Школьная программа по-новому

Школьная программа по-новому

Шахматы, фотоаппараты, квадрокоптеры, ноутбуки, шлем виртуальной реальности и 3D-принтер – все это станет доступным ученикам двенадцатой школы в новом учебном году. В рамках нацпроекта «Образование» в Урае открываются центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

– В этом году проект будет запущен в двенадцатой школе, в следующем – в четвертой и шестой, – рассказала начальник Управления образования и молодежной политики администрации Урая Марина Бусова. – Эти образовательные учреждения определены, исходя из наличия свободных площадей не менее 40 кв. м. Создание центров предполагает работу в двух кабинетах.

Школьные помещения будут оформлены в единой стилистике. Это утверждено на федеральном уровне. Единый брендинг, логотипы, сочетание серого, белого, черного и красного цветов – вот главные требования при проектировании учебного пространства.

Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» создаются как структурные подразделения общеобразовательных организаций. Главной целью проекта является создание условий для внедрения на разных уровнях образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение дополнительных программ.

– В рамках работы центра у обучающихся педагоги будут развивать цифровые, технические, гуманитарные и естественно-научные навыки и компетенции, – отметила заместитель директора двенадцатой школы Светлана Глухих. – Чтобы достичь поставленной цели, для школьных предметов «Технология», «Информатика» и «Основы безопасности жизнедеятельности» были разработаны новые, более современные образовательные программы.

Эти компетенции, по мнению педагогов, сейчас нужны в любой профессии, будь то программирование или медицина.

Кроме того, в школе будет организовано и дополнительное внеурочное образование, где дети смогут заниматься медиатворчеством, проектной деятельностью или шахматами. При этом от традиционных методов преподавания учителя не отказываются.

– В учебном плане останутся те же темы, – уточнила педагог. – Единственное отличие от привычных нам занятий заключается в том, что, например, на «Технологии» девочки теперь будут учиться не только шить, а мальчики – обрабатывать дерево, но и работать с новыми технологиями: заниматься прототипированием, 3D-моделированием, осваивать работу с квадрокоптерами или шлемами виртуальной реальности.

В центр «Точка роста» входят два пункта – кабинет для учебной деятельности и проектная площадка, которая включает в себя зону для игры в шахматы и медиауголок, где дети смогут реализовать свои творческие и журналистские способности.

– В нашей школе сейчас активно ведется подготовка для переоборудования специальных помещения под «Точку роста», – рассказывает Светлана Глухих. – Частично уже завезены современные учебные парты. Ожидаем поступления стульев, пуфиков, информационных табличек.

Новые кабинеты будут оборудованы согласно последним требованиям современного образования. Так, например, на «Технологии» школьники смогут воспользоваться различными аппаратами и инструментами: дрелью, шуруповертом, лобзиками, канцелярскими ножами, наборами пил, на «ОБЖ» – тренажерами-манекенами, аптечками, шины для рук и ног.

По словам педагогов, планируется, что все ученики с 1 по 11 класс будут посещать центр «Точка роста» в соответствии с учебным планом.

– В начальной школе нет «Информатики» и «ОБЖ», проводятся лишь занятия по «Технологии», – рассказывает Светлана Глухих. – Соответственно, первые два предмета первому звену будут пока не доступны. Основной упор в центре сделан на учеников 5-9 классов. Причем, программы в центре предназначены и для мальчиков, и для девочек.

Посещать занятия смогут не только ученики двенадцатой школы, но и дети из других образовательных учреждений города и их родители.

Педагоги в школе остаются те же, именно они и будут преподавать в центре «Точка роста» как в урочное, так и во внеурочное время. В данный момент учителя уже прошли дистанционное обучение по курсу проектной деятельности, повысили свою квалификацию, получили соответствующие сертификаты.

 

 


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки