Для спорта у нас есть всё 

Для спорта у нас есть всё 

Завтра спортсмены, тренеры и просто сторонники активного образа жизни отпразднуют День физкультурника – ежегодно его отмечают в России во вторую субботу августа. Половина жителей Урая могут по праву считать этот праздник своим: по данным городского управления по физической культуре, спорту и туризму, той или иной физической активностью занимается 50,1 % урайцев, и это на 8 % больше, чем в среднем по России.

В нашем городе есть все для занятий спортом, считает президент урайской федерации пауэрлифтинга, мастер спорта Андрей Заковряшин.

Цифры статистики подтверждают мнение спортсмена: обеспеченность спортивными сооружениями в Урае приближается к 55 %, при плановом показателе нацпроекта в 57 %.

– Благодаря созданной инфраструктуре, в Урае популярны не только традиционные виды спорта, такие как акробатика, дзюдо, северное многоборье, плавание, бокс и другие. Люди активно занимаются скандинавской ходьбой и бегом, катаются на лыжероллерах и велосипедах, занимаются фитнесом, – говорит начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Вадим Архипов.

Наши спортсмены – постоянные победители и призеры соревнований различных уровней. В урайской федерации пауэрлифтинга – тоже есть чемпионы.

– Среди них: мастер спорта, серебряный призер чемпионата мира Александр Карпенко, урайский богатырь и тоже мастер спорта Александр Благин, Руслан Шкромида, Николай Медведев, Павел Голубцов, – отмечает Андрей Заковряшин.

Есть среди тяжелоатлетов и девушки: мастера спорта Любовь Настенко и Светлана Сазонова занимали первые места на соревнованиях УРФО.

Этой зимой не стало самого возрастного урайского спорт-смена-пауэрлифтера – Александра Понеделина.

– Ему в этом году должно было исполниться 70 лет. Александр Борисович был неоднократным чемпионом мира, мастером спорта международного класса, – с сожалением о невосполнимой утрате для урайской федерации пауэрлифтинга рассказал Андрей.

Спорт, по мнению Андрея, активно развивается в городе, становится популярен среди взрослых и среди молодежи. Пауэрлифтингом, по его словам, занимаются люди самого разного возраста – от 17 и до 50–60 лет.

Сам Андрей рассказал, что тяга к спорту у него была всегда, с детства он занимался греко-римской борьбой, а в 2006-м, после небольшого перерыва в тренировках, приехал в Урай и сразу же пошел в зал.

– На третий день после переезда я начал заниматься в «Старте». Помню, как поначалу с трудом жал 70 кг, и девушка инструктор меня страховала. Вроде бы как-то зазорно… Но я поставил себе цель и шел к ней. Сначала преодолел отметку в 100 кг и, потихоньку увеличивая вес, дошел до результата 192,5 кг, – поделился спортсмен.

Профессионально, с выездом на соревнования, Андрей Заковряшин занимается пауэрлифтингом с 2016 года. Говорит, что сейчас, в условиях пандемии, тяжелоатлетам непросто сохранять набранную форму. Спортсменам нужны постоянные тренировки, а залы уже полгода закрыты.

– Пауэрлифтинг – очень специфичный спорт, – объясняет Андрей. – Если занимаешься легкой атлетикой, можешь пробежаться на стадионе или на улице, лишь бы погода позволяла. Нам же нужно отягощение: специальные заводские грифы, блины с разным весом, скамьи, стойки – все это должно быть подготовлено, чтобы не травмироваться. Поэтому сейчас нам очень тяжело, но мы пытаемся не терять форму. В дальнейшем посмотрим – возможно сами будем развиваться, но лучше бы открыли «Старт», чтобы продолжать тренировки.

Андрей работает в ЕДДС старшим оперативным дежурным. Спорт с профессиональной деятельностью ему состыковывать легко, так как график посменный. Но и до этого, когда работал по пятидневке, тоже получалось. Главное – желание, уверен тяжелоатлет. Если оно есть, ничто не помешает заниматься спортом. А ему, как президенту федерации, нужно не только заниматься самому, но еще и развивать пауэрлифтинг и силовой спорт в городе, не давать погаснуть огню в глазах спортсменов, привлекать к занятиям молодежь, организовывать и проводить соревнования.

Андрей говорит, что спортом занимается не только он, но и вся его семья, а мотиватором он считает свою жену. Анна занимается легкой атлетикой, лыжами и фитнесом. Старший сын плавает, средний – ходит на футбол, дочь супруги отдали на акробатику.

 – Мы занимаемся, и дети за нами тянутся. Родители – это пример, – уверен глава семейства. – И спортивные объекты в городе классные – только ходи занимайся! Здесь такая замечательная база, множество залов для тренировок, футбольное поле с хорошим искусственным покрытием, беговая дорожка – во многих городах такого нет. Всех хотелось бы поздравить с праздником – Днём физкультурника! Пожелать здоровья, хорошей мотивации для занятий спортом и достижения спортивных высот!

Фото из архива Андрея Заковряшина


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки