Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Удостоен медали

Удостоен медали

Великая Отечественная война завершилась капитуляцией гитлеровских войск 75 лет назад. Каждый год 9 мая в Москве и других городах России проходит торжественный парад Победы, а начиная с 2010 года его участникам вручают памятные медали.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, в этом году парад все же состоялся, но не в мае, а 24 июня. В нижегородском марше Победы принял участие выпускник Урайского политехнического колледжа Владислав Ляшенко.

– Молодой человек окончил колледж в прошлом году и был призван в ряды Вооруженных сил Российской Федерации, – рассказывает руководитель Центра содействия трудоустройства урайского политеха Анастасия Шимова. – Участвовать в параде Победы и представлять Урай должен был еще один выпускник нашего образовательного учреждения, но буквально за несколько дней до мероприятия его перевели в другое подразделение.

Прежде чем принять участие в параде Владиславу Ляшенко, солдату 96-й отдельной бригады разведки, пришлось пройти специальный отбор.

– Нас оценивали по мастерству и росту, – вспоминает Влад. – Проходили тестирование у психолога, который давал свое заключение о годности к участию в параде.

В марше Победы в Нижнем Новгороде приняли участие 75 единиц современной военной техники: бронеавтомобили «Тайфун», «Рысь», боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры, самоходная гаубица. В составе механизированной колонны прошли более 700 военнослужащих соединений и воинских частей гвардейской танковой армии.

– Я шел в роте почетного караула в парадной форме морской пехоты, – рассказывает молодой человек. – Это было так почетно – выразить благодарность людям, подарившим нам мирную жизнь. И хотя на площади не было зрителей, участники парада своим шествием смогли сказать ветеранам простое человеческое спасибо.

Владислава Ляшенко наградили медалью «За участие в параде Победы».

– Такая удача выпадает не каждому, а лишь военнослужащим, курсантам военных вузов и вузов МВД, – рассказывает молодой человек. – Ею награждают за активное участие в подготовке личного состава и техники к проведению мероприятия в столице и других городах, а также за отличия, проявленные при его проведении.

На аверсе медали изображены солдаты, выстроившиеся в шеренгу, в момент, когда бросают штандарты и знамена противника. На заднем плане – Спасская башня, храм Василия Блаженного и часть кремлевской стены. Изображение обрамляют два колоса, образующие венок. В нижней части медали – лента с надписью: «За участие в параде».

– На реверсе в центральной части изображен двуглавый орел с расправленными крыльями, – показывает медаль Владислав. – В правой лапе он держит меч, в левой – лавровый венок. Между головами – корона, а на груди – щит.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки