Учиться можно, только осторожно

Учиться можно, только осторожно

С 1 сентября дети вновь сядут за школьные парты, при условии соблюдения санитарных норм безопасности. Такое решение было принято по всей стране. Каким образом будет организован образовательный процесс в регионе, губернатор округа Наталья Комарова обсудила с многодетной югорчанкой Галиной Кузнецовой в ходе прямого эфира. Прозвучавшие рекомендации взяли на вооружение все муниципалитеты, в том числе Урай.

В соответствии с новыми санитарно-эпидемиологическими требованиями  в образовательных организациях округа будут применяться динамическое расписание уроков и звонков, закрепление за каждым классом отдельного кабинета для обучения по всем предметам, формирование графика питания в школьной столовой с учетом наполняемости классов и возможности рассадки учащихся в удалении друг от друга, открытие нескольких входов в школу, а также тщательная дезинфекция и проветривание помещений в перерывах между занятиями.

Что касается масочного режима, то соблюдать его должны будут только педагоги, и то не всегда.

– Педагоги будут соблюдать масочный режим в местах общей доступности. На уроках допускается нахождение учителя без маски с соблюдением социальной дистанции. Дети будут обучаться согласно проектной мощности организации. При этом если школа работает в две смены, то между учебными занятиями будет проведена влажная уборка с применением дезинфицирующих средств и обеспечен режим проветривания, – отметила Наталья Комарова.

Жители округа интересовались тем, нужно ли будет детям приносить в школу справку о состоянии здоровья.

– С 20 по 25 августа, используя ресурсы межведомственного взаимодействия между учреждениями образования и здравоохранения, будет проведена работа по формированию выписок об эпидокружении обучающихся. Получение медицинского заключения потребуется только тем, кто находится в списке контактных лиц или имеет признаки заболевания. Об этом будут уведомлены родители или законные представители, – прокомментировала глава региона.

В школах Урая образовательный процесс будет организован в соответствии с постановлением главного санитарного врача.

– За каждым классом будет закреплен отдельный учебный кабинет. Почти по всем предметам дети будут заниматься в нем. Исключением станут те дисциплины, для занятий по которым требуется специальное оборудование, – сообщает заместитель начальника управления образования и молодежной политики города Ирина Грунина.  –  Планируется «ступенчатое» начало учебных занятий.  То есть часть классов будет приходить в школу к восьми часам, часть – к девяти, десяти и так далее. Это позволит развести потоки обучающихся и не допустить скопления детей у гардероба. Кроме того, будет разработан график посещения столовой. А еще для некоторых классов мы планируем переход на шестидневную учебную неделю с двумя выходными.  Таким образом, часть детей будет учиться пять дней в неделю, включая субботу, а отдыхать – в воскресенье и понедельник. В 6-х и 11-х классах предполагается ввести смешанное обучение, то есть в очно-заочном формате, с использованием дистанционных технологий, когда в некоторые дни дети в школу приходить не будут. Помимо всего прочего, если раньше подавляющее большинство детей у нас занимались в первой половине дня, то теперь увеличится число обучающихся во вторую смену. То есть будет примерно пятьдесят на пятьдесят. Это тоже позволит минимизировать контакты между детьми.

Многих родителей, особенно тех, кто в нынешнем году ведет в школу первоклассников, волнует вопрос, состоятся ли торжественные линейки.

– Массовых торжественных линеек не будет, даже для первоклассников. Специалисты Роспотребнадзора не допускают такой возможности, ввиду неблагоприятной эпидемиологической обстановки, – сообщает заместитель главы города по социальным вопросам Елена Подбуцкая. – Дети просто соберутся в своих классах. Конечно, для тех ребят, которые впервые перешагнут школьный порог, хочется, чтобы этот день был незабываемым. Возможно, чтобы придать праздничную атмосферу, их будут встречать аниматоры, педагоги организуют для них какую-то интересную программу прямо в кабинетах.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки