Урай – город с характером

Вчера почти незаметно Урай встретил свой юбилей – 55 лет назад, 25 июня 1965 года, ему был дан статус города. Этому событию предшествовало открытие первой нефти, и все, что за ним последовало, навсегда изменило историю нашего края и сплело в одной точке судьбы людей с разных уголков континента.
Суровые, усыпанные колючим песком или ледяными сугробами улицы давно сменили аккуратные пешеходные дорожки, зеленые газоны и яркие атмосферные пространства. Даже климат здесь со временем стал мягче, но что-то очень важное осталось неизменным – уникальный дух города, основанного энтузиастами и романтиками.
Председатель городского Совета ветеранов Надежда Журавлёва приехала в Урай подростком в 1968 году. С тех пор город заметно преобразился. Она призналась, что ее очень радует вот что: несмотря ни на что, Урай остается таким, каким его задумывали первопроходцы, забивая первые строительные колышки и обустраивая месторождения.
– Да, Урай хорошеет, меняется, но дух его остается неизменным – это очень важно и именно в этом его прелесть. Город не становится незнакомым, чужим, а остается родным – и для тех, кто здесь родился, и для тех, кто приехал в 60-х, пережил 90-е и вступил в новое тысячелетие, – говорит Надежда Николаевна. – Иногда любовь к малой родине называют местечковым патриотизмом, я к этому понятию отношусь хорошо, и патриотизм к месту, где я состоялась как личность, для меня очень дорог. Мы просто любим Урай и гордимся им. Наш город один из самых чистых, уютных, он отлично приспособлен для воспитания детей, здесь есть чувство защищенности.
Урай – уникальный город. Он стал настоящим домом для людей с разными корнями и судьбами. Об этом упомянула руководитель национальной гостиной «Содружество» Татьяна Каримова.
– В Урае мы живем дружно нашей единой многонациональной семьей. Все мы дорожим своими традициями, и, несмотря на то, что приехали из разных уголков, он нас объединил и стал родным. Как и многие жители, я нашла свое счастье именно здесь, и очень рада, что судьба свела меня с этим городом. Хочется пожелать ему процветания, пусть растет и благоустраивается! У каждого из нас теперь в сердце живет частичка Урая, и где бы мы ни находились, только возвращаясь сюда, находим необходимое тепло и эмоции.
Юбилейные две пятерки нам, скорее всего, удастся торжественно отметить в сентябре. Нефть продолжает играть главную роль в нашей экономике, а День города принято отмечать вместе с Днем нефтяника. Но так было не всегда. Об этом рассказала заместитель директора по музейной работе Культурно-исторического центра Оксана Стрелец. Тому, как праздновались именины нашего города в разные годы, посвящена уличная выставка «Праздничный Урай», развернутая на окнах центра.
– Празднование Дня города осенью и совмещение с Днем нефтяника началось после того, как «Урайнефтегаз» вошел в состав «Лукойла», в 90-х годах. Но, когда в начале 2003 года главой города стал Александр Петров, традиция отмечать этот день летом ненадолго возродилась. А вообще День города в Урае начали отмечать в 60-х годах, но массовый характер этот праздник приобрел в начале 80-х. Очень масштабно проходило двадцатилетие Урая в 1985 году: приехали почетные гости, среди которых был и Семён Урусов.
Маленький, уютный, комфортный, в нем приятно жить и работать, а еще здесь все знают друг друга – вот самые частые определения, которые дают урайцы, размышляющие о своем родном городе. Еще один интересный факт: количество пенсионеров, живущих здесь, с каждым годом увеличивается. Люди не торопятся уезжать, а если уезжают в силу каких-то обстоятельств, то с большим удовольствием возвращаются. Ведь Урай – это город, в котором хочется жить.
Фото Влада Шабурова