы региона по вопросам выплат стимулирующего характера.

Обращений от урайских медиков во время конференции не поступало.  Ранее некоторые из них обращались по поводу выплат на портал госуслуг, но все они уже получили разъяснения от руководства городской больницы.

В Урае в работе с коронавирусной инфекцией принимает участие более 70 человек, они получают разные виды выплат. Самые большие надбавки к зарплате у сотрудников инфекционного отделения, ведь именно они оказывают помощь заболевшим COVID-19, и их условия труда самые трудные.

 – В отделении развернуты 30 специализированных коек для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Там трудятся врачи, средний и младший медицинский персонал, – рассказал Юрий Сподар. – Также у нас есть «ковидная» бригада скорой медицинской помощи, оказывающая помощь пациентам с коронавирусом, и есть выездная бригада в поликлинике, которая осматривает находящихся на амбулаторном лечении или с подозрением на коронавирус. Количество медиков, задействованных в лечении коронавируса может меняться. Если, к примеру, заболевшему понадобился осмотр хирурга или другого специалиста, за эту работу врач тоже получает доплату. Но в среднем, с COVID-19 у нас работают чуть более 70 человек.

Как объяснил главврач, доплаты предусмотрены двумя постановлениями правительства РФ. Стимулирующие выплаты по одному из них медики получают за особые условия труда и дополнительную нагрузку, а также за работу с гражданами, у которых выявлена инфекция или людьми из группы риска. Другое постановление предусматривает доплаты за выполнение особо важных работ медикам, непосредственно участвующим в оказании помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. И та и другая выплаты предусмотрены только в том случае, если в муниципальном образовании имеются подтвержденные случаи коронавируса и медицинские работники работают с заболевшими.

– Сотрудники инфекционного отделения получают обе эти выплаты. Суммы выходят приличные. Врач, лечащий пациента с COVID-19, дополнительно получает 80 тысяч рублей, к которым прибавляется районный коэффициент и северные, и еще 65 тысяч с такими же надбавками.  Это очень достойная доплата за особые условия работы, – считает руководитель больницы.

 

Сотрудники заходят в инфекционное отделение только в средствах индивидуальной защиты. Работать в специальных костюмах непросто. Кроме того, они обязаны соблюдать меры самоизоляции, поэтому те, у кого есть семьи, живут в гостинице. Медучреждение полностью арендовало одну из гостиниц для проживания сотрудников. После смены их туда доставляют и обеспечивают горячим питанием. Медики, работающие с коронавирусом, регулярно сдают тесты на COVID-19. Подтвержденных случаев среди сотрудников урайской больницы не зарегистрировано.

Инфекционное отделение оснащено всем необходимым для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. В учреждении есть кислородный концентратор, кислородная подводка, аппараты ИВЛ. Один пациент за период лечения несколько дней находился на искусственной вентиляции легких. К счастью, он уже поправился. Остальным заболевшим COVID-19 урайцам необходимости подключать аппараты ИВЛ не было.  По данным главного врача, пациенты с коронавирусом, находящиеся сейчас на лечении, в состоянии средней и легкой степени тяжести, и в реанимационных мероприятиях и искусственной вентиляции легких они не нуждается.

– Наши работники обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты. Выплаты, предусмотренные постановлениями правительства, получили все имеющим такое право сотрудники. Проверку по этому поводу уже провела прокуратура и следственный комитет. Нарушений в этой части в учреждении не выявлено, – подчеркивает Юрий Сподар.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки