Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Студенческие отряды в истории Урая

Студенческие отряды в истории Урая

Комсомольцам ставились задачи и экономические, и организационные, и воспитательные. Комитетам комсомола приходилось участвовать в решении множества сопутствующих вопросов, таких как строительство жилья для молодых рабочих, налаживание их быта, организация досуга.

В 1966 году партком Шаимских нефтепромыслов и исполком городского Совета депутатов трудящихся в День строителя поздравили студенческие строительные отряды «Север» из Харькова, Башкирии и Казани, работающих на стройках Урая. В поздравлении молодым энтузиастам говорилось: «Ваш приезд на ударную Всесоюзную комсомольскую стройку мы расцениваем как проявление высокого патриотизма перед коммунистической партией и советским народом за быстрейшее создание материально-технической базы в нашей стране. Ваш энтузиазм, организованность и дисциплинированность служат для молодых рабочих города славным примером коммунистического отношения к труду. Строители Урая встречают свой праздник перевыполнением государственного плана. Вы по праву можете гордиться тем, что в этом есть и ваша большая заслуга».

Студенты Казанского авиационного института на стройках Урая

До них на Урайскую землю не ступал ни один студент. Пометка «КАИ» была на многих зданиях. Трудолюбивые руки казанцев подарили городу детский сад на 140 мест, музыкальную школу, овощехранилище, контору, три хозяйственных склада, пять ремонтно-механических мастерских, кузницу, четыре дома, растворобетонную установку. Они смогли  электрифицировать 20 домов. И это все за два трудовых семестра.

Отряд КАИ назывался «Крона». Студенты вспоминают: «В 1960-х гг. все урайцы знали легенду о зайце: «На всю стену висел плакат «Сдадим музыкальную школу к 10 сентября 1966 года!». 10-е число было завтра, а здание все еще было без крыши. Местные жители заинтересовались – подведем или нет. Мы решили: «Не подведем!» Установили прожекторы, всю ночь работали с каким-то упоением. К утру крыша стояла на месте. Отрядный горнист во всю мощь рассыпал по сонному Ураю наш победный клич. И художники постарались. Нарисовали отдыхающего зайца. А внизу надпись: «Заяц трепаться не любит!».

Студенты Харьковского государственного университета им. М. Горького

Для них стало уже традицией, летние каникулы проводить на стройках нашей Родины. Символически это время назвали трудовым семестром. Харьковчане построили двухквартирные дома по улице Кольцова до магазина «Ёлочка».

А еще у них было молодежное кафе «Комарик». Открытие кафе было большим событием не только для студентов-харьковчан, но и для жителей всего Урая. Ребята волновались за свое «творение»: как примут, как оценят, какое впечатление произведет объект. Тем более что к студентам в гости прибыли представители парткома, горисполкома, треста, НПУ «Шаимнефть» и других организаций. Но уже с первых минут встречи развеялись всякие сомнения. «Произведение» студентов было принято с восторгом. Многие спрашивали: «Что побудило выбрать именно такой архитектурный замысел кафе?» На это в шутку студенты отвечали: «Мы решили оставить здесь, в Урае, «кусочек» Харькова. Это синтез кинотеатра «Украина» и ресторана «Кристалл». Открытие кафе вылилось в большой праздник молодости и дружбы студентов и молодежи всего города. А знаменитую «Парамеллу» физтеховцев, которую впервые здесь услышали, пел весь Урай. По субботам и воскресеньям «Комарик» гостеприимно встречал гостей. Здесь проходили концерты, вечера встреч с передовиками производства, с молодежью, проводились танцевальные вечера, читались лекции по физике, математике и химии.

А еще в Урае назвали улицу в честь погибшего студента Харьковского государственного университета им. М. Горького Егора Панакшина. Правда, просуществовала она недолго – переименовали в улицу
«50 лет ВЛКСМ». Это та самая улица 50 лет ВЛКСМ, которая ведет от Нефтяников к площади Первооткрывателей, разделяя собой микрорайоны А и Г. Вот такой некролог был опубликован в номере газеты «Знамя» от 14 августа 1966 года. Он был от имени студенческого стройотряда «Север», парткома Шаимских нефтепромыслов, горисполкома, треста «Шаимгазстрой», НПУ «Шаимнефть» и горкома комсомола: «В последний путь, в родной Харьков, мы проводили нашего друга Егора Панакшина. Много трудных троп он прошел за свою недолгую жизнь. Неутомимый романтик, горячо любящий нашу родную землю, он побывал на многих стройках Союза – на целинных землях, в Каховских степях, в горах Тянь-Шаня и Кавказа, на Украине, Дальнем Востоке и в Сибири. Человек большой беспокойной и бесконечно доброй души, он всегда был среди людей, любил их и был любим ими. Всю свою жизнь он трудился. Трудился так, как мог это делать только Егор Панакшин. Не было такого дела, которое было бы ему не под силу, не было тех трудностей, перед которыми он бы пасовал. Аквалангист, инженер-конструктор, столяр, плотник, механик, охотник, радиолюбитель, художник – вот неполный круг интересов этого замечательного, разносторонне развитого человека. Вот почему наши ребята звали его просто: «Егор – золотые руки». Трагический случай вырвал из коллектива любимца нашего отряда, а из семьи любящего и любимого сына, отца, мужа и брата. Нет слов, которыми можно было бы выразить нашу скорбь, так сердечно разделенную с нами урайцами, которым пришлось работать с нами. Но ничто не сможет вырвать образ Егора из нашей памяти».

Доска с наименованием улицы Егора Панакшина хранится в Музее истории города.

Студенты Уфимского нефтяного института

Трудовое лето проводили в Урае и студенты Уфимского нефтяного института. Вот такое послание от студентов музею подарили осенью 2019 года: «Нашим потомкам! Пусть всегда будет солнце в этих стенах! Здесь строили мы – уфимцы – участники третьего трудового семестра Алымова Света, Желтоухова Люба, Канаева Люба, Коняева Лиза, Мокрушева Нина, Хакимов Дамир. 4 июля 1966 года, 14:30 местного времени после лагерного обеда. Отряд  «Север».  Послание от 1966 года лежало в стеклянной бутылке, которая была найдена при демонтаже нефтяного резервуара. В настоящее время послание находится в исторической экспозиции Музея истории города.

По информации Музея истории города подготовила Регина Валиева


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки