Больше цветов – больше радости

Больше цветов – больше радости

Судейская комиссия городского смотра-конкурса «Юбилейное соцветие» оценила работу участников. Первый выезд по объектам – промежуточный этап. Окончательные итоги конкурса подведут в конце августа. Однако уже сейчас жюри сделало вывод, что выбрать лучших им будет непросто. Порадовали детские сады, учреждения и предприятия, удивили мастерством и фантазией урайцы, украсившие свои придомовые территории.

Всего на участие в конкурсе было подано 28 заявок. Тематика посвящена юбилейным датам 2020-го: 55-летию города, 60-летию шаимской нефти, 75-летию Великой Победы и 90-летию округа.

Детский сад № 12, к примеру, заявился на участие сразу в нескольких номинациях. Помимо разнообразия цветочных клумб с использованием 16 видов растений, педагоги вместе с детьми и их родителями смастерили различные скульптуры.

– Тематические композиции позволяют развивать фантазию у детей, в игровой форме доносить до них полезную информацию, – рассказывает заведующая дошкольным учреждением Ольга Примак. – Ребята узнают о народных промыслах и праздниках, истории округа, профессии нефтяника.

Красоту с пользой для образовательного процесса создали и в детском саду № 14.

– У нас здесь симбиоз традиционной культуры ханты и манси и современности, – демонстрирует результат коллективной работы заведующая садом Ирина Шевченко. – Практически в натуральную величину мы воспроизвели элементы настоящего стойбища. А вот макет нефтяной вышки. Его смастерили родители наших воспитанников.  А еще в этом году мы попытались засеять клумбы не только культивированными цветами, но и теми, что растут в диких местах.

Еще одним подтверждением того, что Урай  богат на таланты, стали работы воспитателя детского сада № 10 Людмилы Худяковой и жительницы 87-го дома в микрорайоне Д
Марины Бронских.

В центре цветущей клумбы педагог смастерила куклу старичка-ветерана, сидящего на скамье с задумчивым видом. Кажется, что он вот-вот оживет!

– Вспоминает друзей-однополчан, – поясняет Людмила. – Первое образование у меня художественное, поэтому есть кое-какие навыки. Я использовала каркас и различные материалы: гипсовый бинт, бумагу, скотч, пластик и полимерную глину. Одели мы нашего дедушку в детские брючки и жакетик, а на грудь повесили настоящую медаль.  Малыши от него просто в восторге.

На радость детворе и взрослым потрудилась и Марина Бронских. Эту неутомимую цветочницу знает весь двор. Она постоянная участница конкурса.

– Цветы я любила разводить всегда. В этом году решила попробовать украсить свой палисадник еще и скульптурой из ивовых веток. Я решила, что к юбилею округа лучше всего подойдет фигурка мамонта. Сама нарисовала шаблон, а потом из проволоки сделала каркас. Скульптура получилась несколько больше, чем я задумывала, но к сроку успела, – рассказала мастерица.

Своими впечатлениями от работ конкурсантов поделились члены судейской комиссии.

– Порадовало, что очень много заявок поступило на 75-летие Победы, – призналась одна из организаторов «Юбилейного соцветия» Гульсина Ертеева. – Качественно и продуманно отработаны композиции. Приятно удивил творческий подход участников. Можно отметить также разнообразие растений. Где-то вид еще не завершен, так как не все цветы успели распуститься, а где-то картинка уже прямо идеальная.

Обратила внимание на яркость красок и представитель Общественного совета по вопросам ЖКХ города Ольга Туганова.

– Несмотря на такое засушливое лето, конкурсантам удалось вырастить прекрасные цветы и внести свой вклад в красоту городской среды. Порадовали все. Запомнились клумбы у «НПО-Сервис». Единственное, хотелось бы больше активности наших производственных и частных предприятий. Чем больше будет цветов, тем больше радости. Тем более что мы живем на Севере.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки