Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Гадюка бывает кусачей

Гадюка бывает кусачей

Алёна МОИСЕЕВА

С началом дачного сезона урайцы стали замечать опасных пресмыкающихся. О появлении змей в этом месяце сообщают окружные средства массовой информации. Активность ползучих гадов специалисты связывают с установившейся в регионе теплой и влажной погодой. По словам медиков, пострадавших от змеиных укусов в городе нет.  Однако, чтобы обезопасить себя, стоит соблюдать осторожность.

– В первую очередь при выезде на природу следует позаботиться о соответствующей одежде, – советует начальник отдела Урайского лесничества Дмитрий Мухометжанов. – Она должна быть закрытой. Не забудьте про сапоги на толстой подошве и рукавицы. Лучше всего, если вы будете вести себя шумно, разговаривать, напевать что-то во время прогулки по лесу или работы в саду. Так вы спугнете животное и избежите встречи с ним. Укусить змея может только от испуга или защищая потомство. В ином случае она не станет нападать, – утверждает специалист.

Лесничий обращает внимание на то, что особенную бдительность нужно проявить, натыкаясь на места, которые могут служить укрытием для пресмыкающихся: густые заросли травы, камни, булыжники.

– Не стоит трогать их руками, лучше обойти, а в случае необходимости воспользоваться палкой. Последнюю, кстати, хорошо иметь при себе всегда, направляясь в лес, чтобы прощупывать территорию, – рекомендует Дмитрий Мухометжанов.

Он предупреждает, что змею можно встретить и на открытом месте. Хладнокровное животное любит погреться на солнце.

– При встрече с пресмыкающимся просто замрите или спокойно отступите назад. Ни в коем случае не пытайтесь атаковать ее сами. Не совершайте никаких резких движений. Не следует также поворачиваться к змее спиной и убегать. Можно натолкнуться на другую и не заметить. Гадюка обычно кусает рефлекторно, если неосторожно придавить или задеть ее, – отмечает специалист.

Если укуса избежать не удалось, как можно скорее следует обратиться за медицинской помощью.

– Не стоит пытаться отсасывать яд или накладывать жгут, обрабатывать или мочить рану, – предостерегает фельдшер скорой помощи городской клинической больницы Иван Волков. – Необходимо максимально ограничить движения, чтобы яд медленнее распространялся по телу. Единственное, что можно сделать до приезда медиков, – это принять антигистаминный препарат, например «Супрастин». Он подавит аллергическую реакцию.

Некоторые урайцы, защищаясь от неприятных встреч, используют народные методы.

– Я беру обычную горчицу, рассыпаю порошок по периметру забора, – делится огородница Августа Хорькова. – Этот запах змеи не любят, но он совершенно безвреден для людей и домашних животных.

Множество интересных идей, как отпугнуть непрошеных гостий, можно найти в интернете. Как вам, к примеру, вариант развесить колокольчики, создающие ненавязчивый шум при дуновении ветра?


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки