Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Нековидная медицина

Нековидная медицина

Более 500 вопросов в области здравоохранения приготовили югорчане для прямого эфира с губернатором региона Натальей Комаровой. В режиме открытого диалога глава региона совместно с блогерами, общественниками, будущими медиками, представителями медицинских учреждений и окружного департамента здравоохранения обсудили нековидную медицину.

Подготовленность медучреждений

Встречу губернатор Югры начала с похвалы медицинских работников. Она отметила, что региональная система здравоохранения и волонтерское сообщество были мобилизованы в кратчайшие сроки.

– За период пандемии в Югре была укреплена медицинская база, сохраняется резерв специализированного коечного фонда, готового к развертыванию в течение двух суток при неблагоприятном развитии эпидемиологической ситуации, – подчеркнула Наталья Комарова. – Мы продолжаем поставки средств индивидуальной защиты для специалистов, которые работают в медицинских учреждениях, приобретение оборудования и ввод в эксплуатацию новых коек и больничных помещений.

В арсенале медицинских учреждений региона для диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции имеется 15 компьютерных томографов, 1137 аппаратов искусственной вентиляции легких, а также мобильное диагностическое оборудование и лекарственные препараты.

– Мы имеем все возможности, чтобы работать в экстремальных условиях, связанных с распространением коронавирусной инфекции, – отметила глава региона. – Кроме того, федеральные эксперты тоже оценили методы лечения наших врачей, которые соответствуют необходимым стандартам, подчеркнули высокую подготовленность как медицинского персонала, так и оснащения.

Снятие ограничений

Отметим, что с 17 августа в медицинских организациях возобновлены профилактические медицинские осмотры и диспансеризация населения. Режим обязательной самоизоляции  сохраняется только для людей старшего поколения и югорчан из группы риска, имеющих хронические заболевания. Организация профилактических мероприятий для данных категорий будет возможна только на третьем этапе снятия ограничительных мер. Но вот масочный режим будет снят лишь при полной отмене режима повышенной готовности.

– Если говорить о больницах и гражданах, которые в плановом порядке получают медицинскую помощь, то меры по разделению потоков и сокращению контактов с другими людьми – наиболее эффективны, – отметила Наталья Комарова. – Это касается не только самих пациентов, но и медицинского персонала.

Открытие стоматологий и медцентров

Югорчанка Ираида Самоловова поинтересовалась, что делать пенсионерам, которые уже фактически пять месяцев находятся на самоизоляции и ждут открытия санаториев и реабилитационных центров, чтобы пройти лечение от хронических заболеваний.

– Мы понимаем, что старшее поколение, у которого самоизоляция продлится до 6 сентября, самые исполнительные и выполняют все правила, чтобы не заболеть коронавирусом, но разрешить реабилитационное лечение мы можем только на третьем этапе снятия ограничений, – ответила глава региона.

Кроме того, губернатор Югры поручила окружному департаменту здравоохранения разработать маршрутизацию подобного восстановительного лечения после длительной самоизоляции пенсионеров.

На прием к стоматологу теперь тоже можно попасть в обычном режиме: позвонить по телефону в регистратуру или записаться через портал Госуслуг.

– С 17 августа во всех медицинских учреждениях, где оказывается стоматологическая помощь, возобновлена предварительная запись, – рассказала главный внештатный стоматолог регионального департамента здравоохранения Валентина Казакова. – Позвонив в колл-центры или регистратуры, югорчане получат талон. Если возникают какие-либо трудности, то пациент будет записан в лист ожидания, и ему обязательно позвонят и запишут на оказание стоматологической помощи.

В Урае работа стоматологии тоже возвращается в привычное русло. Уже несколько дней подряд горожане активно записываются на прием к зубным врачам.

– Запись у нас ведется в плановом режиме, – отметила заведующая детским отделением городской стоматологии Наталья Бормотова. – Буквально перед нашей встречей я поинтересовалась в регистратуре, на какое ближайшее число есть талоны. Оказалось, что это 28 августа.

Сейчас запись в медучреждение ведется двумя способами: при помощи интернета или по телефону.

– Ежедневно в 18 часов мы выкладываем информацию о наличии талонов, – отмечает специалист. – К каждому врачу – по два талона в день. Все остальные первичные талоны, которые выделены у врача, идут для записи по телефону. Таким образом, больший приоритет все-таки остается у тех, кто звонит непосредственно в регистратуру.

До начала пандемии в урайской стоматологии талоны на прием  к специалистам выдавались и в утренние часы. Сейчас этой практики нет.

– Данная система в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации просто неприемлема, – отмечает Наталья Бормотова. – Мы отложили этот метод записи к врачам до полного снятия всех ограничительных мероприятий в округе.

Чтобы посетить стоматолога, урайцам при входе в медучреждение необходимо пройти термометрию, надеть бахилы, а также обработать руки антисептическим средством.

– Сейчас у нас организован только один вход в стоматологию, – рассказывает заведующая детским отделением. – Каждое утро не только посетители, но и сами врачи проходят обязательные замеры температуры. Также мы предлагаем заполнить специальные анкеты, благодаря которым собираем анамнез человека, то есть приехал ли он из-за границы, имел ли контакты с заболевшими коронавирусной инфекцией. В случае, если у пациента выявляются симптомы заболевания, например, заложенность носа или першение в горле, то мы его не пускаем в общий прием. У нас для таких случаев есть специальное помещение, в котором оказывается стоматологическая помощь.

Кроме того, по словам врачей, начиная с 1 сентября, будет запущена работа стоматологических кабинетов в образовательных учреждениях города.

– Это делается, чтобы развести потоки посетителей, – отмечают специалисты.

Все здание медучреждения разграничено разделительными полосами. На некоторых сиденьях стоят отметки о том, что на данное место садиться нельзя, чтобы избежать близкого контакта с другим пациентом. Сотрудники при входе предупреждают о том, что необходимо придерживаться социальной дистанции.

– Мы призываем горожан приходить на прием строго в средствах индивидуальной защиты – масках, – обратилась к урайцам Наталья Бормотова. – Так вы сможете обезопасить не только себя, но и окружающих.

По итогам онлайн-встречи с губернатором Югры, блогер Елена Ермакова отметила, что окружной медицине, как и другим сферам, сегодня крайне необходимы гибкость, открытость к переменам и готовность быстро реагировать на запросы людей.

– Для этого важно, чтобы такой диалог был постоянным, чтобы сами люди могли участвовать в улучшении тех услуг, которыми пользуются. Этот эфир показал готовность каждой из сторон к совместной работе в будущем, – подчеркнула Елена Ермакова.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки