Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Капитан дядя Яша

Капитан дядя Яша

Каждое утро, и в знойное солнце, и в проливной дождь, в первый рейс по Конде выходит теплоход ПНГ-380. Он не так знаменит, как «Виссарион Белинский» или «Михаил Булгаков», однако каждый ураец знает его второе, народное, название – «калоша». Именно он уже много лет выступает связующим звеном между городом и Кузьмичами.

А самое примечательное в теплоходе то, что им управляет бессменный капитан Яков Шикирьянов.

– Часто меня называют дядя Яша, – рассказывает он. – Ведь я уже 19 лет перевожу людей с одного берега Конды на другой. И на моих глазах выросло не одно поколение урайцев, которые ездят из города на Кузьмичи. Сначала их возили родители в люльках, а теперь они и сами перевозят своих детей. Когда видят меня, удивляются и говорят: «Дядя Яша, ты все еще работаешь?»

Сам Яков Ибрагимович родился в поселке Леуши. Там же окончил 8 классов. Однажды он увидел объявление в газете об открытии речного училища в Ханты-Мансийске и вместе с другом решил поступать туда.

– Сейчас за моими плечами – 47 лет речной навигации и два года в армии, – признается капитан теплохода. – Я уже не могу без реки: зимой мне снятся теплоходы, а летом я почти всегда у штурвала. За столько лет службы катер стал для меня родным домом.

Так же как и для всей его команды – ведь «калошей» управляют всего два капитана, и то посменно.

– Текучки кадров у нас нет, – рассказывает Яков Шикирьянов. – Мы с напарником – вот и вся наша команда. Молодежь даже на практику к нам идти не хочет, видимо, не престижно.

Чтобы посмотреть теплоход в деле, выходим в рейс. Отправка от территории Леспромхоза, недалеко расположена станция для моржевания. Капитан спускается в машинное отделение, заводит двигатель, раздается ровное урчание, и пассажирский катер плавно начинает отходить от берега.

– Управлять теплоходом не сложнее, чем автомобилем, – считает Яков Ибрагимович. – Вместо руля у нас штурвал, есть рычаг для переключения скоростей. А еще перед каждой отправкой мы обязательно подаем звуковой сигнал.

В этот момент «калоша» издает знакомый с детства гудок и начинает набирать скорость. Хотя если сравнивать ее с автомобилем, то кажется, что катер двигается крайне медленно. Я замечаю, что на капитанской рубке висит колокол.

– Это символ флота, он обязательно должен быть на каждом судне, – объясняет капитан. – У нас, например, колокол самодельный и не блестит, хотя должен быть бронзовым.

В народе говорят, что на реке работать скучно – одни и те же пейзажи и тот же маршрут. Но Яков Шикирьянов с таким утверждением не согласен.

– Это неправда, за время работы не припомню дней однообразных и похожих друг на друга, – рассказывает он. – Да и река никогда не была постоянной – она изменчива, со своим нравом и характером. По Конде прямо не проплывешь, тут поворот на повороте.

А еще с каждым годом река мелеет, где-то намывает песок, и образуются небольшие островки прямо по середине русла.

– Раньше мы самостоятельно устанавливали знаки, закрепляли их на деревьях вдоль берегов, – продолжает капитан. – Сейчас на Конде большие водные пути не проходят, поэтому необходимость в знаках отпала. Остался лишь небольшой участок, где мы сами разметили въезд между двумя обмелевшими берегами. Ориентироваться на воде помогает наш внутренний голос и мастерство. Мы же каждый день совершаем 14 рейсов, начиная с апреля и заканчивая в октябре.

Дорога в одну сторону занимает ровно 22 минуты. Недолгая стоянка на песчаном берегу у Кузьмичей – и «калоша» отправляется в обратный путь.

Профессия капитана судна – это призвание. Работа ответственная, за плечами несколько десятков пассажиров почти на каждом рейсе. Не зря говорят: вода ошибок не прощает. Чтобы быть хорошим капитаном, надо не только иметь высокий уровень подготовки, но и любить свою профессию, знать о ней все и даже чуточку больше.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки