Искусство – как проповедь. В храме Рождества Пресвятой Богородицы близится к завершению роспись сводов

Напомним, что прошлым летом художники преобразили купол, а теперь красочными орнаментами и святыми ликами будет покрыто все внутреннее убранство – от стен до потолка. Свободные места оставят только для икон в киотах. Вместе с росписью в храме были также произведены ремонтные работы. Все это стало возможным благодаря финансовой поддержке в рамках соглашения о социальном партнерстве между правительством Югры и ПАО «Лукойл». Внесли свою лепту в преображение храма и сами прихожане.
Из-за карантина я уже довольно долго не посещала церковное богослужение, а потому, впервые увидев эту красоту, была просто в восторге. Настоящее произведение искусства! Сразу вспомнилась первая поездка по Золотому кольцу и рублевская роспись старинных русских храмов.
Мастера, профессиональные иконописцы, прибывшие к нам в город из столицы, поделились тонкостями своего дела.
– Роспись выполняется в древнерусском стиле, берущем начало в Византии, – рассказывает православный художник Павел Тонеев. – Мы используем специальные долговечные краски на основе жидкого стекла, которые не потускнеют и не облупятся, а сохранятся на века.
Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Иоанн Юрцун обращает внимание на то, что, видя в церковной росписи шедевр, важно помнить прежде всего о ее духовном смысле.
– Храмы всегда старались украсить, еще с ветхозаветных времен, как место, посвященное Богу. В нем совершается наше духовное рождение и преображение, здесь мы принимаем Причастие, дающее жизнь вечную, получаем благословение на семейную жизнь в Таинстве брака, здесь же нас провожают в путь вечной жизни отпеванием, – говорит батюшка. – Символически храм изображает Небесное Царствие, то есть то совершенство и великолепие, которое не вмещается в человеческие представления. Поэтому люди берут все лучшее и драгоценное в окружающем мире, чтобы украсить этот прообраз. Библия проникнута мыслью о святости храма, о его превосходстве над всем земным. Когда Господь повелел иудеям соорудить храм, то дал указания, как его украсить: «Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством, работать из золота, серебра и меди». Позже Спаситель наш Господь Иисус Христос посещал Иерусалимский храм и молился в нем. Он требовал от евреев благоговейного отношения к храму, приводя слова пророка Исайи: «Дом Мой назовется домом молитвы для всех народов». Храмовая роспись, то есть нанесение священных изображений, также ведет свою историю с тех самых времен. Роспись служила и украшением, и проповедью, так как являла библейские сюжеты.
Поскольку урайский храм назван в честь Рождества Пресвятой Богородицы, то на его стенах запечатлены главным образом события жизни Девы Марии.
После посещения храма и обсуждения хода реконструкции с отцом Иоаном глава города Тимур Закирзянов написал в своем инстаграм-аккаунте:
«Убежден, когда мастера закончат свою работу, а это произойдет к концу лета, урайцы не просто удивятся преображениям. Красота, которая уже видна на сводах, вызывает чувство восхищения».
Северная часть храма сейчас полностью завершена, на южной еще не убраны строительные леса. После небольшого перерыва мастера приступят также к росписи алтарной части и притвора. Совсем скоро все завершится, учитывая то, насколько долгожданным было это событие для всего прихода. Правда, пока неизвестно, как скоро верующие смогут собраться все вместе под куполом храма. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки общая молитва совершается у входа, прямо на улице, с обязательным соблюдением дистанции и масочного режима.
Фото из архива редакции