Не о мёде, а о Христе

Сегодня у православных верующих начался Успенский пост. В первый его день, 14 августа, Церковь отмечает праздник происхождения честных древ животворящего креста Господня, а в народе просто Медовый Спас. Чему посвящена эта дата, и при чем здесь сладкое лакомство, мы узнали у клирика храма Рождества Пресвятой Богородицы иерея Димитрия Жданова.
– Происхождение этого праздника связано с практикой, которая в IX веке установилась в Константинополе в связи с распространением смертоносных эпидемий в разгар жары. Каждый год, в начале августа, из домовой церкви греческих императоров в храм Святой Софии выносили часть животворящего креста. При этом освящали воду, выходили крестными ходами на улицы и дороги, и многие больные исцелялись. Что касается меда, то это старая русская традиция, приносить его как свежий урожай в храм и посвящать Богу. По сути, с самим праздником это никак не связано. Люди просто делились радостью от полученных плодов и благодарили Господа за его милость, – рассказывает батюшка.
Многие полагают, что освященный в этот день мед обладает особенной целительной силой.
– Ни мед, ни вода, ни какие-либо другие продукты сами по себе не могут никого исцелить. Исцеляет нас Господь по нашей вере, – комментирует священник. – Если человек пренебрегает молитвой, не думает о покаянии, не приобщается святых христовых тайн, он отвергает Бога. Поэтому важно заботиться прежде всего о том, чтобы оставить свои земные заботы, поучаствовать в литургии, исповедаться и причаститься, а не спешить освятить мед.
Двухнедельный пост, названный Успенским, установлен перед двумя великими праздниками – Преображения Господня и Успения Божией Матери.
Этот пост не такой строгий, как Великий, но более строгий, чем Петров и Рождественский посты. В понедельник, среду и пятницу Успенского поста устав Церкви предписывает питаться сухоядением, то есть соблюдать самый строгий пост, без отваривания пищи. Во вторник и четверг – «с варением пищи, но без елея», то есть без масла. По субботним и воскресным дням разрешается вино и елей.
Фото из архива редакции