Грандиозный и грациозный: Лениногорск: как это было

Грандиозный и грациозный: Лениногорск: как это было

В этом году у нас появился город-побратим. Это Лениногорск из Республики Татарстан. Главы наших городов подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве. 

Тимур Закирзянов в одном из интервью «Знамёнке» рассказал, что наши муниципалитеты очень похожи, они имеют много общих качеств и направлений, а самое главное у нас есть историческое единство: Лениногорск – первооткрыватель татарской нефти, Урай – западно-сибирской.

Примечателен и тот факт, что наш побратим в этом году также стал юбиляром, только ему исполнилось 65 лет.

Мы открываем рубрику «Наш побратим», где будем рассказывать о Лениногорске.

* * *

Ирина БИКТИМИРОВА, Диляра ГИЛЬМУТДИНОВА, Айсылу ГАББАСОВА

Говоря о визитных карточках нашего города, мы неизменно называем Монумент первооткрывателям нефти Татарстана. Величественные, грандиозные и вместе с тем грациозные нефтяные струи – символ успешных исканий и героического труда первопроходцев. Именно «черное золото» дало жизнь Лениногорску, обеспечило развитие города и процветание всей республики в целом.

Капсула времени

Земляные работы по разбивке площадки под Монумент покорителям татарской нефти начались на пересечении проспектов имени В. Ленина и Я. Свердлова в 1972 году. Первыми были смонтированы шесть опор для поддержки кольца с выколоткой из меди. Монтаж будущего памятника, благоустройство и озеленение прилегающего участка проспекта продолжались два года.

Открытие монумента состоялось осенью 1975-го, в год 20-летия Лениногорска. В этот день в основание памятника была замурована капсула с обращением жителей 70-х годов к молодежи второго тысячелетия. Было решено, что текст из капсулы будет озвучен в «золотой» юбилей города. Это было своеобразное завещание отцов и дедов грядущему поколению, призыв беречь и приумножать созданное их руками на заре развития любимого Лениногорска.

В числе «гвардейцев» первой пятилетки, которым выпала честь оставить послание своим потомкам, был заслуженный нефтяник ТАССР Габделазал Хусаинов. Его супруга и дочь живут сегодня неподалеку от памятника, практически все поколения семьи Хусаиновых посвятили себя «черному золоту». Габделазал Хузетович, вспоминая о капсуле, говорил, что это было светлое и искреннее завещание молодежи.

Если взглянуть сегодня на наш красивый цветущий город, уголки которого наполнены счастливым детским смехом, становится ясно: призыв был услышан, жизнь продолжается! И последующим поколениям лениногорцев не приходится краснеть перед предыдущими.

А в тот далекий сентябрьский день 45 лет назад Монумент предстал перед лениногорцами символом того, что именно отсюда началось и продолжается освоение уникального Ромашкинского месторождения, а Лениногорск – город, рожденный нефтью и сегодня его трудно представить без окольцованных грациозных нефтяных струй.

Связь поколений

В 2007 году, в дни празднования добычи трехмиллиардной тонны нефти Татарстана, Монумент нефти вновь посетили высокие гости – в то время глава района И. Садриев и генеральный директор ОАО «Татнефть» Ш. Тахаутдинов. Тогда перед собравшимися выступил именно Габделазал Хусаинов, участвовавший в открытии памятника тридцать лет назад. Легендарный мастер капитального ремонта скважин пожелал молодежи трудиться так же хорошо, как его поколение в свое время. Г. Хусаинов вновь, как в молодые годы, вместе с Ш. Тахаутдиновым, И. Садриевым, представителями молодежи, И. Халиковым (НГДУ «Лениногорскнефть»), А. Калининым (ЛУПНП и КРС), С. Некрасовым («Рокадо+») заложили капсулу в основание пережившего второе рождение памятника с обращением к добытчикам уже четвертого миллиарда.

Время неумолимо… Лист за листом, календарь жизни ведет отсчет самым разным юбилеям. Сменяются десятилетия, складываясь в века. Но неизменной остается в лениногорцах любовь к родному городу, благодарность предшественникам и ответственность перед потомками. В каждом из нас замуровано завещание: трудись на родной земле во благо близких и каждого, кто рядом.

При создании статьи использованы материалы из книги «Здравствуй, мой добрый город!»

Благодарим за содействие в подготовке материала газету «Лениногорские Вести»

* * *

Лениногорску 18 августа исполнилось 65 лет.

Главе города Рягату Хусаинову глава Урая Тимур Закирзянов отправил Памятный адрес.

В тексте письма говорится: «Наши города имеют много общего. Прежде всего, Лениногорск и Урай – города-труженики, города-первооткрыватели национального богатства страны – нефти в своих регионах. Жителей наших городов связывают глубокие национальные корни, трудолюбие и отзывчивость».

* * *

– «Монумент первооткрывателям нефти Татарии» венчает проспект им. Ленина. Проект разработан архитектором А. Печеркиным и скульптором Б. Фузеевым.

– Центр композиции – мощный вырывающийся из-под земли фонтан нефти высотой 33 метра – выполнен из нержавеющей стали, опоясан кольцом скульптурного рельефа диаметром 18 метров, высотой 2,5 метра. Гигантское кольцо покоится на мощных пилонах, облицованных мрамором.

– Со всех сторон к Монументу ведут ступени. Облик архитектурного объекта в полной мере раскрывает значимость такого события, как начало добычи нефти в Татарстане.

– До реконструкции колонны были облицованы гранитом, на них были высечены имена легендарных нефтяников, положивших начало и продолживших стремительное развитие нефтедобычи в крае.

– К Монументу ведет аллея с величественными голубыми и зелеными елями, символизирующими стойкость и непреклонность добытчиков «черного золота».


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки