Комсомольский характер Валентины Бондаревой

К 55-летию Урая
Мы публикуем на страницах газеты портретные очерки о выдающихся людях – почетных гражданах Урая, чтобы запечатлеть их воспоминания о становлении города, о том, каким он был в юности и каким стал сегодня. Путь в современный Урай был нелегок, но полон самых светлых надежд и романтических свершений.
* * *
Хотя юность давно позади, душа у нас остается молодой. В этом уверена Валентина Бондарева. Несмотря на седые головы, прежними задорными парнями и девчонками остаются бывшие комсомольцы, созидавшие город. Они и сейчас своей энергией и жаждой жизни творят облик Урая. Больше всего им хочется, чтобы молодое поколение сумело сохранить и передать их энтузиазм и горячие сердца.
Любовь с первого взгляда
Родилась Валентина Бондарева в солнечной Башкирии. Красивой веселой девушкой с длиннющей косой она приехала на Север вместе с мужем в 1965 году. Собирались трудиться в Тюменском научно-исследовательском институте. Не прижились. Судьба привела в Урай.
– Я Урай полюбила с первого взгляда, – признается Валентина Владимировна. – Помню, встретил нас маленький уютный аэропорт. Первый мороз ударил, заморозил все кочки и немножко присыпал снежком. Пожить у себя пригласил коллега. У него была квартира в новеньком деревянном доме. Еще стружка лежала в подъезде и пахло деревом. Такая сказочная зачарованность была во всем этом – настоящая романтика!
Чуть позже супруги перебрались в вагончик, который тоже пришлось делить пополам с соседом – начальником ЖКХ. Бондаревы вместе устроились в ЦНИПР НГДУ «Шаимнефть». Она – в лабораторию, а супруг – исследовать нефтяные скважины. В дружный коллектив молодые специалисты влились сразу. На работу, с работы ходили одной тропой, дружно, все вместе.
– Туманы зимой стояли такие, что впередиидущего человека не видно было, – вспоминает Валентина Владимировна.
В 1971 году она окончила курсы при учебно-курсовом комбинате, затем заочно окончила Саратовский нефтяной техникум. Вскоре активную девушку избрали комсоргом, а затем председателем профкома цеха. Общественная работа была ей по душе.
В памяти Валентины Владимировны и сегодня как живые всплывают картины далекого прошлого. Как впервые отправились на буровую веселой комсомольской компанией. Тайга, сугробы, палатки и, конечно же, песни под гитару. Первая зимняя рыбалка, на которую добирались грузовым Уралом с натянутым сверху тентом. Посреди дороги останавливались, разводили костер, чтобы погреться. Вытягивали к огню озябшие ступни, на которых порой носки плавились до дыр – приходилось подкладывать бумагу. И ничего, счастливые, ехали дальше.
– Природа была настолько завораживающе красива! Помню, в августе – сентябре на речку выйдешь вечером, опускается туман, такой, знаете, как в песне поется – сиреневый, – рассказывает Валентина Владимировна. Кстати, природу она любила всегда. До сих пор с удовольствием ездит в лес, особенно на рыбалку.
Со временем город рос, строился, а они, комсомольцы, сажали деревья, чтобы дети и внуки дышали чистым воздухом.
Сил хватало на все. А ведь работы только прибавлялось. Вслед за Сухим Бором открывались новые месторождения. В ЦНИПРе организовалась новая лаборатория КИПиА. Валентину перевели туда, а позже она стала одной из первых планиметристок.
– Все, кто приезжал после институтов, работали у нас. Грамотные специалисты, интеллигентная молодежь. Нам вместе было очень интересно. Помню, после рабочего дня читали газеты, какие тогда были: «Труд», «Комсомолец». Потом обсуждали, целые дискуссии разводили, – вспоминает Валентина Владимировна. – По НГДУ наш цех гремел. Мы были зачинщиками всех мероприятий в городе. Проводили соревнования, какие только было можно.
Сейчас она ностальгирует по тем временам, когда ключи от квартиры клали или в почтовый ящик, или под коврик, не боясь, что влезут воры. Правда, и брать-то у них тогда было нечего.
Работать для людей
В 2006 году Валентина Владимировна вышла на пенсию, но осталась активистом ветеранского движения в городе. Уже много лет она является исполнительным директором благотворительного Фонда поддержки ветеранов-первопроходцев Шаима, членом президиума городского Совета ветеранов. Под ее руководством продолжает работу первичная ветеранская организация нефтяников.
Желание делать что-то полезное и хорошее для людей, несмотря на годы, остается у нее неизменным.
К Валентине Бондаревой приходят не только за материальной помощью, но часто и просто поговорить, посоветоваться.
– Ветеранам необходимо внимание, – говорит Валентина Владимировна. – Они пережили тяжелое время, когда булку хлеба на двоих делили. Трудились на износ, не жалея сил. Часто им некому помочь в трудной ситуации. Я стараюсь это делать по мере сил. Сделать людям что-то приятное, успокоить, повеселить – для меня это отдушина. Мы все друг другу уже давно стали родными. Практически одной семьей. Мы помним то время, когда ездили по промыслам, летом не вылазили из резиновых сапог, мерзли в зимние морозы… Жизнь тогда была сложная, не такая как сейчас. Конечно, все это отразилось на здоровье. Многим необходимы лекарства, на которые пенсии порой не хватает. Дети не всегда могут помочь, а зачастую сами ветераны еще помогают своим детям и внукам. Вот буквально за последние три месяца удалось собрать документы на выплату материальной помощи шести ветеранам.
Во время самоизоляции Валентина Бондарева продолжает работать удаленно. Затянувшийся карантин стал настоящим испытанием для ветеранов.
– Конечно, это тяжело. Люди не могут без общения, для них это вся жизнь. Связь мы поддерживаем пока только по телефону. Звонки не прекращаются. У многих юбилеи, годовщины, хочется всех поздравить, собраться. Я их успокаиваю. «Ну потерпите, – говорю, – вот закончится эпидемия, всех пригласим и всех обязательно поздравим». У нас много спортсменов, они привыкли к активному образу жизни. Единственной отдушиной для них, пожалуй, остается дача. Сейчас вот сезон заканчивается. Ветераны хотят похвастаться своим урожаем. Возможно, мы проведем наш традиционный конкурс «Дары осени» хотя бы в формате онлайн, – делится планами Валентина Владимировна. – Ничего, и это мы переживем! Мы ведь комсомольцы! Умеем радоваться, несмотря ни на какие трудности. Впереди у нас большие праздники. Юбилей нашего города, юбилей шаимской нефти. Конечно, хочется достойно отпраздновать эти события. А самое главное, мы все мечтаем, чтобы наш город процветал, чтобы здесь жили наши внуки и правнуки, и чтобы они знали и помнили о том, каким было становление города, что он начинался с палаток и землянок. Хочется, чтобы молодое поколение берегло наш Урай и вносило свой вклад в его будущее. Всем ветеранам-первопроходцам в преддверии знаменательных дат я желаю прежде всего здоровья и долгих лет жизни. Чтобы все они были на своих ногах и радовались жизни так, как они это умеют.
Фото из архива Валентины Бондаревой