Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

За год количество интернет-хищений в Югре выросло почти наполовину

За год количество интернет-хищений в Югре выросло почти наполовину

В последнее время на территории округа участились преступления, связанные с использованием информационно-коммуникационных технологий. Мошенники используют разные способы обмана людей в интернете: от спама до создания сайтов-двойников. Сообщения о совершении подобных преступлений ежедневно регистрируются в Югре. Количество таких хищений в текущем году в сравнении с 2019-м возросло почти на половину (с 1 512 до 2 227).

Так, например, УМВД России по Нижневартовску установлено, что неизвестный позвонил местному жителю и, представившись сотрудником банка, под предлогом пресечения несанкционированного списания денежных средств, завладел реквизитами банковской карты югорчанина, с которой впоследствии похитил денежные средства в общей сумме почти 120 тыс. рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ – кража, совершенная с банковского счета. В настоящее время принимаются меры к установлению лиц, причастных к совершению преступления.

Также в ОМВД России по Лангепасу зарегистрировано заявление от местного жителя о хищении у него денежных средств неустановленным лицом. Заявитель на сайте-двойнике известного интернет-магазина осуществил покупку двух велосипедов на общую сумму более 20 тыс. рублей. Однако товар от «продавца» не поступил. По данному факту сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Югорская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Миасса Челябинской области. Он обвиняется в совершении 15 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба).  Мужчина на интернет-сервисе размещал объявление с заведомо ложной информацией о продаже шин и запасных частей для автомобилей. При этом, получив от 15 покупателей денежные средства в размере более 900 тыс. рублей, свои обязательства по отправке товара выполнять не собирался. Материалы уголовного дела направлены в суд.

По информации прокуратуры ХМАО-Югры подготовила Ольга СТУПАК


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки