Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Продавцы часов не наблюдают

Продавцы часов не наблюдают

Не первый раз соседство с ночным магазином оборачивается для урайцев бессонными ночами. Несколько лет назад пьяные компании не давали покоя жителям двора 31 дома во втором микрорайоне, где находился магазин «Центральный». После коллективного обращения жильцов павильон закрыли и разобрали. Сейчас горожан беспокоят клиенты «Простоквашино» в Западном. Люди рассказывают, что в заведении круглосуточно продают алкоголь, который нередко распивают прямо во дворе на лавочках или в спортивном корте и оставляют после себя груды мусора и битого стекла.

Корреспонденты газеты «Знамя» решили лично проверить, торгуют ли в ночном магазине алкоголем. В ночь с 11 на 12 августа мы убедились в том, что приобрести спиртное в запрещенное время можно без проблем. Пиво мы самостоятельно выбрали из холодильника, а на вопрос: «Есть ли что-то покрепче?» продавец предложила розовое шампанское, которое принесла из подсобки и положила в черный пакет.

Молодые парни, которых мы встретили неподалеку на центральной улице, заверили, что в «Простоквашино» можно купить и крепкий алкоголь: водку и коньяк. Эту информацию подтвердили в правоохранительных органах.

– Магазин не раз попадался на продаже спиртных напитков ночью как слабоалкогольных, так и крепких, – сообщила заместитель начальника участковых уполномоченных ОМВД России по Ураю Миляуша Муратова.

Она также рассказала, что «Простоквашино» не единственная торговая точка, в которой нарушается запрет на продажу алкоголя после 20 часов.

Для жителей города не секрет, например, что до 23 часов горячительные напитки продают в «Винном погребке» во втором микрорайоне. Мы также убедились в этом лично – совершили контрольную закупку и приобрели коньяк в полдевятого вечера 12 августа. Сорокаградусный напиток из «Погребка» и шампанское из «Простоквашино» мы проверили через мобильное приложение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка «АнтиКонтрафакт Алко». Эта программа позволяет удостовериться в легальности любой алкогольной продукции, в подлинности информации на федеральных специальных марках и акцизных марках. Данные через интернет запрашиваются в ЕГАИС. Приложение позволяет отсканировать штрих-код на марке, после чего можно сразу сообщить о нарушении. Также в нем есть карта магазинов, обладающих лицензией на торговлю алкоголем.

Купленный нами алкоголь оказался легальным. Только вот шампанское приобретено ранее в одном из магазинов сети «Красное и Белое» – покупка зарегистрирована в ЕГАИС 9 августа в 12:44. Коньяк пробит по кассе «Погребка» месяц назад тоже в разрешенное время – 10 июля в 19:33.

По данным правоохранительных органов, к ответственности за торговлю алкоголем в ночное время пока привлекались только продавцы, владельцу «Простоквашино» до сих пор как-то удавалось избежать наказания. Он утверждает, что сотрудники реализуют спиртное без его ведома. Кстати, лицензии на продажу алкоголя у предпринимателя нет. Это мы узнали в городской администрации. То есть в разрешенное время продавать в «Простоквашино» могут только пиво и слабый алкоголь, для реализации которого не нужна лицензия.

– Пиво не подлежит лицензированию, а на каждый вид акцизов крепкого алкоголя должна быть отдельная лицензия. У «Простоквашино» ее нет, – прокомментировал начальник управления внутренней политики администрации Урая Роман Хусаинов.

По его словам, пока жители Урая жаловались на продажу алкоголя в ночном магазине только в директ инстаграм-аккаунта главы города, письменных обращений в администрацию не поступало. Данная проблема взята местными органами власти на контроль и отрабатывается совместно с полицейскими. Владельца торговой точки местные власти обещают привлечь к ответственности.

– Мы отправили в администрацию информацию о вызове этого предпринимателя на комиссию по профилактике правонарушений. Также высылали представление о принятии мер по устранению нарушений закона о запрете продажи алкоголя после 20 часов, – говорит Миляуша Муратова.

Сотрудница полиции подтвердила, что жители Западного микрорайона неоднократно обращались к правоохранителям с жалобами на шумные компании, гуляющие около магазина, но все сообщения были анонимными.

– Там, где анонимность – нет ни свидетелей, ни пострадавших. Соответственно, не всегда удается принять какие-либо меры. Часто, когда полицейские выезжают на анонимное сообщение о шуме во дворе, по приезду никакой компании уже не обнаруживают. Если удается задержать нарушителей, их привлекают к ответственности.

Просто стереть с лица земли «Простоквашино», как это случилось с магазином «Центральный», не получится.

– В случае с магазином «Централный» были другие возможности. Это был нестационарный объект, и земельный участок не принадлежал владельцу павильона. Здесь же здание и земля у предпринимателя в собственности, соблюдаются все требования, кроме запрета на продажу алкоголя ночью, – комментирует Роман Хусаинов. – В городе сегодня не один такой магазин, есть другие, которые реализуют спиртосодержащую продукцию ночью, в том числе несовершеннолетним. Общественность не должна оставаться к этому равнодушной. Нужно обращаться в дежурную часть, чтобы сотрудники полиции имели возможность установить лиц, которые продают алкоголь.

Фото Регины Валиевой


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки