Курбан-байрам в кругу семьи

Сегодня все правоверные мусульмане отмечают великий праздник Курбан-байрам. В этом году он выпал на 31 июля. Традиционно в этот день верующие посещают мечети, приглашают в дом гостей. В этот раз праздничное богослужение пройдет без массовых намазов, к этому еще на прошлой неделе призвал мусульман муфтий Югры Тагир хазрат Саматов.
– Празднование священного Курбан-байрама в этом году получается своеобразным из-за коронавирусной инфекции. В мечетях округа не будет массовых священнослужений для сохранения целостности и здоровья. Мусульмане смогут совершить священный обряд дома, – отметил муфтий.
– Курбан-байрам отмечается через 70 дней после Ураза-байрама и знаменует окончание хаджа, – рассказывает имам-хатыб Соборной мечети Урая Абдульхалим хазрат. – Этот день мусульмане начинают с омовения, надевают праздничную одежду и идут в мечеть к утренней молитве.
Хадж – паломничество к святым местам в Мекку – завершается празднованием Курбан-байрама. Мусульмане уверены, что этот непростой путь помогает поднять уровень религиозного и нравственного развития.
– Согласно исламу, совершить хадж хотя бы один раз в жизни должен каждый правоверный, – объясняет имам. – Курбан-байрам выступает апогеем паломничества и провозглашает милосердие, доброту и любовь к людям.
Праздник отмечается в честь пророка Ибрагима. Как гласит Коран, во сне к нему явился ангел Джабраил и повелел по воле Аллаха принести в жертву своего сына Исмаила. Готовясь к обряду, Ибрагим отправился в долину Мина, к месту расположения Мекки. Исмаил последовал за отцом, повинуясь воле родителя и Всевышнего. Во время обряда ангел Джабраил дал пророку Ибрагиму в качестве жертвы барана: за преданность и душевную чистоту Ибрагима Аллах даровал Исмаилу жизнь.
– Десять дней до Курбан-байрама – это великие дни, когда Всевышний умножает воздаяние за каждое благое дело, – отметил имам. – Курбан в переводе означает «быть ближе», то есть каждый правоверный мусульманин, совершая жертвоприношение, становится ближе к Всевышнему.
По традиции треть мяса отдают родным, близким и соседям, еще треть – бедным и больным людям, а оставшуюся часть можно использовать для приготовления блюд к праздничному столу дома.
Урайские мусульмане рассказывают, что если нет возможности принести в жертву барана, то можно проявить свою щедрость иначе, например, накормить нуждающихся, подарить одежду малоимущим или многодетным.
– Торжество длится три дня и считается желательным и благословенным временем для визитов к родственникам и друзьям, которым принято дарить подарки, – отметил имам-хатыб. – Но в этом году, раз так сложились обстоятельства, я рекомендую верующим оставаться дома и отпраздновать Курбан-байрам в кругу семьи. Вера и молитвы наши будут услышаны.
Так и ураец Рахимбой Фозилов решил встречать великий праздник с самыми близкими под крышей своего дома. Говорит, что в первую очередь нужно позаботиться о своем здоровье.
– Даже несмотря на такую сложную обстановку, связанную с пандемией, истинный верующий сможет отпраздновать Курбан-байрам и в домашних условиях, – уверен он. – Считается, что из мяса жертвенного барашка нужно приготовить традиционные для этого праздника блюда, причем, чем больше – тем лучше.
В семье правоверного мусульманина на Курбан-байрам принято угощать всех гостей не только узбекским пловом, но и восточными лакомствами.
– У нас в первый день хозяйки подают на стол блюда из печени и сердца, – рассказывает Рахимбой Фозилов. – Во второй – угощение начинают с супов, сваренных на бараньих головах и ножках, на второе подается жаркое с рисом или овощами. А на третий день готовят жареные ребрышки, манты, шашлык, лагман, плов, бешбармак.
Кроме того, ни одно торжество не обходится без любимых сладостей и десертов – пирогов, лепешек и блюд из миндаля и изюма.
Фото Натальи Дмитращук