«Ловись, рыбка, большая… и еще больше»

«Ловись, рыбка, большая… и еще больше»

В обыденной жизни Ирина Сбродова – веселая, обаятельная женщина, замечательная мать, исполнительная работница. Удивительно, но ее самая любимая одежда – рыбацкий костюм, удобная обувь – резиновые бродни, а бижутерия вообще непривычная для представительниц прекрасного пола – крючки, грузила, блесны и воблеры.

Во второе воскресенье июля в России традиционно отмечается День рыбака. Для Ирины этот праздник особенный.

– Мой муж – рыбак со стажем, – улыбаясь, рассказывает она. – Когда сын подрос, супруг начал брать его с собой на реку.  А так как муж работает вахтовым методом, мне пришлось самой вывозить ребенка на рыбалку. Согласитесь, стоять и просто надевать червей на крючок – не интересно. Так я и сама взяла в руки удочку, и меня, в прямом смысле этого слова, затянуло.

Через месяц после первой рыбалки у Ирины появилась своя удочка-поплавочка.

– Она была подобрана специально под мой рост, вес, – смеется женщина. – А спустя несколько месяцев  я так увлеклась ловлей рыбы, что забрала у мужа спиннинг и начала требовать более частых поездок на реку.

Вот уже четыре года подряд отдых на водных просторах стал любимым времяпрепровождением всей семьи. Завораживали живописные картины природы, интереснейшая, чаще всего удачная рыболовная охота и восторг при появлении со дна водоема серебристых рыбин на крючке.

– Если вода стоячая и мелкая, то здесь водится мирная рыба, – делится секретами Ирина. – Крупная в такой реке плавать не будет, она просто не поместится. А вот на границе течений можно поймать хищника, например щуку или окуня. Сама поклевка, когда спиннинг начинает вибрировать, изгибается в дугу, – непередаваемые ощущения.

Урайчанка уверена, что рыбалка – это дело случая: на одном месте в различное время может быть совершенно разный улов.

– Самая крупная рыба, которую мне удалось выловить, – щука весом  в
9 600 грамм, – рассказывает Ирина. – Тянула ее, как автобус, против шерсти. Было очень тяжело. Щука то убегала от лодки, то приближалась.  Это было в прошлом году: я была на рыбалке с друзьями, именно они помогли мне подсаком. Но тащила ее я в одиночку минут 15–20.

В семье Сбродовых два ценных трофея – один из них девятикилограммовая щука, а второй – двухкилограммовый карась, которого ранней весной поймал супруг Ирины в озере, где, как утверждали друзья-рыбаки, крупная рыба не водится.

– Щука – моя любимая рыба. Она очень боевая, умная, мощная, это целая торпеда наших рек, – уверена рыбачка. – Вот, например, муж в минувшие выходные так поймал щуку. Сначала вообще было не понятно, какая рыба попалась на крючок, а потом, когда начали тянуть, увидели голову размером с трехлитровую банку. Тут я с сыном поспешила на помощь. Вытащили ее, взвесили – пять с половиной килограмм. Вот так улов в День рыбака!

Каждые выходные семья отправляется на свой излюбленный отдых.

– Моя неделя начинается с того, что я веду счет: понедельник, вторник, среда, четверг, а вот в пятницу уже начинаем собираться, – рассказывает женщина. – А как только приезжаем на природу, сразу просыпается азарт и адреналин. Причем я не люблю созерцательную рыбалку, когда сидишь на берегу и медитируешь на поплавок. Я больше предпочитаю активную ловлю, поэтому сейчас использую только спиннинг. Бывает и так, что среди недели говорю сыну: «Кот что-то соскучился по рыбке, надо хоть пару окуней выловить».

В семье Сбродовых в домашнем меню рыба – блюдо не редкое. И неудивительно: Ирина научилась готовить много рыбных лакомств.

– Мы ловим столько, сколько можем съесть, – рассказывает рыбачка. – Например, в воскресенье отдохнули всей семьей на Конде, наловили окуней штук тридцать и пару щук. И муж сразу же начал коптить наш улов. А еще я готовлю блюдо местной кухни «Остячка» из некрупной щуки. Прокладываю ее слоями с картошкой и луком, заливаю водой со сметаной и специями и тушу в глубокой сковородке. Получается безумно вкусно.

А еще Ирина и ее семья не обращают внимания ни на какие суеверия, несмотря на то, что среди рыбаков таковых немало.

– Говорят, если поел рыбу, то клева не будет, – смеется Ирина. – С нами такое не срабатывает, у нас все наоборот. Даже был такой случай, когда друзья нас отругали за то, что мы взяли яйца на рыбалку. У всех сразу руки опустились. А потом, когда у нас начало клевать, а у других – нет, к нам подплыл друг на лодке и говорит: «Дайте мне тоже яйцо, я хочу, чтобы и у меня клевало». Говорят, что и на новые снасти не клюет. Ерунда! Клюет, проверено.

Урайская рыбачка уверена, что Конда – река сложная, со своим характером, и каждому нужно подобрать к ней свой ключик.

– Я, когда прихожу к воде, приговариваю: «Ловись, рыбка, большая… и еще больше», – делится секретом Ирина Сбродова и снова улыбается. – Ведь русский народный способ «на нытье» тоже иногда срабатывает.

Фото автора и из архива Ирины Сбродовой


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки