Шарм, изящность и чудесная легкость

Цветы на протяжении веков восхваляются человеком, используются для выражения чувств, украшения жилищ и собственного вдохновения. Сегодня опытные флористы собирают такие букеты, что просто дух захватывает от их великолепия и красоты. Накануне профессионального праздника флористов, который отмечается 24 июля, мы посетили урайскую цветочную ферму, где узнали, как создать идеальный букет.
Каждое утро Венеры Кочубей начинается с того, что она идет в теплицы, в которых цветут не только привычные нам георгины, но и «заморские», например вероника.
– Я разговариваю с цветами, – делится флорист. – Смотрю на цветок и говорю: «Вот ты еще посидишь, наберешься сил, а к вечеру будешь мне нужен». Или вижу сорняк и ласково обращаюсь к нему: «Почему ты тут вырос, надо тебя срочно вырвать».
Венера берет секатор, держит его немного под наклоном, чтобы был косой срез. Сначала рассматривает каждый отдельный цветок и срезает только тот, который действительно готов попасть в букет. Урайчанка рассказывает, что важно даже время срезки цветов.
– Лучше всего это делать утром или вечером, – уточняет она. – В течение дня растения накапливают запасы питательных веществ, которые помогают продлить им жизнь. Даже увядшему цветку можно вернуть силы, ведь он – живой, ему просто нужен уход. Нельзя резать растения в жару и в дождь.
Пока Венера показывала мне свои владения, она вспомнила интересную историю.
– Однажды ко мне приехал знакомый и говорит: «Вы вчера продали мне розы, а сегодня они уже завяли», – рассказывает она. – Я отвечаю, что такого быть не может. Оказывается, он поставил шикарные цветы на длинных стеблях в небольшую вазу. Мы нашли высокий сосуд, замочили розы, а через неделю букет расцвел как никогда.
Цветочная ферма – это семейный бизнес. Венера – флорист во втором поколении. Уже более 25 лет женщина трудится не покладая рук.
– Моя мама была цветочницей, она еще в советское время выращивала тюльпаны, – вспоминает урайчанка. – И тогда я говорила, что ни за что на свете и никогда не буду заниматься цветами. Но прошло какое-то время, у нас теперь целая цветочная ферма, дети помогают мне по хозяйству.
Выращивание цветов – дело подвижное и энергозатратное. Но каждому в семье Кочубей нашлось здесь свое место: муж отстраивает теплицы, Венера заботится о цветах, сын Евгений помогает вести бизнес. Удивительно, но уже сейчас урайские флористы готовятся к 8 Марта, начинают высаживать тюльпаны.
– Многие думают, что еще рано. Но именно сейчас – самое время для этих трогательных цветов. Мы выращиваем только те растения, которым подходит наш суровый сибирский климат, – делится Венера. – Это львиный зев, антирринум, тюльпаны, гладиолусы… Всех и не перечислишь. Пробуем, конечно, экспериментировать. Получается. В этом году, например, мы посадили паникум – его изящные и красивые веточки похожи на пушистое облако. Он придает букету шарм и чудесную легкость. Однажды у меня спросили, почему мы не выращиваем розы. Мой ответ прост: они прихотливые, требуют более теплой температуры.
Чтобы создать идеальную цветочную композицию, флористу нужно иметь свое видение.
– Без него никак, – улыбается женщина. – Бывает так, что я чувствую, как должен выглядеть букет. Но начинаю его собирать, и все равно не могу достичь того результата, который мне представляется. Заново перекладываю каждый цветок, пробую, сочетаю, пока не появится именно тот идеальный букет.
Несмотря на обилие цветов в магазинах, урайцы, по словам предпринимателя, все-таки больше предпочитают розы и хризантемы.
– Это любимые цветы во всем мире, – считает Венера. – И если на витринах горожане не видят роз, обычно говорят, что цветов в магазине просто нет.
Фото автора