Главное событие будущего

Влад ШАБУРОВ
Какими бы мы были, и были бы вообще, если бы наших отцов и матерей, бабушек и дедушек судьба однажды не позвала на Север – туда, где тогда еще только начинался Урай?
Здесь они встретили друг друга и свое счастье, в счастье и любви у них родились дети, для которых наш город стал самой настоящей родиной. Сегодня здесь растет уже третье, а то и четвертое поколение коренных урайцев, очень надеюсь, счастливых людей.
А потому и сам Семён Никитич Урусов, и все его коллеги-первооткрыватели, пробурившие легендарную скважину Р-6, осваивавшие месторождения, строившие город, – нам тоже родня. Почти в буквальном смысле – ведь их нравственное наследие, их традиции, их этический кодекс давно уже живут в нашей крови.
Что в нем главное?
«…Среди нас нет равнодушных, – писал ровно полвека тому назад поэт и прозаик Николай Инжеватов, в семидесятых работавший старшим инженером первого нефтепромысла. – Мы приехали сюда с разных концов страны, у нас разные судьбы, разные характеры, разный трудовой и житейский опыт, но ведь мы делаем одно дело и все мы одинаково любим его, с одинаковым уважением относимся к самому слову «нефть»
…Но глубоко ли вросли корнями в эту суровую землю? И прочно ли вросли? – задавался он вопросом. – Ведь уехали же отсюда многие хорошие парни. Не удержались… Не шатает ли и нас крепкий северный ветер, как шатает он молодой кедр, растущий под окном конторы?..»
Нет, вросли. Глубоко и прочно, сегодня можем ответить мы. Наш Урай – живое тому подтверждение. Но что, подумалось мне, если вдруг совсем не россыпь нефтяных месторождений, но мы сами и были главной причиной рождения города? Вдруг все сложилось так именно для того, чтобы состоялось чье-то семейное счастье и чтобы появились мы? И выросли любимыми и счастливыми.
Многие, наверное, знают выражение «Не люди для нефти, а нефть для людей», ставшее основой корпоративной этики «Лукойла» – нефтяной компании, унаследовавшей, свято хранящей и приумножающей традиции первооткрывателей Шаима. Согласитесь, емкое определение. А недавно открытием для меня стали другие строчки, прозвучавшие как продолжение этой фразы. Поразительно, но участники поэтического марафона, объявленного ККЦК «Юность Шаима» к юбилею города, в своих стихотворениях, пожалуй, чаще других использовали два слова: любовь и счастье. Вчера, в день рождения Урая, организаторы объявили итоги этого конкурса.
«Все начинается с любви!!! Все повторяется сначала, из года в год, из века в век», – писала Наталья Попович.
«Из поколения в поколение передается вновь самая чтимая, самая сильная реликвия наша – любовь», – вторила ей Юлия Меркулова, назвавшая именно любовь своей семейной реликвией.
К слову, для большинства участников героями и кумирами стали их родители и еще учителя, наставники.
В конкурсе участвовали и взрослые, и школьники. И вот, например, чем поделилась Анна Варитлова, попытавшаяся совершить поэтическое путешествие в Урай в год его столетия:
«О будущем Урая лишь мечтаю я… Одно я точно знаю, и вам скажу, друзья. Я знаю, что в Урае даже через век будет жить здоровый, счастливый человек!» – призналась она.
А что, если счастье каждого человека и должно стать главным событием будущего? И настоящего – тоже!
Фото автора и из архива редакции