Наблюдатели готовятся прийти на избирательные участки

На этой неделе состоялась первая рабочая встреча руководителей групп общественных наблюдателей.
Напомним, что в Урае в процессе голосования будет участвовать более двухсот наблюдателей. И их присутствие на участках для голосования сами организаторы избирательного процесса считают очень важным.
– Общественное наблюдение – это гарантия легитимности всего процесса общероссийского голосования по вопросу одобрения поправок к Конституции России. И мы очень рады тому, что вы будете работать с нами, – обратился к общественникам председатель урайской ТИК Дмитрий Симоненков. – Участвуя в этом процессе, вы окажете избирательной системы Югры неоценимую помощь и поддержку. И, уверен, убедитесь в том, что наши участковые избирательные комиссии делают и сделают все, чтобы голосование было честным, прозрачным и безопасным.
Само голосование будет проходить как с 25 по 30 июня, так и непосредственно 1 июля. Решение Центризбиркома растянуть на неделю все процедуру было принято не случайно – это позволит, разгрузив участки, избежать массового скопления людей.
К слову, здоровье всех участников и профилактика коронавируса стало главным приоритетом организаторов. Маски, перчатки, антисептики, регулярная дезинфекция помещений – это далеко не полный перечень всего обязательного. Будут предприняты все возможные, максимальные меры, чтобы исключить саму возможность распространения инфекции.
В эти дни, с 25 по 30 июня, с восьми утра и до двух дня голосование будет проводиться непосредственно на избирательных участках, с пяти и до восьми вечера – во дворах жилых домов и в местах общественного пользования.
– То есть мы сами придем под окна горожан, накануне оповестив об этом жителей конкретных домов, – отметил Дмитрий Симоненков.
Особым, с соблюдением бесконтактной процедуры, будет и голосование на дому.
– Мы постараемся охватить им максимальное число горожан категории 65+ и всех маломобильных граждан, – заявил Дмитрий Викторович.
Насколько объективен будет процесс наблюдения? Этот вопрос можно было даже не задавать. Специально для голосования по Конституции Общественная палата России разработала так называемые «Золотые стандарты» – по сути, пошаговые инструкции, свод правил, которых должен придерживаться человек, который наблюдает за голосованием по поправкам. На каждый из их пунктов возможно лишь два варианта ответа: «да» или «нет», что полностью исключает возможность субъективной оценки.
К примеру, наблюдателю предстоит отметить, была ли проведена дезинфекция мест для голосования, имеется ли в помещении участковой комиссии список избирателей, обеспечен ли доступ в помещение участковой комиссии самих наблюдателей и аккредитованных журналистов, а уже при подсчете голосов убедиться, что печати на урнах не повреждены, и что подсчет ведется пошагово, последовательно и по всем правилам.
– Заполненные стандарты будут собраны и направлены в Общественную палату Югры для систематизации и анализа, – отмечает координатор общественного наблюдения в Урае Алексей Кушнир. – И после будут даны оценки всего процесса.
– Окружная Общественная палата, которую вы представляете, стала организатором всего процесса общественного наблюдения в нашем округе. Наверное, это не случайно? – спросил я Алексея Анатольевича.
– Да, ведь это тот самый общественный координационный орган, который объединяет всех общественников. Мы исходили из того, что наблюдателями должны быть прежде всего неравнодушные ответственные люди, с активной жизненной позицией, то есть – общественники. И именно они в полной мере отвечают этому высокому званию – общественный наблюдатель. Это представители различных общественных объединений и политических партий, люди, которым доверяют, и которые как никто другой могут сделать эту работу. И именно она позволит сказать, что это был действительно наш выбор, и что голосование было честным, позволит сделать его полностью легитимным, понятным и прозрачным для всех.