Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Прокурорский надзор

Прокурорский надзор

Алименты на жилье

В 2020 году в Семейном кодексе Российской Федерации появился пункт, который обязывает алиментщиков дополнительно оплачивать расходы на обеспечение ребенка жильем.

Теперь семейным кодексом гарантируется привлечение того из родителей, с кем ребенок совместно не проживает, к участию в несении дополнительных расходов. К таковым законодатель отнес расходы в связи с болезнями, увечьями, требуемым уходом и другие.

В соответствии с принятыми изменениями, каждый из родителей может быть привлечен к участию в несении дополнительных расходов, в том числе на обеспечение ребенка жильем. Таким образом список оснований, по которым можно взыскать дополнительные расходы на детей, расширился.

Средства, предоставляемые на покрытие дополнительных расходов по обеспечению ребенка жильем, принято рассматривать в качестве одной из разновидностей алиментных платежей.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов применяется судебная процедура взыскания. Причем размер так называемых «жилищных алиментов» будет определяться судом в твердой денежной сумме, а не в процентах от заработной платы. Учитывается материальное и семейное положение обоих родителей и другие, заслуживающие внимания обстоятельства.

Родитель, который претендует на выплату «жилищных алиментов», должен будет собрать доказательства того, что действительно находится в трудной жизненной ситуации и не в состоянии платить за жилье.

В суде истцу необходимо представить доказательства, что у него отсутствует в собственности жилье, пригодное для проживания ребенка, а также договор аренды на квартиру или ипотечный договор.

* * *

Двойник по исполнительному производству. Что делать?

По федеральному закону об исполнительном производстве должников идентифицируют по фамилии, имени, отчеству, месту жительства или пребывания, а также – по дате и месту рождения, месту работы.

Если гражданин по каким-то причинам стал «двойником» должника по исполнительному производству, необходимо сообщить об ошибочной идентификации в службу судебных приставов и предоставить документы, которые позволят однозначно идентифицировать личность: ИНН, СНИЛС, копию российского или заграничного паспорта и пр.

При поступлении подобного заявления от гражданина должны быть отменены все наложенные ранее аресты и ограничения на его имущество и права. В случае списания денежных средств со счетов в банках, а также удержаний денежных средств из заработной платы или иных доходов гражданина, ошибочно идентифицированного как должник, принимаются меры к возврату денежных средств, находящихся на депозитном счете структурного подразделения.

Кроме этого, при поступлении обращений об ошибочной идентификации гражданина как должника должны быть приняты меры к первичному учету информации о наличии гражданина, имеющего тождественные анкетные данные («двойника») с должником по исполнительному производству.

В случаях бездействия со стороны судебных приставов после обращения об ошибочной идентификации должника необходимо сообщить о нарушении прав в органы прокуратуры, а также обжаловать такое бездействие в судебном порядке. В случае причинения вреда в результате подобных действий или бездействия судебного пристава-исполнителя – требовать его возмещения.

По информации пресс-службы прокуратуры Урая подготовила Наталья Дмитращук


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки