У лета арбузный вкус

У лета арбузный вкус

Август – время, когда лето можно попробовать на вкус. Именно сейчас на фруктовых прилавках города можно увидеть самые разнообразные арбузы: круглые, овальные, зеленые и даже желтые. Но как среди этого разнообразия самостоятельно распознать самого сочного и сладкого зеленого полосатика? Давайте разберемся вместе, ведь тем, кто еще не ел арбуз в этом сезоне, самое время начинать.

Пройдя пару километров по городу, я насчитал более 10 прилавков, торгующих заветной ягодой (да, да, арбуз – это не фрукт, а очень большая ягода). И это я еще не беру во внимание те, которые находятся за городом. Остановился  на центральном рынке, у одной из палаток, подметив, что к ней подходит больше всего людей. Значит, и выбор лучше.

– Скажите, а эти арбузы откуда? – спрашиваю я приветливого мужчину, осматривая поддоны.

– Арбузы мы привозим из Казахстана, чимкентские, первый сорт, хорошие. Еще есть астраханские.

Ходить вокруг да около я не стал. Сразу спросил, как выбрать самый сочный и сладкий. Но оказалось, такие будут только через 2–3 недели – ташкентские. Но мне этого оказалось недостаточно.

– Как я пойму, что выбрал именно тот арбуз, пусть даже он будет хваленный ташкентский?

– В Урае ведь таких арбузов нет, не растут, а людям хочется, лето все же, – шутит мой новоиспеченный арбузный учитель.

Конечно, парочкой секретов продавец со мной поделился. В первую очередь нужно постучать по арбузу. Звук должен быть звонким, не глухим. Правда, с первого раза понять по стуку хороший он или нет – у меня не получилось. Но, постучав по десятому, становится понятнее. Далее, нужно определить пол фрукта. Самые сладкие – «девушки». Понять это можно по так называемой «пуповине». Если она большая, значит арбуз женского пола, а если маленькая – мужского. И последнее, на что нужно обратить внимание – цвет. Хороший арбуз всегда яркий, как и его полоски.

– А вообще, я точно знаю, какие арбузы хорошие, а какие нет, – добавил продавец. – Профессионал может это определить с первого взгляда, я ведь продаю арбузы многие годы. Если покупатель попросит меня выбрать ему арбуз – он плохим точно не окажется. А даже если вдруг так получится, то отдам его бесплатно.

Это, конечно, приятно, когда за тебя уже сделали половину работы и выбрали хороший плод, ведь плохой тащить домой не хочется – нелегкий. Но все же научиться выбирать хочется и самому. Поэтому я отправился к другой палатке, чуть дальше рынка, в которой торгует женщина. Подхожу к ней все с тем же вопросом:

– Как выбрать самый лучший арбуз?

– Вы, молодой человек, точно арбуз выбрать не сможете, – уверяет меня продавец, – в силу своего возраста, конечно. Все с опытом приходит. Но кое-что я вам все же расскажу.

Выслушав от своего второго учителя все тот же материал, который я проходил ранее, я пришел к выводу: люди, торгующие арбузами, приезжают к нам из тех регионов и стран, где они растут, поэтому и могут определить, какой сладкий и сочный, а какой никуда не годится с первого взгляда.

Наверное, все же лучше довериться профессионалам и прислушаться к их мнению. Тем более, когда предлагают такую акцию – если продавец промахнулся, отдает арбуз бесплатно. Для нас, обычных покупателей, это беспроигрышный вариант.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки