Югра пылает: объявлен режим ЧС

Последние недели выдались не просто жаркими – пылающими. В Югре горят леса. Большинство пожаров наблюдается на западе округа. Сначала беда пришла в Советский район, затем огонь перекинулся и на соседний, Кондинский район.
О серьезном лесном пожаре, вблизи от поселка Супра, дороги на Ловинку и объектов Филипповского и Лазаревского месторождений в пятницу сообщил глава Урая. Тимур Закирзянов напомнил о том, что с 6 июля в Югре введен особый противопожарный режим, при котором запрещается посещать леса, въезжать в них на транспортных средствах, сжигать мусор и сухую траву, разводить костры, проводить любые пожароопасные работы.
К утру понедельника в Югре полыхало уже 24 пожара площадью более 5 400 га. В Югорске огонь пришел практически в город – там горели городские леса на северо-восточной окраине. К вечеру вторника пожар удавалось сдерживать, распространение в сторону Югорска было остановлено, велась работа по локализации очага со стороны города Советского. Тем временем площадь самого купного в Югре пожара – под Зеленоборском – во вторник составила уже примерно 4 300 га. К вечеру вторника огненное кольцо, распространившееся от выжженной территории, распалось на несколько очагов.
В Супре, самом северном поселке Кондинского района, тоже готовились встретить огонь. Тушение очага обеспечивают специалисты авиалесоохраны, пояснили в МЧС. В поселке профессиональных пожарных на постоянной основе нет, тушение осуществляют добровольцы из местного населения, в распоряжении которых имеется переносная мотопомпа. Поэтому в Супру были направлены 10 сотрудников и пожарный автомобиль Кондинского пожарно-спасательного гарнизона из Урая.
Утром во вторник сладковатый запах гари почувствовали и в нашем городе – дым от лесных пожаров дошел до Урая. В тот же день очаги возгораний наблюдались уже на востоке Кондинского района и сопредельной юго-западной части Ханты-Мансийского района, а в среду возник очаг пожара на востоке Кондинского района, в районе впадения в Конду речки Чанчар.
В четверг, 16 июля, в Югре действовало 22 лесных пожара на территории Кондинского, Няксимвольского, Октябрьского, Самаровского, Советского и Урайского лесничеств площадью 12 540 га, из них локализовано три лесных пожара площадью 3 295 га.
Основными причинами возникновения лесных пожаров на территории автономного округа являются грозовые разряды и нарушение правил пожарной безопасности в лесах. С начала пожароопасного сезона в автономном округе зарегистрировано 204 лесных пожара общей площадью 18 тысяч гектаров. Для сравнения: в 2019 году 15 июля в лесах региона произошло 87 пожаров площадью 1 700 га, в 2018 году – 78 пожаров площадью 2 400 га.
Оценкой ситуации с нами поделилась руководитель секции дистанционного зондирования земли городского «Авиацентра» Наталья Митькиных, предложившая анализ космических снимков лесных пожаров в треугольнике «Урай – Советский – Зеленоборск».
– Эти достаточно крупные пожары и сам огонь перемещаются довольно активно, – отметила Наталья Митькиных.
Тем не менее, на ее взгляд, положение дел хотя и серьезное, но все-таки не катастрофичное.
– В Югре редко бывают пожары больших площадей. Их активно тушат и быстро локализуют. В отличие, скажем, от пожаров в Якутии, с которыми практически не борются, и там выгорают просто колоссальные площади.
Специалисты департамента природных ресурсов Югры уверяют: сегодня в ликвидации возгораний в автономном округе задействованы все силы. При тушении пожаров в одном только Советском районе к вечеру вторника было задействовано 270 человек и более 20 единиц техники.
К утру четверга ни одного действующего очага в районе Супры, по данным космического мониторинга, уже не наблюдалось. Однако ситуация в Югре продолжает оставаться серьезной. Во вторник в лесах региона объявили режим чрезвычайной ситуации и выделили из резервного фонда 52 млн рублей, что позволило привлечь к тушению и ликвидации лесных пожаров еще четыре воздушных судна.
Сегодня угрозы перехода огня на населенные пункты нет, и мы уверены, что проблема действительно решится. Хочется, чтобы это случилось скорее, и пожары, уже нанесшие значительный ущерб, наконец были полностью остановлены. А пока напоминаем: во всех лесах Югры объявлен режим чрезвычайной ситуации.
Фото МЧС Югры