Страна-то - наша

Страна-то - наша

Влад ШАБУРОВ

Второй день Россия, а вместе с ней и Урай, выбирает будущее. И второй день за этим процессом следят не только журналисты, но и наблюдатели от Общественной палаты Югры.

Сегодня, пройдя санитарный пост в холле пятой школы, я побывал в гостях у сразу двух избирательных комиссий.

– Я дежурю здесь около полчаса, с двух часов дня, – поделился со мной общественный наблюдатель за ходом голосования Сергей Федотов, дежуривший на избирательном 131-ом участке. – Пришел на смену другому наблюдателю. Но могу отметить, насколько здесь все хорошо организовано: кабинки для тайного голосования есть, ящики все опечатаны полностью, вся необходимая информация на месте, меры защиты обеспечены. Пока никаких претензий у меня нет.

– Совсем-совсем? – уточнил я.

– Вчера я дежурил на открытой площадке во дворе по адресу: 2-105. И там так же соблюдались все санитарные нормы – и маски были, и одноразовые ручки, и все остальное. Претензии у меня к погоде – все-таки вчера прохладно было, ветер. И не было кабинки для тайного голосования. Но это, скорее недоработка территориальной избирательной комиссии, а не участковой, – считает он.

К слову, накануне, в первый день голосования, я побывал в гостях у другой, 126-ой комиссии, дежурившей на уличной площадке в Западном, во дворе 11-го дома. И когда мне похвастались чуть ли не единственной в городе уличной кабинкой, не поверил тому, что она единственная.

– На ваш взгляд голосовать во дворе удобно? – спросил сейчас собеседника.

– Да. Потому что за все три часа уж очень много, наверное, около сотни, человек проголосовало именно во дворе. Люди пошли, так что эта идея себя оправдала.

– Вчера вечером во дворе проголосовало девяносто шесть человек. И это очень хороший результат, – уточнила секретарь УИК Елена Крицкая. – А всего за первый день – 238.

По ее словам, во второй день голосования избиратели идут не так активно, как в первый. Может быть, новую волну избирателей следует ждать в выходные, считают она. А еще надеется на погоду – когда тепло и солнышко, то и голосовать на улице радостнее.

– Мои коллеги вчера замерзли. Шел мелкий дождь, но они честно работали до конца, под зонтами, в ветер, – призналась она.

– Все нормально, все хорошо подготовленно, – отметила наблюдатель, дежурившая на соседнем, 132-ом избирательной участке Лилия Валитова. – Идея формирования постоянного состава участковых избирательных комиссий, работающих на длительной основе, себя оправдала. Они, можно сказать, профессионалы своего дела, и у нас сложился хороший контакт с членами комиссии. Единственное, что плохо – погода подводит.

– Вчера с утра на голосовании было очень много людей, сегодня поменьше, – подтвердила она. – Но может, люди просто поторопились голосовать сразу, в первый день. Впрочем, я считаю, что в целом за всю неделю голосования явка может быть очень неплохой.

К слову, среди избирателей, которые приходят на участки, довольно много молодых людей. Впрочем, у каждого – свои мотивы.

Вот, например, Дарья пришла, потому что ее… попросила проголосовать мама.

– А сами вы не собирались? – спросил ее.

– Для меня как-то разницы нет. Думаю, что и без нас бы все решили.

С ней не согласна Лидия Петровна. Она изучила предлагаемые поправки, хотя, призналась и не так досконально. В основном, знакомилась с их сутью по телевизору.

– Мне эти поправки нравятся, и они действительно необходимы. – считает она.

– Для вас оказалось важно прийти и проголосовать?

– Конечно! Страна-то моя…


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки