Всегда быть нужным

Два события, День Победы и тот день, когда проснулась легендарная шестая скважина, навсегда остались в памяти Ивана Петровича Шестакова. Он – не только фронтовик, но и один из первооткрывателей шаимской нефти. В начале шестидесятых Иван Петрович работал в бригаде Семёна Урусова, получившей первую промышленную нефть Западной Сибири. В среду, 15 июля, он встретил свое 95-летие.
Война началась, когда ему еще не было и шестнадцати. Он отчаянно рвался на фронт, боялся, что все закончится без него, но ему ответили, что нужен в селе. Он считал дни до 18-летия, когда получит полное право требовать отправки на фронт. В мае 43-го его желание исполнилось. Иван Петрович окончил в Свердловске ускоренные курсы наводчиков, и в сентябре часть, в которой служил солдат, оказалась в Смоленской области.
В первом же бою он получил тяжелое ранение… Четыре месяца госпиталя, после которого – армейская разведка. Через месяц – вновь тяжелое ранение, госпиталь, а затем – первый Прибалтийский фронт. В одном из боев от разорвавшейся рядом мины Шестакова в третий раз тяжело ранило – и снова девять месяцев госпиталя.
Саперный батальон, в который Иван Петрович получил направление после выписки, был переброшен на территорию Германии. Еще после 9 мая из-под Лейпцига, где Шестаков встретил победу, часть перебросили в Альпы на ликвидацию банд. Бой за боем, передвижения по лесам и горам без передышки. Огромная жажда жизни, которая только может владеть двадцатилетним парнем, помогла ему вынести все.
С тремя тяжелыми ранениями, боевыми наградами и сложившимся характером вернулся в 45-м в свое родное село Посол Свердловской области фронтовик Шестаков. Погиб брат, контужен отец, больна мать, разваливалось хозяйство. Работал, был избачом, но вскоре его направил сельсовет в помощь московской геофизической экспедиции, обследовавшей Свердловскую и Тюменскую области: составлялись карты Зауралья. Эти несколько лет и определили всю дальнейшую судьбу Ивана Петровича.
Осенью 1959 года Тюменскому геологическому управлению было поручено ввести в глубокое разведочное бурение Мулымьинскую площадь. Прослышал об этом Иван Петрович и решил – там его место. Сорвал семью с двумя малыми детьми и поехал в Мулымью – жена была из этих краев. Здесь встретил бригаду Урусова. И в первый же день устроился на работу. Семёну Никитичу такой человек нужен – он здесь уже не просто побывал, всю тайгу пешком прошел.
Первые две скважины: Р-2, Р-7 – и попытки найти нефть кончились неудачей, но результаты не обнадежили – нефть должна быть… И вот – третья попытка – шестая разведочная скважина, к бурению которой приступили в самом конце весны 1960-го. Первая половина июня была очень напряженной, не столько потому, что план торопил, а не терпелось увидеть результаты своего труда.
– Были убеждены, что нефть есть. Сразу выкопали котлован, трубы закрепили, все было приготовлено для фонтана. Рабочий день заканчивался теперь в 10–12 часов ночи, раньше не хотели уходить. И вот 17 июня остался дежурить на скважине Пётр Бухарин. В 4 часа утра, как он рассказывал, земля под ним задрожала, захрапела, и как ударил фонтан! Утверждая собой новый этап развития Западной Сибири, восславляя труд настойчивых, опровергая доводы пессимистов, путая карты плановиков и экономистов, бил тот мощный фонтан! – вспоминает ветеран.
Ушла на новое месторождение бригада Урусова, но Ивану Петровичу Шестакову пришлось осесть на месте – семья прибавилась, детям нужно было учиться. Вначале работал дизелистом, затем слесарем по ремонту наземного нефтяного оборудования, а уйдя на пенсию, рыбачил.
С нашим краем и с нашим городом связано более шести десятков лет его жизни.
Весь смысл жизни в понимании Ивана Петровича – это быть всегда нужным людям. И жить так он должен не для себя, а во имя прошлого, во имя погибших военных друзей. Должен… Он часто повторяет это слово.
И люди отвечают ему благодарностью. А сам наш благодарный город недавно назвал его именем одну из своих улиц.
К сожалению, свой день рождения Иван Петрович провел в больнице – за неделю до юбилея его подвело здоровье и потребовалась госпитализация.
Здоровье, считает он, – самое главное для человека. Пожелаем здоровья ему самому, и обязательно поздравим Ивана Петровича лично, когда он вернется из больницы, а все карантины отменят.
Фото из архива редакции