Чем пахнет? Не важно. Главное – устранить

«При повороте направо в подъезде стоит неимоверный запах кошачьей мочи, а половые доски сгнили. За стенкой находится сауна. В соседнем доме – не лучше: на первом этаже пахнет дохлыми крысами. Вопрос: куда смотрит управляющая компания?»
С такими словами к нам в редакцию обратилась урайчанка, она пояснила, что эта проблема актуальна для жителей малосемеек в микрорайоне Аэропорт. Женщина подчеркнула, что не единожды обращалась в управляющую компанию, а также в администрацию города, но на просьбы привести в порядок подъезд никто должным образом так и не отреагировал.
Первым делом мы отправились по указанному адресу, чтобы убедиться в ситуации, которую она описала.
При входе в подъезд никакого запаха мы не обнаружили, но при подъеме на первый этаж в указанном направлении он действительно появился. Причем этот аромат уже привычен для многих домов в Урае. Причина тому – износ жилого фонда, поэтому сколько в них ни прибирайся, въевшийся запах останется все равно.
– Сейчас в теплое время запах не такой сильный, но когда начинаются дожди, резкий неприятный аромат распространяется не только по всему подъезду, но и в квартиры жильцов, – рассказывает жительница проблемного подъезда Елена. – Несколько раз обращались в управляющую компанию, но в доме до сих пор антисанитарное состояние. При решении вопроса с коммунальщиками столкнулись с бесхозяйственным и абсолютно пренебрежительным отношением не только к нашему жилью, но и к здоровью самих жильцов. Соседи рассказали, что заработали здесь аллергию, а у некоторых даже участились приступы астмы. Но этот фактор не повлиял на решение ситуации.
Аллерголог детской поликлиники Елена Пузанова подтвердила, что такие последствия могут наступить.
– Если у человека есть аллергия на шерсть животных, и она подтверждена результатами медицинских исследований, то вполне возможно, что и запах кошачьей мочи может стать сильным провокатором обострения аллергического заболевания или состояния, – рассказала врач.
В управляющей компании «Престиж», обслуживающей дома, заверили, что уборка подъездов производится ежедневно.
– Мы можем предоставить акты, которые собственноручно подписывают жильцы данных домов, – подчеркнула руководитель управляющей компании Ольга Зырянова. – Также в подъездах каждый день осуществляется дезинфекция с хлорсодержащими препаратами.
Да и сами жильцы говорят о том, что в их подъездах действительно прибирают. Николай Лобанов более полугода проживает в квартире дома № 24.
– Проблем с уборкой подъездов здесь нет, всегда чисто и прибрано, – рассказывает мужчина.
А вот семья Серебренниковых, проживающая в соседнем доме, уверена, что, сколько здесь ни прибирай, найдутся те, кто обязательно оставит свой мусорный пакет в подъезде.
– Многие жильцы выпускают гулять своих четвероногих друзей без присмотра, – рассказывает Алексей Серебренников. – Чего уж говорить, если здесь соседи могут выкинуть мусор, не выходя из дома, а просто открыв окно. Конечно, не только домашних животных, но и бездомных будет привлекать запах отходов, которые оставляют жильцы прямо в подъезде. И, как следствие, очень часто на этажах можно не только почувствовать, но и лицезреть следы кошачьих и даже собачьих фекалий.
Представители управляющей компании убеждены, что запаха кошачьей мочи в подъездах можно было бы избежать, если бы сами жильцы не прикармливали животных.
– Борьбу с животными мы вести не можем – это не в нашей компетенции, – рассказывает Ольга Зырянова. – Если раньше жильцы этих домов обращались к нам с просьбами принять меры по уборке территории от фекалий собак, мы проводили дезинфекцию, параллельно связывались со специальной службой по отлову, чтобы животные больше не беспокоили горожан.
В организации, занимающейся отловом безнадзорных и бродячих домашних животных, нам пояснили, что в функции службы входит отлов, стерилизация и передержка четвероногих.
– Финансовые возможности организации ограничены, выделенных средств хватает лишь на содержание 5-6 животных в месяц. И в приоритете все-таки остается отлов именно собак, – рассказывает директор ООО «Капитал-Плюс» Евгений Гурьев. – И если проблема с собаками стоит более остро, то в случае с кошками – в основном виноваты сами владельцы, которые выпускают на улицу своих питомцев. Животные забираются в подвалы, размножаются, отсюда и все неприятные запахи, идущие в квартиры домов. В функции службы по отлову дезинфекция помещений не входит, это исключительно обязанность обслуживающей компании.
Кроме того, руководитель службы отлова отметил, что несколько лет назад работал в сфере коммунальных услуг, поэтому с уверенностью может сказать, что неприятные запахи могут идти и от самой земли, на которой стоит дом.
– Два раза в год во время паводков канализационные коллекторы зачастую выходят из строя, и все их содержимое впитывается в грунт, – отмечает Евгений Гурьев. – Со временем канализационные трубы также приходят в негодность. Почва накапливает сточные воды, отсюда в квартирах жильцов появляются и плесень, и запахи.
Жительница малосемейки в мкр. Аэропорт Зоя Пушкина также убеждена: запах сырости из подвалов идет, потому что эти дома уже старые.
– Так как управляющая компания не содержит должным образом подвальные помещения, мы с соседями несколько раз своими силами приводили их в порядок, прибирались там, – рассказывает урайчанка. – Но таким образом ситуация решалась лишь временно.
В управляющей компании утверждают, что с их стороны вся работа выполнена надлежащим образом и в том объеме, который требовался.
– Мы заделали все окна в подвальных помещениях, которые служат для вентиляции в весенне-осенний период, сделали маленькие «продыхи», чтобы проветривание все-таки проводилось, – рассказывает Ольга Зырянова. – Иногда действительно здесь бывает запах канализации, но не всегда. В самом подвале затопленности нет, там все содержится согласно нормативам. Запах появляется тогда, когда канализационные коллекторы работают не в полной мере – а вновь случается не только по вине износа системы, но и по вине собственников жилья, которые смывают в канализацию твердые бытовые отходы. Но как только появляется запах канализации, жители подают заявки и специалисты сразу же приступают к устранению неполадок.
В управлении ЖКХ города отметили, что заявлений от жильцов этих домов к ним не поступало.
– Если адекватной реакции на заявление в управляющую компанию не последует, то нужно писать обращение к нам, – поясняет начальник УЖКХ города Олег Лаушкин.
Коммунальщики уверены, что сложившаяся ситуация – дело рук самих жильцов.
– Некоторые горожане действительно занимаются прикормом бездомных животных, – отметил Олег Лаушкин. – Так, например, в домах, расположенных через дорогу от этих малосемеек, такая проблема вообще процветает. С одной стороны, горожане делают доброе дело – не бросают в беде братьев наших меньших, но с другой – делают хуже себе.
Ураец Разим Азимов уже не верит в то, что эта проблема когда-нибудь решится.
– Я живу в этой малосемейке девять лет, – рассказывает молодой человек. – И на протяжении всего этого времени в нашем подъезде всегда можно либо почувствовать неприятные запахи, либо встретить бездомных собак и кошек, прикормленных соседями.
Ясно одно: собственникам квартир нужно в первую очередь договориться между собой и принять решение о том, что же все-таки им важнее – собственное здоровье и порядок в подъездах или же сытые, но бездомные животные.
P.S. Во время подготовки материала мы несколько раз созванивались с представителями управляющей компании, которые заверили нас, что в настоящий момент по данным адресам планируется проведение зачистки подвальных помещений.
– Кроме того, мы подготовили письмо в «Водоканал» с просьбой о промывке систем канализации, – отметила Ольга Зырянова. – Надеемся, что эти меры помогут в решении проблемы неприятных запахов в жилых домах микрорайона Аэропорт.
Фото автора