Марафон против ветра

Дистанцию в 90 километров преодолели специалисты урайского Центра тестирования ГТО в честь 90-летия автономного округа. Юлия Подчувалова и Юлия Ломухина организовали необычный ультрамарафон: 20 километров они пробежали, 30 – проехали на велосипедах и 40 – проплыли на байдарке по Конде.
– Идея акции возникла спонтанно, ровно за неделю до старта мероприятия, – рассказывает Юлия Ломухина. – Сразу начали подготовку: искали спасательные жилеты, шлемы, велосипеды, байдарку. С поисками нам помогли друзья по спорту. А вот физически к марафону мы не готовились.
Экстремалки ведут активный образ жизни, но до этого серьезно бегом не увлекались, поэтому преодолеть такое расстояние им было тяжело.
– Раньше мы бегали на расстояние в 10 километров, а в этот раз решили увеличить его вдвое, – рассказывает Юлия Подчувалова. – Уже на 13-м километре дистанции ноги не слушались и очень сильно болели. Ведь одно дело, когда ты бежишь в специальной обуви по спортивному покрытию на стадионе, а другое – когда под ногами асфальт. Но добежать до финиша первого этапа помогла сила духа и подбадривание коллеги.
Вторая Юлия тоже призналась, что без поддержки напарницы она бы не справилась.
– Мы не такие великие спортсмены, чтобы говорить о том, что эта дистанция далась нам легко, – говорит она. – Мы на велосипедах преодолевали 30 километров. А вот на байдарке вообще плыли в первый раз. И только на 10-м километре научились ею управлять.
Стартовали девушки в 6 утра от поселка Ягодный. Спустя три с половиной часа они пересекли отметку в 20 километров. На следующем этапе спортсменки пересели на велосипеды и отправились от поселка Дальний до Урая. Путь был преодолен за два часа.
И заключительный этап – сплав по реке от маяка, расположенного на территории старого Урая, до Половинки. Чтобы не заблудиться в многочисленных поворотах, спортсменки ориентировались по карте. В целях безопасности байдарку сопровождала моторная лодка.
– Когда сплавлялись по реке, несколько раз возникала мысль о том, чтобы сойти с дистанции, прицепиться к моторке и доплыть до финиша, – призналась Юлия Ломухина. – Мы специально выбрали такой маршрут, где можно было плыть по течению. Но в этот день, как назло, ветер дул нам прямо в лицо и гнал в противоположную сторону. Думали, что даже к ночи не доберемся до берега.
– Оказалось, что у берега реки очень сильное течение, – вспоминает Юлия Подчувалова. – На поворотах байдарку заносило и разворачивало. Но, собравшись силами, мы преодолели и это препятствие. Тем более нас на протяжении всей дистанции сопровождали друзья, которые не давали сдаваться.
Путь по воде занял почти 10 часов. Финишировали девушки в полночь. На саму дистанцию ушло примерно 15–16 часов, остальное время – это переезд от места окончания заезда на велосипедах до старта сплава, остановки на перекусы и отдых между этапами.
На финише спортсменок ждали родственники и друзья, которые успели изрядно поволноваться.
– Мы планировали, что завершим марафон в 9 часов вечера, – поделилась Юлия Ломухина. – Но не учли некоторые факторы. Да еще и в дороге, по которой проходил наш маршрут, не было сотовой связи, поэтому друзья очень обрадовались, увидев нас.
Девушки не собираются останавливаться на достигнутом. Теперь в их планах новые акции, которые они тоже планируют посвятить 90-летию родного округа.
Фото из архива Юлии Подчуваловой и Юлии Ломухиной