Антон Аргучинский: У нас будет больше возможностей стать благополучными

Антон Аргучинский: У нас будет больше возможностей стать благополучными

Наверное, многие горожане уже видели «Волонтёров Конституции» в холле ТЦ «Юбилейный», где они открыли свою информационную точку. Такие же инфоточки сегодня действует и во многих других населенных пунктах нашего округа. Ребята охотно расскажут о предлагаемых поправках, помогут найти свой избирательный участок и ответят на все вопросы.

А вот о том, что одна из этих инфоточек работает не где-нибудь, а прямо в интернете, в инстаграм-аккаунте Молодежного Парламента Югры, наверное, знают немногие. Раз в три дня гостями эфира становятся приглашенные эксперты, и получается по-настоящему живой разговор.

На днях собеседником ведущего инфоточки сургутянина Владислава Брылеева стал наш земляк, урайский предприниматель Антон Аргучинский.

Хочется именно с Вами обсудить поправки к статье 75, и в первую очередь ее пятый пункт, — предложили ему тему для разговора.«Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации» – гласит она.

– Раньше действительно случалось так, что минимальный размер оплаты труда был ниже прожиточного минимума. То есть, человек мог получать меньше, чем ему нужно для жизни. Согласитесь, это нонсенс.

Но на самом деле для бизнеса ситуация часто заключалась в следующем. Ни для кого не секрет, что многие предприниматели уходили от налогов, проставляли, например, 0,25 ставки, 0,5 ставки, тем самым уменьшая для себя налоговую нагрузку. Естественно, где-то как-то доплачивали «вчерную» своим сотрудникам. Вроде бы и они не обижены, и работодателю хорошо.

Сейчас же размер оплаты труда должен быть как минимум вровень с прожиточным минимумом. Многих предпринимателей, конечно, новая поправка не радует, ведь налоги составляют почти 44 процента зарплаты. То есть половину того, что платит работодатель работникам, он должен перечислить в разные фонды.

Но это пугает только на первый взгляд. Давайте взглянем на ситуацию с другой стороны. Мы все прекрасно понимаем, что именно за счет наших отчислений, наших налогов строятся дороги, больницы, выплачивается материнский капитал, а обеспечиваются социальные гарантии.

И мне кажется, что это очень верная и необходимая поправка. Минимальную оплату труда необходимо поднять до размера прожиточного минимума. Соответственно, будет больше налоговых отчислений, и тем самым у нас больше будет возможностей быть благополучными в нашей стране.

Заметьте, как только начали говорить об этой инициативе, президент страны инициировал новый федеральный закон о снижении налогов. То есть, с одной стороны нам предлагают поднять зарплату, а с другой – уменьшают налоговую нагрузку на предпринимателей. Я думаю, что это вполне адекватная мера, работающая на формирование хорошего партнерского союза частного бизнеса и государства.

– Но не станет ли сама поправка тормозящим фактором, и желающих заняться частным предпринимательством станет меньше? Или же они чаще станут обращаться за поддержкой?

– Думаю, нет. Если ты хочешь заниматься предпринимательством, ты будешь это делать, независимо от того, какую планку тебе поставят по минимальному размеру оплаты труда. Я занимаюсь своим делом, несмотря на все те проценты, которые я отдаю в виде налогов от своего дохода, потому что твердо знаю: это мое предприятие, мое интересное настоящее и прекрасное будущее.

Если говорить о моем бизнесе, то мои сотрудники, наоборот, получили надбавку к заработной плате. Она и так была выше минимального размера оплаты труда в нашем регионе, но за счет снижения налоговой нагрузки, которую я получу сейчас, начиная со второго квартала 2020 года, у меня появились дополнительные средства. Конечно, я мог бы потратить их на себя, на развитие бизнеса. Но я понимаю, что зарплаты надо индексировать и поддерживать своих сотрудников, – так же, как и они поддерживают меня. Ведь мы, по сути, одна большая семья. И эти деньги я просто выплатил. В результате и сотрудники довольны, и в бизнесе у меня все хорошо.

– Дай Бог, чтобы все поступали именно так. Еще одна поправка, о которой хотелось бы поговорить – пункт о содействии Правительством России развитию предпринимательства и частной инициативы. Сейчас существуют различные фонды поддержки предпринимательства, а в некоторых регионах – государственные департаменты и службы, которые тоже оказывают такую поддержку. Но не везде. Надо ли понимать, что сейчас, когда такая поддержка будет закреплена конституционно, ситуация изменится?

– Да, и я думаю, изменится только в лучшую для бизнеса сторону. Государство берет на себя обязанность поддерживать бизнес и помогать не только декларативно, но закрепляет это в основном законе страны. Соответственно, если раньше предпринимателю порой приходилось тыкаться, мыкаться и интересоваться, где и как получить поддержку, то с появлением этой поправки, государство, я так понимаю, будет само стучаться в двери, и предлагать: мы готовы вас поддерживать, оказать помощь – только скажите, какую. Хоть на дворе XXI век, а вот, не поверите, многие предприниматели даже не слышали о фондах поддержки предпринимательства. Они в интернете просто теряются в поисках информации.

– А определились ли вы, когда сами пойдете голосовать?

– Конечно определился. Пойду 1 июля. Не потому, что привык откладывать все на последний день. Наоборот, я человек активный, и в последние две недели на нас, неравнодушных горожан, легло очень много общественной работы. И поэтому мне бы хотелось посмотреть, как все будет происходить, подключить своих знакомых, чтобы и они не остались в стороне. Потому что многие говорят: «ну зачем идти, и так все решено…». Нет, это неправильно, надо обязательно высказать свою точку зрения. Если ты не согласен, так приди и скажи об этом. Это – твое право. Если согласен, приди тем более, и скажи – да! А еще лучше – возьми за руку своего друга, знакомого, сестру, брата, и пусть они тоже придут. Только так мы увидим реальную картину. Так что придите и сделайте свой выбор. Это ведь не сложно…

– Соглашусь. К голосованию можно относиться по-разному. Но в любом случае к нему нужно как-то отнестись. Ведь если не решаете вы, решают за вас. Если вы не выбираете, выбирают тоже за вас. Собственно говоря, поэтому и я тоже призываю всех и каждого прийти и выразить свою позицию, какой бы она ни была.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки