Каждая порода хороша

Ольга СТУПАК
– В моей практике был такой случай: во время обучения перед немецкой овчаркой, работающей в кинологической службе, выставляли шесть пронумерованных деревянных коробок, в одну из которых помещали банку с искомым веществом, – вспоминает инспектор-кинолог урайского ОМВД Валентин Лукьянов. – Все остальные коробки оставались пустыми. И мы заметили, что при произнесении вслух цифр пять или шесть собака начинала водить ухом, а затем шла по ряду, считала коробки и садилась рядом с пятой или шестой по счету. Когда мы убрали искомое вещество и назвали пятый ящик, собака подошла к пятому объекту, понюхала его и села рядом. Так мы поняли, что она умеет считать.
В преддверии празднования Дня кинологических подразделений МВД России, который отмечается ежегодно 21 июня, корреспонденты «Знамёнки» познакомились с четвероногими питомцами и их наставником. Сегодня в питомнике Урая содержится четыре собаки, охраняющие нашу жизнь и безопасность.
Годовалую немецкую овчарку Оберлауф Астрид привезли в Урай в 2018 году из сургутского Центра кинологической службы. Именно эта организация занимается закупкой служебных собак из разных регионов. Профиль собаки – общерозыскной. Четвероногая полицейская сменила овчарку-пенсионерку Фриду. В прошлом году Астрид помогла в раскрытии двух преступлений, в 2020-м на ее счету уже четыре.
– Лучше всего забирать щенка из питомника в возрасте трех месяцев, когда он уже не зависит от матери, – считает инспектор-кинолог. – Он вскормлен и частично социализирован, поэтому проблем с его воспитанием не будет.
До года все собаки считаются щенками, поэтому до первого юбилея кинологи с подопечными привыкают друг к другу, приучают к кличке, в игровой форме показывают простые команды. Кроме того, со щенками выходят в город.
– Мы гуляем среди обычных людей, и это называется социализация собаки, – делится Валентин Лукьянов. – Щенок должен знать шум машин, других животных, чтобы при встрече с ними не пугался.
Обучение животных в кинологической службе начинается сразу, как только их закрепляют за человеком.
– Чем раньше это происходит, тем лучше, – говорит наставник четвероногих. – Но для щенка комплекс упражнений будет один, для взрослой особи – другой. На обучение, например, в Уфе, где все кинологи проходят курсы, собак принимают только с одного года.
Каждая собака специализируется только в одном направлении, например это поиск взрывчатых веществ и взрывных устройств или же поиск наркотических средств. До выхода на пенсию четвероногий блюститель порядка будет иметь дело с определенным характером работ.
– Переучивать собаку нельзя, – уверен инспектор-кинолог. – Можно лишь доучить, чтобы она могла защитить и себя, и хозяина.
Допускается закрепление одного кинолога за тремя собаками, но есть некоторые уточнения. Например, если специалист находится в служебной командировке или отпуске, а нужно обследовать территорию на предмет поиска взрывчатых веществ, то к четвероногому правоохранителю подпускается только тот инспектор, который специализируется именно в этом направлении. Если такового нет, то для обследования территории привлекают кинолога из близлежащих городов.
У самого Валентина две собаки – немецкая овчарка Орхон-Заурекс и американский кокер-спаниель Мартин Чёрный Рыцарь. Их рабочий профиль тоже различается: овчарка – специалист по взрывчатым веществам и устройствам, а спаниель занимается поиском наркотических средств.
Кстати, мудреные клички – не от буйной фантазии кинологов. Такие «имена» присваивают своим щенкам питомники, где собак, как правило, и закупают для службы. Собаки-«новобранцы» из питомников проходят проверку на профпригодность. Этим занимается сам кинолог, в некоторой степени помогая своей собаке раскрыть таланты. Он смотрит на поведение, реакции, темперамент.
– Да, у каждой собаки есть свой темперамент: сангвиник, холерик, меланхолик или флегматик, – рассказывает Валентин Лукьянов. – Основанием для выбраковки собаки является темперамент меланхолика. Это слабые животные, они не смогут качественно дрессироваться и работать. Стараются брать крепких – сангвиников, холериков.
Кинологической может стать собака с хорошей осанкой, крупная, с устойчивой нервной системой и психикой, у нее должен быть крепкий костяк, потому что эта работа – изматывающая не только морально, но и физически. По словам наставника четвероногих, нельзя брать в кинологическую службу собак пятого класса – представителей мелких пород, например йоркширского терьера.
– Что касается бойцовских пород, то на моей практике встречалась такая собака, работающая в структуре МВД, – вспоминает инструктор-кинолог. – Она прекрасно поддавалась обучению, с ней не было проблем. Все зависит не от породы собаки, а от хозяина: какую он заложит информацию в питомца, так она и будет себя вести.
По мнению правоохранителей, для работы в кинологической службе животному нужно быть спокойным и не агрессивным, но в то же время общительным и умеющим контактировать с людьми. Подходящих по всем параметрам четвероногих начинают тренировать.
– Недостаточно сказать собаке «ищи», она не приступит к поиску, – уверен Валентин Лукьянов. – Чтобы сказать собаке «ищи» и она выполнила команду, кинолог должен отработать с питомцем не меньше шести месяцев. Кажется, что этого времени совсем мало, но его хватает, чтобы собака действительно начала работать.
Четвероногий блюститель правопорядка, специфика которого поиск взрывчатых веществ и взрывных устройств, знает разные запахи: тротила, гексогена, аммиачной селитры, дымного и бездымного пороха, гильз и стреляного оружия. Это те запахи, с которыми собаки работают каждый день. Все они совершенно разные. И если человек их попросту может не различить, то тренированная собака определит их за считанные секунды – для нее эти ароматы будут звучать так же, как если бы у обывателя перед носом находилась банка с перцем.
– Чтобы собака начала различать вещества, кинолог должен как минимум тысячу раз дать питомцу понюхать баночку с этим запахом, – рассказывает полицейский. – Это очень методичный и рутинный труд. В это время человеку нельзя нервничать. Если собака чего-то не делает, виноват сам кинолог, а не животное. Возможно, наставник дергает поводок, переживает или просто во время обучения убрал руку в карман – все это отвлекает питомца от восприятия информации.
В соответствии с законом о полиции, собака – это спецсредство, которое используется по назначению. Но кинологи проводят с ними большое количество времени.
– Мы вместе несем службу, играем, занимаемся и, соответственно, очень сильно прикипаем к животным, – делится Валентин Геннадьевич. – Начинаем относиться к питомцу как к своей домашней собаке, с той лишь разницей, что, возможно, нам придется расстаться. И если это случается, переносим расставание очень тяжело. Знаю такие случаи, когда кинологи дорабатывали до пенсии, уходили с работы и забирали собак с собой. Конечно, это животное, которое очень любишь, о котором беспокоишься и никогда не дашь в обиду.
Срок работы четвероногих достаточно большой – 9 лет, вне зависимости от породы.
– Хотим мы того или нет, здоровая собака или нет, мы обязаны отправить ее на законную пенсию, – рассказывает инспектор-кинолог. – Правда, мы можем списать питомца и ранее этого срока, но только по показаниям ветеринара.
Для того чтобы служебные животные не теряли навыков, их нужно постоянно держать в тонусе. Именно поэтому кинологи тренируют собак с утра и до вечера. Плохой погоды для обучения тоже нет. Снег, дождь или жара тренировок не отменяют. Круглый год собаки проходят курс «молодого бойца»: от команд «сидеть», «лежать», «ходить», «рядом» и обнаружения следов до поиска взрывчатых, наркотических веществ и даже трупов. Все зависит от специализации собаки.
Фото автора