Начало положено: Аллея Славы в Урае

Начало положено: Аллея Славы в Урае

Несколько дней назад в Урае на территории мемориального комплекса появился новый городской объект – Аллея Славы. Первыми скульптурами здесь стали бюсты героя России Анатолия Лебедя и героя Советского Союза Василия Маргелова.

В сентябре прошлого года урайские десантники обратились в местное отделение партии «Единая Россия» с идеей создания Аллеи Российской Славы. Они же организовали сбор средств среди участников боевых действий и ветеранов ВДВ на реализацию этого проекта.

– Это место выбрано неслучайно, – рассказывает представитель Союза десантников России Сергей Безбородов. – Именно здесь хранят память о воинах-интернационалистах, ветеранах Вооруженных сил РФ. И мы решили, что память об этих великих людях должна быть увековечена.

По словам представителя Союза десантников России Олега Пешкова, Анатолий Лебедь олицетворяет всех вои-нов-интернационалистов, воздушно-десантные войска и спецназ в целом.

– Он был удостоен трех орденов Красной Звезды, – рассказывает урайский десантник. – Анатолий Лебедь прошел все войны современности: от Афганской до Чеченской. Начинал свою военную карьеру солдатом срочной службы, после этого окончил авиационное училище, вернулся в Афганистан и воевал в составе летного подразделения.

Вторая, не менее значимая, фигура – Василий Маргелов. Среди десантников его называют отцом.

– Он был военачальником воздушно-десантного движения, – отмечает Сергей Безбородов. – В 40-е годы прошлого столетия командовал лыжным батальоном, а в 1941 году стал командиром лыжного подразделения, которое относилось к морской пехоте. Василий Маргелов  прошел много родов войск, за время службы в ВДВ совершил более 60 прыжков, последний из них – в 65-летнем возрасте. Именно он добился того, чтобы десантники получили право носить тельняшки голубого цвета, что подчеркивает принадлежность к небу.

Реализация проекта стала возможной благодаря совместным усилиям активистов-десантников, местного отделения партии «Единая Россия», окружного депутата Олега Зацепина и областного парламентария Юрия Холманского.

По словам руководителя исполкома местного отделения «Единой России» Артёма Бабенко, мраморные бюсты героев были изготовлены в мастерской, которая находится в Краснодарском крае.

– Бюст Василия Маргелова нам подарил автор проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Сердюков, а доставить скульптуры в город помог лидер Союза ветеранов-десантников Нягани Андрей Еськов, – рассказывает Артём Бабенко. – Сейчас скульптуры сопровождают информационные таблички, на которых указаны не только имена героев и даты их жизни, но и боевой путь.

Также перед каждым памятником организована площадка для возложения цветов. Планировалось, что бюсты Анатолия Лебедя и Василия Маргелова будут обращены лицом к городу и установлены перед военной техникой. Но в эти планы внесли корректировки – городскую Аллею Славы перенесли ближе к территории церкви. Планируется, что аллея будет расширяться и на ней появятся скульптуры представителей и других родов войск.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки