Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Прокурорский надзор

Прокурорский надзор

Компенсируют затраты на маски и перчатки

Постановлением Правительства РФ утверждены правила предоставления  субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям на проведение мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции.

На субсидию могут рассчитывать субъекты, ведущие бизнес в сфере гостеприимства, бытовых услуг, общепита, спорта и дополнительного образования, а также НКО в сфере образования и социальных услуг.

Следует отметить, что субсидия выплачивается единовременно. Ее размер составит 15 тыс. рублей на первоначальные расходы и дополнительно 6,5 тыс. рублей на каждого работника, исходя из  численности последних на май 2020 года.

Заявление на субсидию можно подать в налоговый орган с 15 июля по 15 августа  текущего года. Заявиться также можно через личный кабинет налогоплательщика. При этом у претендента на субсидию не должно быть недоимки по налогам и страховым взносам, превышающей сумму в 3 тыс. рублей.

* * *

Отсрочка для бизнеса

Пострадавшим в период распространения коронавируса предпринимателям предоставят рассрочку по исполнительным производствам.

20 июля вступил в силу федеральный закон № 215, которым регламентирован порядок предоставления рассрочки. Получить ее можно однократно на условиях поэтапного погашения задолженности в виде ежемесячных платежей в равных долях. В случае нарушения графика погашения задолженности постановление о рассрочке подлежит отмене.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут претендовать на получение рассрочки по требованиям имущественного характера до 15 млн руб., за исключением следующих категорий дел: возмещение вреда здоровью, а также вреда в связи со смертью кормильца; компенсации морального вреда;  выплата выходного пособия, оплата труда работников; выплата вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Указанный порядок применяется только к организациям или индивидуальным предпринимателям, включенным в реестр малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года, основной вид деятельности которых относится к категории наиболее пострадавших отраслей в период распространения новой коронавирусной инфекции.

Предоставление рассрочки возможно по исполнительному документу, предъявленному до 1 октября 2020.

* * *

Доступное образование

Федеральным законом о социальной защите инвалидов закреплена обязанность органов исполнительной власти в сфере образования обеспечить обучение детей-инвалидов по основным общеобразовательным программам на дому, а также компенсировать затраты родителям.

Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, что достижение ребенком-инвалидом совершеннолетия до окончания получения им основного общего образования не является основанием для отказа в выплате одному из родителей компенсации затрат на такое обучение.

В случае нарушения права на образование либо отказа в предоставлении мер социальной поддержки, граждане вправе обратиться за защитой в суд.

Помощь в этом может оказать и прокурор, наделенный правом обращения в суд с исковым заявлением, направленным на защиту права граждан на образование. Заявление можно подать в прокуратуру по месту жительства.

* * *

Информируйте о вакансиях

Сложности, которые возникли у работодателей в период пандемии, многих вынудили предпринимать неприятные меры: от сокращения численности работников до введения режима неполного рабочего дня, приостановления производства или ликвидации предприятия.

Напоминаем, что работодатели должны помогать в трудоустройстве увольняемым сотрудникам за счет средств предприятия. Данная статья указывает на ряд обязанностей работодателей:

– при принятии решения о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников и возможном расторжении трудовых договоров, работодатели не позднее, чем за два месяца, обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника.  В случае, если решение о сокращении штата может привести к массовому увольнению работников – не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий;

– при введении режима неполного рабочего дня или неполной недели, а также при приостановке производства, работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

Кроме этого, работодатели обязаны ежемесячно предоставлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей. Такая информация должна предоставляться не позднее первого числа месяца, следующего за отчетным.

Нарушение данной нормы является основанием для привлечения работодателей к административной ответственности. Санкция предусматривает предупреждение или штраф от ста до трехсот рублей, на должностных лиц – от трехсот до пятисот рублей, на юридических  –  от трех до пяти тысяч рублей.

По информации прокуратуры Урая подготовила Алёна Моисеева


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки