Выбор Урая, Выбор Югры, выбор России

Сегодня мы выбираем – в Урае, как и во всей стране, началось голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, которое продлится неделю.
Первый день голосования прошел спокойно. Свой выбор успели сделать более 2 тысяч урайцев, примерно половина из них – голосовали дома. Кроме 20 избиркомов, сегодня начали работать передвижные участки во дворах.
Уже в первый день мне удалось побывать на двух избирательных участках, на первом – как аккредитованный журналист, а на втором – как избиратель. И оба раза я порадовался тому, как все в Урае организовано.
Обещанные беспрецедентные меры защиты действительно оказались беспрецедентными. Как избирателю, мне уже при входе пришлось поежиться под «прицелом» бесконтактного термометра, затем подставить руки под «пшик-пшик» санитайзера и даже чуть понервничать, одевая перчатки (маску я взял с собой, и, вроде, умею ее носить, а вот перчатки…). Затем, удивившись экипировке членов УИК, которые были не только в масках, но и в защитных шлемах на лицах, показать им паспорт на расстоянии в раскрытом виде, расписаться в протянутом через стол списке избирателей, получить бюллетень, зайти в кабинку и, обозначив свой выбор, опустить его в урну и покинуть помещение участковой комиссии уже через другой выход.
В качестве журналиста я задержался в помещении другого избирательного участка . За 15 минут проголосовать успели трое, люди заходили в помещении один за другим, и получилось так, что в каждый конкретный момент времени в помещении участковой комиссии находился только один избиратель.
Так что, похоже, расчет организаторов, растянувших процедуру голосования на целую неделю, а вдобавок организовавших голосование во дворах и особое внимание уделивших надомному голосованию для горожан серебряного возраста, вышел верным. Никаких скоплений, а тем более скученности не было.
Удивило еще и другое – никто из избирателей не задерживался в кабинке, словно каждый уже давно сделал свой выбор. Как, впрочем, и я.