К зиме Урай готовится по плану

Об этом мы узнали, побеседовав с начальником управления жилищно-коммунального хозяйства города Олегом Лаушкиным. Как он сообщил, общая степень готовности объектов жилищно-коммунальной сферы к работе в осенне-зимний период сейчас составляет порядка 50 процентов.
– Предприятия «Водоканал», «Урайтеплоэнергия» ведут работы в плановом порядке, и паспорта готовности они должны получить до 1 ноября. Мы рассчитываем, что это случится раньше, – отметил Олег Александрович. – Срок получения паспорта готовности для жилищного фонда – 1 сентября. Поэтому мы поторапливаем управляющие компании. И они уже предоставляют в наш адрес соответствующие пакеты документов. Выявляем определенные замечания и соответственно отслеживаем их устранение.
Особое внимание уделяем деревянному фонду, поскольку там, по понятным причинам, больше всего проблем. Прежде всего, важно исключить теплопотери – через те же проемы: дверные, оконные, чердачные люки. Также важны промывка внутренних сетей теплоснабжения в многоквартирных домах и наличие персонала, обученного по обслуживанию теплоустановок.
– 1 ноября – это не слишком поздно?
– Это нормативные сроки. Дело в том, что какие-то работы можно вести и в более позднее время, даже зимой. А вот все, что непосредственно связано с началом отопительного сезона, будь то ремонт и замена теплосетей, или подготовка жилищного фонда, должно быть полностью завершено к 1 сентября. Со своей стороны все необходимые меры к этому мы предпринимаем.
– Насколько сопоставимы нынешние объемы работ с прошлогодними?
– Они примерно такие же.
«Урайтеплоэнергия» сегодня реализует инвестиционную программу в рамках концессионного соглашения, то есть за счет собственных средств из той самой инвестиционной составляющей, «вшитой» в тариф. И плановые мероприятия, которые были предусмотрены в этом году, предприятие выполнило в полном объеме. Кроме того, у теплоэнергетиков уже сейчас есть определенный задел на будущее.
«Водоканал» ведет работы на средства окружной субсидии в размере 50 млн рублей при десятипроцентном софинансировании из муниципального бюджета. То есть всего ими будет освоено порядка 55 млн рублей.
Работы на первом объекте: замену водовода по улице Космонавтов – на участке от площади Первооткрывателей до улицы Строителей – предприятие уже выполнило, и мы ожидаем, что в ближайшее время, буквально на этой неделе, он будет сдан.
Параллельно этому водоводу с заменой сетей теплоснабжения прошла и «Урайтеплоэнергия». Сейчас предприятие завершает свою часть работ на этом участке. Тем самым мы в комплексе обеспечим надежным водо- и теплоснабжением весь этот район: 1Г и 1Д микрорайоны.
К слову, работы по замене сетей в микрорайоне 1А были выполнены в прошлом году.
– В результате, я полагаю, вы еще и обеспечиваете сетями районы будущего строительства на перспективу?
– Конечно. От того же магистрального водовода запитаны все разветвления по микрорайонам. Реконструкция как раз и рассчитана на развитие – дальнейший снос «деревяшек», новое строительство, так что обязательно предусмотрена возможность технологического присоединения новых объектов.
Кроме того, сегодня «Водоканал» ведет работы по замене водовода от водозабора в сторону котельной «Промбаза» и параллельно – замену технологического оборудования на водозаборе технической воды.
– И когда ждать тепла этой осенью?
– Как и прежде, с первых чисел сентября мы начнем запускать тепло в город, сначала оно придет в объекты социального назначения: детские сады, школы, и мы очень надеемся, что они будут работать в том режиме, к которому все привыкли. Ну и параллельно будем запускать тепло в жилой фонд. Нам очень важно получить определенный временной лаг. Запас времени нужен, как показывает практика, после капитального ремонта коммуникаций на каких-то участках все равно будут наблюдаться завоздушивания, могут возникнуть и другие проблемы. Это неизбежно. И не секрет, что запуск тепла в дома затягивается на две, три недели и даже больше. Поэтому нам и нужно время, чтобы можно было спокойно, пока на улице еще тепло, в достаточно комфортных условиях пройти самое начало отопительного сезона.
И традиционно организуем горячие линии, другие способы обратной связи, чтобы можно было максимально оперативно реагировать на проблемы, которые могут возникнуть у урайцев.
Фото Ольги Ступак