Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

К зверям – по-человечески

К зверям – по-человечески

Алёна МОИСЕЕВА

В начале года правительство России одобрило законопроект о маркировке и учете домашних животных, включая кошек и собак. Пока процедура чипирования не является обязательной, но, возможно, уже в ближайшее время отказ от нее будет грозить штрафом.

Министерство сельского хозяйства, ставшее инициатором закона, объясняет подобную необходимость прежде всего тем, что так будет проще контролировать распространение заболеваний животных, в том числе опасных  для человека. Процедура будет осуществляться бесплатно. Заниматься учетом, по данным ведомства, будут аттестованные специалисты и сотрудники учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ.

По сведениям специалистов, маркирование представляет собой нанесение, закрепление или введение в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации.

Мера будет применяться не только к крупному рогатому скоту и прочим животным, использующимся в фермерском хозяйстве. Обязательному учету подвергнутся и домашние кошки с собаками.

Уже сейчас некоторые владельцы прибегают к чипированию своих питомцев на добровольной основе. Так проще найти четвероногого друга, если тот вдруг потеряется. В большинстве же случаев маркировка производится для перевозки животных по требованию авиакомпаний или зарубежных стран.

Ветеринарный врач Наталья Шинкарёва рассказывает, что процедура доступна урайцам уже давно, но пользуются ею они достаточно редко.

– Введение электронного устройства совершенно безболезненно и безвредно для животного и представляет из себя простую инъекцию. Потерявшееся животное можно будет найти, если кто-то принесет его в клинику. Ветеринар отсканирует информацию и узнает данные хозяина, – обращает внимание специа-лист. – Вообще я считаю, что инициатива ввести такой закон правильная уже потому, что многие собаки находятся на самовыгуле.

Такая безответственность со стороны владельцев может привести к печальным последствиям. Собака может кого-то укусить, потеряться или нагулять нежеланное потомство.

Руководитель службы по отлову безнадзорных домашних животных в Урае Евгений Гурьев считает, что подобная законодательная инициатива будет полезна в случае должной организации.

– От людей зависит, насколько они откликнутся. Финансово и технически здесь есть свои сложности, а вообще, конечно, нужно над этим работать.

Заводчик-любитель собак Вероника Прокопчук признается, что всех своих питомцев чипировала и вполне довольна.

– Положительно отношусь к этой процедуре. Часто выезжаю со своими собаками не только в другие города, но и за границу. Чип очень удобен и надежен в плане идентификации.

Владелец домашнего кота Денис Моисеев поделился своим мнением о законопроекте:

– Идея-то в общем хорошая. Сколько животных, брошенных на улице. А ведь у всех когда-то были или есть хозяева. Хорошо было бы найти этих людей и спросить, почему так произошло. И штраф крупный выписать неплохо было бы. Может быть, так люди станут более ответственными. Я думаю, это цивилизованный подход. Мой кот живет в квартире и не выходит на улицу совсем. Так что угрозы для окружающих не представляет. К его содержанию я отношусь серьезно и точно знаю, что никогда не выброшу. Казалось бы, мне незачем его чипировать. Однако если это станет обязательным для всех, то я готов сносить кота в клинику. Не вижу в этом проблемы.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки