Новая система выборов – новый уровень ответственности

Дума VI созыва приняла серьезное, эпохальное решение за все двадцать лет своей работы – так прокомментировала будущий переход на систему избрания городского парламента не по четырем пятимандатным избирательным округам, как сейчас, а по двадцати одномандатным округам председатель Галина Александрова.

Что в этом решении положительного? Прежде всего, каждый избирательный округ по размеру и по количеству избирателей станет значительно меньше. От каждого из двадцати округов будут избирать только по одному депутату, а не по пять от каждого из четырех, как прежде. Поэтому каждый депутат будет нести персональную ответственность за свой избирательный округ, не деля ее с другими.

– Так повысится ответственность персональной работы каждого депутата, – подчеркнула спикер. – Когда округ одномандатный, депутат становится ближе к избирателям. Они уже точно знают, кто представляет их интересы, и обращаются непосредственно к своему представителю в Думе. Думаю, что при новой системе выборов в нашем небольшом городе за пять лет работы каждый депутат сможет познакомиться со всеми своими избирателями в лицо.

Однако у действовавшей системы тоже были свои плюсы. Многомандатный округ
предполагает хорошую работу в команде и некую взаимозаменяемость, если кто-то уходит в отпуск, на депутатском приеме граждан например. При системе одномандатных округов, конечно, в плане взаимозаменяемости будет сложнее. А если депутат досрочно прекратит свои полномочия, в силу переезда или каких-то иных личных обстоятельств, нужно будет проводить довыборы в Думу по его избирательному округу. Обязательно – ни один горожанин не должен остаться без своего представителя в Думе. При ныне действующей системе в довыборах нет необходимости до тех пор, пока в конкретном избирательном округе остается больше половины депутатов, то есть как минимум три человека из пяти избранных.

– В любой системе есть свои плюсы и минусы, – считает Галина Александрова. – Главное зависит от человека, который берет на себя ответственность представлять интересы других. Если он готов к этому, он может работать и с одной тысячей, и с десятью тысячами избирателей. Если человек действительно желает работать, а не просто хочет получить депутатское удостоверение, ему не так важно то, от какого именно – многомандатного или одномандатного округа – он будет избран.

Словом, решение принято. И Дума следующего, VII созыва осенью 2021 года будет избираться именно по этому принципу.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки