Главное – забота и доброе слово

Алёна МОИСЕЕВА
Именно таким постулатом всегда руководствовалась, да и, собственно, продолжает это делать Галина Тимофеевна Беляева. Большую часть жизни, почти сорок лет, она проработала медицинской сестрой. Начинала сельским фельдшером, а когда приехала в Урай, продолжила трудиться в хирургическом отделении и дневном стационаре городской больницы, пока не ушла на заслуженный отдых.
– Я с детства хотела стать медиком, – признается Галина Тимофеевна. – Пыталась лечить еще своих кукол (смеется).
Наша собеседница призналась, что на склоне лет открыла в себе поэтессу и стала писать стихи. Она с удовольствием зачитала строки собственного сочинения из томика стихов, выпущенного городским советом ветеранов, о начале своего профессионального пути. Надо сказать, предпосылки к творческому самовыражению были у нее всегда. Живая, внимательная, впечатлительная в своем нелегком, рутинном труде, где, казалось бы, нет места романтике, Галина Тимофеевна всегда видела высокую цель и настоящее служение людям.
– По распределению после училища меня отправили в Сорокинский район, в поселковый медпункт. Семь лет я проработала там. Молодая еще совсем и одна, считай, на всю деревню. Даже роды прямо на дому приходилось принимать. Не всегда женщины вовремя обращались в больницу, – вспоминает Галина Тимофеевна первые годы работы. – Когда судьба привела сюда, в Урай, я устроилась в хирургическое отделение. Это считается одним из самых сложных направлений. Многому приходилось учиться прямо на месте. Годы для страны тогда были непростые. Не хватало элементарно шприцев, перчаток, капельниц… Санитарок не хватало. Все сами делали: мыли, убирали, обрабатывали. Потом я перешла в стационар, ухаживать за больными. В нашем деле главное – сострадание, – отмечает она. – Несмотря на усталость и бессонные ночи, никогда нельзя сказать человеку грубого слова. Наоборот – доброе слово лечит наравне с лекарствами.
Глядя на эту жизнерадостную и полную энергии женщину, кажется, что она любит все и всех вокруг – своих родных и близких, бывших коллег и друзей, свой город, наконец. И всех без исключения она готова объять своим добрым словом.
– Ураю я тоже с удовольствием посвящаю стихи, – говорит Галина Беляева.
Фото автора