Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Про мусор в голове и повсюду

Про мусор в голове и повсюду

Александр Даянов все свои силы, духовные и физические, старается направлять на то, чтобы делать мир вокруг и людей лучше, ничего не прося взамен и не ставя условий. Материя – текучая, как река, и за добрые дела она всегда возвращается из разных источников.

«Китайская стена» из отходов

Весь мир – конструктор. В нем нет лишних деталей. Все на Земле взаимосвязано и дополняет друг друга. Но стоит только нарушить этот баланс, и хрупкая конструкция пошатнется. В невежественных руках даже идеальная божественная картинка может обрести нелицеприятную гримасу, а очередное райское местечко превратиться в зловонную помойку. К сожалению, это все чаще происходит по нашей вине.

Мы берем у Земли ресурсы, перерабатываем, используем и выбрасываем, отравляем почву, воду и воздух опасными токсинами, губим целые экосистемы.

По примерным подсчетам экологов, объем мусора в «теле» урайского полигона сравним с огромным пятиэтажным домом – таким как «китайская стена» в третьем микрорайоне. Но даже этим фактом масштабы мусорного вопроса в нашем городе не ограничиваются – так как не все люди находят в себе силы донести мусор до контейнерной площадки, и не все предприниматели желают вывозить его на полигон. Так что, помимо официального места захоронения отходов, они залегают в кустах и на газонах, реках и озерах, лесах и болотах, кое где даже виснут на деревьях.

В комментариях под недавним постом в соцсетях о захламлении озера около Убинки жители Урая отмечают, что в Югре все дороги, стоянки, места отдыха завалены мусором. Кстати, наш комментарий о том, что озера надо отдать в аренду предпринимателям и сделать въезд платным, собрал больше 40 лайков. А значит, многие уже готовы платить за цивилизованный отдых у воды.

На ликвидацию несанкционированных свалок из бюджета нашего города уходят миллионы рублей. Только в 2019 году затраты составили 1,5 миллиона. Однако количество захламленных земель продолжает увеличиваться. Особенно удручающе выглядят места отдыха у воды и леса около дачных кооперативов, а также территории около алкомаркетов.

В плачевном состоянии находится пирс за пешеходным мостом, с которого дачники переплавляются через реку на Кузьмичи.

Обычная картина после отдыха горожан на пляже

– Очень печально, проходя мимо, видеть горы мусора, оставленные людьми после своего «отдыха», – говорит житель этого района. – Ощущение, что они прилетели с другой планеты на пару часов и никогда сюда больше не вернутся, чтоб снова насладиться отдыхом на природе, превращенной в свалку. Казалось бы, чего проще – по дороге с берега находится контейнерная площадка, куда можно выкинуть захваченный с собой мусор, но «гордость» не позволяет! А вот весело сидеть в помойке – это нормально.

Пока одни горожане бьют тревогу и ищут варианты решения проблемы, другие продолжают мусорить. Кто-то во всем винит власти города, просит поставить побольше мусорок и чаще их вывозить. А меня терзает вопрос: ну почему принести полные бутылки в пакете на пляж у людей сил хватает, а вынести пустые в том же пакете – нет? И уж точно отсутствие урны – не повод вываливать все в кусты.

Мусор – это ресурсы

Проблема не в инфраструктуре – она в голове, уверен ураец Александр Даянов. Он приводит в пример страны, в которых урн на улицах нет вообще.

– В осознанном обществе урны не нужны, так как человек не производит мусор, он его забирает с собой. Мы уже приходим к такому моменту, когда раз и навсегда сможем избавиться от этой проблемы, – уверен Саша.

Александр находит применение самым разным предметам, которые обычно выбрасывают

Сам он называет себя художником, сказочником, путешественником, общественным деятелем и вечно молодым Морозом Иванычем, который пришел всем помочь. Сейчас Александр большую часть времени живет в Самаре, где состоит в разных природоохранных организациях. Он моет фантики и использует их для творчества, собирает из пластиковых крышек мозаику, а из стекол создает витражи, почти ничего не выбрасывает, редко покупает новые вещи, предпочитает продуктам из супермаркета урожаи российских бабушек – в общем, противостоит потребительству во всех его проявлениях. А еще Саша ведет активную просветительскую работу с подрастающим поколением, рассказывает детям о том, что можно сделать из отслуживших свое вещей вместо того, чтобы выкинуть на свалку. Он убежден, что мусор – это ресурсы, которые нельзя закапывать в землю.

К его философии можно относиться по-разному, но благодаря таким людям, пусть ненадолго, но вокруг становится чище, а на душе – светлее.

Кто, если не мы?

Мы встретились с Сашей, когда он с двумя помощниками – одиннадцатилетней Ариной и восьмилетним Игорем – убирался за жилым домом в микрорайоне Д. Небольшой заасфальтированный пятачок, окруженный ивовыми кустами, был буквально завален бутылками, стеклами, окурками… при том, что в нескольких метрах находится контейнерная площадка.

Все это было разбросано за жилым домом

Основная часть мусора – результат распития алкоголя: пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки, одноразовые стаканы.

– Алкоголь приземляет, затуманивает разум, и человек перестает понимать, что творит, и отвечать за свои деяния, – говорит Александр. – Активируется полное невежество и наступает мрак. Люди могут плюнуть на все, разбросать бутылки… Вот, видите, – тут кругом «светлячки», – так он назвал груду осколков на асфальте, – а ведь мы с детьми здесь ходим.

Уже несколько месяцев Александр находится в родном Урае, и все это время не может проходить мимо загаженных городских улиц, газонов и пляжей.

– Мне не хочется, чтобы наши ветераны, наши дети смотрели на это все и продолжали порождать. Обычно ведь как бывает – свалку увидел, значит, можно еще бросать. А когда вокруг чисто, то никто и мусорить не станет, – надеется он.

 

Арина говорит, что хочет жить в чистом городе

 

 

За пару часов ребята собрали весь мусор в пакеты, рассортировали отходы, чтобы дать им вторую жизнь

Несколькими днями ранее Александр наводил порядок на пирсе.

– Вы принесли мусор с собой и обязаны его забрать. Зачем гадить в Конду? – задается он вопросом. –  У нас судоходная река, а какие суда по ней плавают? Пластиковые бутылки! Они уходят в сторону Половинки и где-то там скапливаются. Кто-то, кто там живет, должен за нами этот мусор собирать, а если не уберет – будет экологическая катастрофа. Меня это не устраивает, и наших предков тоже – они отвоевали эту землю чистой, а последние несколько поколений ее всю загадили. Потом мы удивляемся, откуда взялся этот вирус… он всех скосит, если не навести порядок. Мусор порождает болезни, а все, что мы видим вокруг, – это чистая проекция того, что у нас в голове. Когда будет чисто, все будет исцеляться, – убежден Александр.

За четыре года он объехал много территорий – от Крыма до Байкала, был на горном Алтае, познакомился с множеством людей. И перестал считать мусор мусором – все это ресурсы, сырье, которое можно использовать для дальнейших нужд и для творчества. Саша считает, что творчеством можно исцелять любые болезни.

Осознанность или тотальный контроль?

Можно ли заставить людей отвечать рублем за свое невежество и ущерб природе? Как оказалось, сделать это непросто. Мало поймать нарушителя за руку и составить протокол, нужно еще доказать его вину в суде.

– Обвиняющий человека в нарушении должен предъявить доказательства: фото, видео, свидетельские показания или документы, – пояснил начальник отдела муниципального контроля администрации Урая Владимир Иванов. – Несколько лет назад в одном из дачных кооперативов мы обнаружили свалку, среди ящиков из-под овощей и прочего мусора нашли ценники с названием ИП, кассовые чеки. По этим документам удалось установить предпринимателя и привлечь его к ответственности. В моей практике это был единственный случай, когда виновное в захламлении земель лицо установлено и наказано.

Чаще всего найти нарушителей не получается, и свалку приходится убирать за бюджетные деньги. Помимо расходов на сбор мусора, деньги налогоплательщиков уходят на его транспортировку и размещение на полигоне.

Владимир убежден, что одними штрафами порядок не наведешь. Пока не будет сознательности в голове, никакие санкции не помогут.

– Югра – очень большой регион, здесь 600 тысяч водоемов. При таком масштабе одним только надзором вопрос захламления не решить – это утопия. Можно, конечно, использовать дроны и прочие средства фиксации, но это очень затратно и может привести к тотальному контролю.

Многое зависит от гражданской активности. Все говорят, что ситуация их не устраивает, а на деле мало кто соглашается тратить свое время на общее благо, помогать полиции и надзорным органам, или просто делать замечания окружающим. Если мы хотим жить в чистом прекрасном мире, нужно менять мировоззрение.

Саша считает, что творчеством можно исцелить болезни

– Когда ты осознаешь самого себя и проявляешь себя как творец, делаешь благое дело для всех окружающих, то обретаешь спокойствие и счастливое пребывание в этом мире, – говорит Александр Даянов, который все свои силы, духовные и физические, старается направлять на то, чтобы делать город и людей лучше, ничего не прося взамен и не ставя условий. Материя – текучая, как река, и за добрые дела она всегда возвращается из разных источников.

 


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки