Всегда под наблюдением

Дежурство одного экипажа ДПС в Урае длится 12 часов. За это время инспекторы должны патрулировать территории, проверять подозрительные автомобили и оперативно реагировать на задания, поступающие из дежурной части. Кроме того, в список обязанностей входит и выезд на место ДТП. Сегодня блюстители дорожного порядка отмечают свой профессиональный праздник, и мы решили познакомиться с их работой, находясь внутри патрульного автомобиля.

Получив редакторское задание, я отправилась в урайский отдел ГИБДД, где мне предложили пообщаться с дежурным экипажем. Но только я успела сесть в машину, действия начали развиваться самым стремительным образом. Мы срочно поехали, один из сотрудников ДПС включил проблесковые маячки и сирену.

«Водитель автомобиля «Сузуки», прижимаемся вправо и останавливаемся», – донеслось из громкоговорителя.

Оказывается, что полицейские заметили в автомобиле детей, которых перевозят не в специальном удерживающем устройстве, а пристегнутыми стационарными ремнями безопасности.

– Мы включаем проблесковые маячки сине-красного цвета достаточно часто, – признается инспектор ДПС Алексей Терехов. – Это делается для привлечения внимания водителя. Также мы используем специальный звуковой сигнал, если экипаж отправляется на ДТП. Это необходимо, чтобы быстрее прибыть на место.

По словам полицейских, урайцы всегда относятся с пониманием, если видят автомобили ДПС с включенными маячками и сиреной, уступают дорогу и не чинят препятствий.

Дежурный автомобиль «Лада» – конечно, не шикарный внедорожник, но для выполнения патрулирования города вполне подходящая машина.

И вновь срабатывают проблесковые маячки и звучит спецсигнал – на этот раз автовладелец повторно попадается за грубое нарушение ПДД. И инспекторы, выполняя свой долг, приступают к оформлению административного протокола.

– Если допускаются ошибки в его составлении, то мы обязаны сообщить о них тому лицу, в отношении которого оформляется документ, – отмечают полицейские. – Недействительных протоколов быть не может, даже из-за внесенных в них поправок. Все они являются спецпродукцией с обязательной нумерацией. Если хоть один из бланков будет отсутствовать, то ответственность за это несет инспектор ДПС.

То, что происходит внутри автомобиля, фиксирует специальная камера видеонаблюдения. Кроме того, каждый дэпээсник снабжен индивидуальным видеофиксатором, который крепится на нагрудный карман.

– Буквально несколько дней назад водитель в состоянии алкогольного опьянения сломал экран камеры в машине, поэтому сейчас в работе используем только видеорегистратор, – рассказывает Алексей Терехов. – Фиксация того, что происходит в салоне, очень дисциплинирует не только тех, кому выписывается протокол, но и самих полицейских. Даже все разговоры записываются.

Но как признаются инспекторы, они уже привыкли находиться под наблюдением. Труднее всего им побороть внутренние переживания.

– Часто испытываем чувство жалости, например, к пожилым людям, которые нарушают ПДД, – поделился инспектор ДПС Марсель Галеев. – Но мы обязаны действовать в рамках законодательства. И если человек совершил грубое нарушение, тут нет никаких привилегий.

На составление протокола в среднем уходит 15 минут, но иногда требуется и несколько часов. Что касается количества документов в день, сотрудники полиции пожимают плечами.

– У нас нет цели наказать каждого: что будет нарушено, то мы и занесем в протокол, – отмечают они.

– Настоящему инспектору необходимо обладать такими качествами, как вежливость, гуманность, терпимость, чтобы своими действиями направить нарушителей дорожного движения на правильный путь, – считает начальник ОГИБДД ОМВД России по Ураю Руслан Рахманов. – А еще, полагаю, для эффективной работы с мотоциклистами нам не хватает мототранспорта.

Ольга СТУПАК

Фото Регины Валиевой


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки