Просто дарить знания

Урайские педагоги объединяют коллег в добровольческое движение «Учитель-волонтер». Цель уникального проекта – безвозмездно помогать детям в освоении школьной программы. Занятия проводятся дистанционно. Среди онлайн-учеников ребята, имеющие трудности с изучением отдельных предметов, в том числе из многодетных и малоимущих семей.
– Понятно, что платные репетиторы доступны далеко не каждой семье, – говорит инициатор движения педагог Анастасия Склярова. – Мы готовы помогать всем, кто в этом нуждается. Помощь осуществляем безвозмездно, так как многие семьи в Югре и России в целом нуждаются в психолого-педагогической помощи. Часто перед родителями встает множество вопросов: чем накормить детей, во что одеть, где купить лекарство и так далее. В череде таких проблем родителям бывает некогда помочь ребенку разобраться с возникшими трудностями в учебе. Исходя из этого, появилась инициатива по созданию проекта.
Анастасия живет в поселке Ушья и находится в отпуске по уходу за ребенком. Идея запустить проект зародилась у нее более полугода назад. Единомышленников она стала искать среди коллег в школе и на просторах интернета. Идеей она поделилась с главой округа Натальей Комаровой, и получила высокую оценку проекта на региональном этапе конкурса «Доброволец России – 2020».
– На первом этапе реализации проекта, который проходил весной, мы помогали детям усвоить образовательные программы с 1-го по 4-й класс. Курсы прошли сто школьников. Отзывы мы получили очень хорошие. С начала месяца стартовал второй этап. Мы набрали больше педагогов. Расширили программу уже до 9-го класса, – рассказывает волонтер.
Сейчас в проекте уже больше двух десятков учителей из многих городов округа и даже страны. С каждым днем растет количество учеников. Теперь уже не только урайских.
– У нас есть и учителя младших классов, и предметники, а также методист, детский психолог и дефектолог, – делится Анастасия. – Педагоги в основном молодые, но есть и волонтеры серебряного возраста. Хотелось бы привлечь студентов педагогических вузов. Я думаю, для них участие в нашем движении стало бы прекрасной практикой.
Сначала авторы проекта рассказывали об онлайн-уроках знакомым, делились информацией в городских чатах в мессенджерах, позже люди сами начали обращаться за помощью.
Чтобы выявить проблему, преподаватели проводят диагностическую работу по обучающей программе ребенка. Организаторы проекта подчеркивают, что они не изучают новые материалы, не углубляют знания ребенка, а отрабатывают существующие пробелы.
– Успехи есть, что очень радует нас и родителей. Например, у нашей ученицы Ани были проблемы с математикой: она не умела решать уравнения. Начали ей оказывать помощь с апреля, сейчас проблема решена. Или, например, у Максима «хромал» русский язык: фонетика, ударения, части речи. Мы еще работаем над этим, но результаты уже есть, – делится Анастасия Склярова.
Учитель начальных классов гимназии Марина Кирносова примкнула к движению учителей добровольцев около месяца назад.
– Я такой человек, люблю помогать. Наверное, волонтер по духу, – признается педагог. – А еще люблю свою работу. Всегда готова оставаться после уроков с детьми, заниматься в выходные дни. Узнала о проекте из социальных сетей и решила попробовать. В отпуске есть время, почему бы и нет? Сейчас у меня три ученика. Дети с удовольствием занимаются. Соскучились по урокам.
Двадцатиминутного онлайн-урока в день вполне достаточно – дети не устают, и я успеваю подготовиться.
Учителя-волонтеры регулярно получают положительные отзывы о своей деятельности от благодарных родителей.
– Обратилась за помощью и была по-хорошему удивлена их отзывчивостью, – делится Марина Мунтян. – Огромное спасибо неравнодушным педагогам за готовность помогать детям. Особая благодарность за то, что вектор вашей деятельности направлен на ребят из малообеспеченных и многодетных семей. Мало того, что вы работаете безвозмездно, так еще и помогаете детям и их родителям поверить в то, что человеческое отношение, доброта и отзывчивость все-таки живы в нашем мире. Искренне желаю проекту развиваться дальше и получать всестороннюю поддержку.
Фото автора